до юбилея
343 дня
 
Чистота и вера против преступности

Чистота и вера против преступности

Местные новостиЖизнь
Чего только нет в отреставрированном Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей №2 на улице Климасенко, 17/2, который в торжественной обстановке открывали 28 декабря!

Тут и спортзал с тренажерами, и комната психологической разгрузки с массажными креслами, и игровая с синтезатором, и сияющие чистотой душевые кабины, и система видеонаблюдения. Здесь уютно, как в санатории: на стенах, выкрашенных в теплые бежевые тона, красуются картины, на окнах - симпатичные занавески. Вот только за окнами - стальные решетки, а взгляд сквозь них упирается в высокий бетонный забор.

Разрезал красную ленточку у входа в новый Центр, начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Александр Елин. По его словам, любой подросток, попав сюда, сразу испытает эмоциональный шок: ведь ребята, которые окажутся здесь, обитают, как правило, в заброшенных домах, бродяжничают. А чистота, порядок и забота окажут на них такое впечатление, что им больше не захочется нарушать закон.

ЦВС рассчитан на тридцать три человека. Между тем, по данным комитета образования и науки городской администрации, в 2009 году новокузнецкие подростки совершили более пятисот правонарушений и преступлений. Всех, кто нуждается в реабилитации он вместить, пожалуй, не сумеет.

На реставрацию временного пристанища для юных правонарушителей (как из Новокузнецка, так и из всего Кузбасса), которая длилась с 2007 года, федеральный бюджет выделил порядка тридцати миллионов рублей по программе "Дети России". Новый центр станет "перевалочным пунктом" только для "особо отличившихся": тех, кто украл не раз и немало, или избил кого-то - с особо тяжкими телесными повреждениями. Находиться здесь по решению суда ребята будут от трех до тридцати дней, ожидая нового заседания и приговора: либо в спецучреждение, либо на свободу.

Кстати, по словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Заводского района Татьяны Авдеенко, политика ЦВС не нацелена на наказание. Для подростков разработана система воспитания и реабилитации. С юными нарушителями будут работать психологи, ребята станут изучать предметы школьной программы. Книги, игрушки, спортинвентарь для них в свободном пользовании. Кроме того, здесь создана молельная комната. Сотрудники Центра надеются, что общение с Богом поможет непослушным отрокам встать на путь истинный, приобщиться к нормам морали и начать жить по-другому. Дай-то Бог!

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СНИЦКАЯ
kuzpress.ru

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости