Российские ученые. Исповедь отъезжающего

Российские ученые. Исповедь отъезжающего

В стране и миреВ мире
Стало уже традицией для разного калибра страдальцев за судьбу отечества сетовать на утечку мозгов.

Слава богу, их призывы сегодня пока ограничены только заклинанием к властям предержащим дать денежек для создания силиконовых резерваций губернского значения для этих утекающих. Утечка мозгов – это сложное, драматичное действо для каждого из ее участников, которое стремятся упростить и свести к банальной миграции в поисках лучшей доли.

Я и сам еще никак не привыкну к аббревиатуре «Taber-Corn Pharmaceuticals (P) Ltd.». Все кажется, что это не про меня. Нет – теперь это про меня, и надо с этим жить. Это - название фирмы, специально созданной в Индии «под меня», для производства аскорбиновой кислоты, аскорбинки... Примириться придется с тем, что бывать буду дома только в отпуске, редко буду видеть внука и проч. и проч. В моем возрасте это не так просто. Но куда денешься…

В свое время в СССР я прошел все круги, отведенные системой для вступивших на тропу внедрения в промышленность своей разработки. Это самое внедрение было тогда чем-то сродни повстанческому движению, но при благоприятном раскладе звезд система в лице ГКНТ или родного министерства подставляла свое плечо.

Но пришли другие времена. Не скрою – я воспринял их со щенячьим восторгом: вот теперь-де придет рачительный хозяин (капиталист), который заинтересован в конечном результате, и страна получит то, что ей по недомыслию недодали госбюрократы.

И вот пришли они, и мы получили, что получили, – доведенное до коллапса производство, полный износ технологического оборудования и т.д. К примеру, новые владельцы фарминдустрии выжали все, что можно было выжать из отрасли, и ни копейки не вложили в создание новых мощностей или модернизацию старых. Только 2% отечественных предприятий отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье. Наконец-таки порвалось в самом узком месте – обеспечение населения медикаментами.

Когда же проблема достигла критической массы, думские сидельцы, гневно заклеймив крайних в этой ситуации – аптекарей, благословили новую программу развития фармацевтической отрасли. К слову, господа, ответственно заявляю: не сетуйте о бедах фармакологической промышленности. Ее нет в природе, а есть только область знаний о действии лекарств – фармакология.

О новой программе можно долго говорить. Скажу только, что в ней отсутствует главное – как в сложившейся ситуации без помощи спецназа и пожарного надзора можно реализовать поставленные задачи «увеличить… достичь… выйти на уровень…». Нет механизма реализации благих задач. Может быть, у программы есть закрытое приложение?

Программа инновационного развития страны, обнародованная в Послании президента, это то, чего так долго мы ждали. Для нас это в первую очередь значит только одно – мы станем опять нужны. Но я никак не могу освободиться от некого чувства дискомфорта и беспокойства, знакомясь с программными положениями. Есть что-то недосказанное – не предложен механизм ее реализации. Может, и здесь есть закрытое приложение...

Инновационный путь развития – это революционный поворот в развитии всей страны. А такие процедуры без мобилизации и концентрации ресурсов невозможны. Так же, как невозможно реализовать потенциал ресурсов без четкого плана, а точнее, госплана, реализация которого закреплена законодательством. И нечего блюстителям либеральных ценностей шарахаться – в мире нет ни одного развитого государства без государственного регулирования в меньшей или большей степени экономики.

Назовем вещи своими именами – в стране нет современной фармацевтической промышленности (как, впрочем, и современного машиностроения, автомобилестроения, нефтехимии и т.д.). Надо заново создавать новую отрасль, в первую очередь ее сырьевую базу – производство субстанции. Это под силу только государству, в любой отвечающей ситуации форме – корпорации, ОАО и т.п., руководить которыми должны только профессионалы, а не «выдающиеся менеджеры».

Только так экономика сможет сорбировать новые технологии и умные головы, которые не по своей воле сегодня покидают родину. Тогда и придет время силиконовых долин.

Уже стало ритуалом в начале каждого года заклинать государство, чтобы оно увеличило финансирование академической науки. Действует – увеличивают. Но вспомните, научный потенциал страны на 2/3 еще недавно был представлен специалистами КБ и отраслевых НИИ. Где они теперь? Да где угодно – в торговле, в офисах, в охране… Это тоже утечка, и наиболее массовая и катастрофическая. Ушел в небытие целый слой общества – инженерная интеллигенция, при полном безразличии общества к судьбе этих людей. Об этом ни один политик, ни один представитель научного ареопага ни разу не заикнулся. А ведь без этих людей ни одно из фундаментальных открытий не станет заводской технологией и не найдет своего адресата.

Страна с успехом разбазарила не только сырьевой ресурс, но и свой научный и инженерный потенциал. Работая за рубежом, я встречал десятки соотечественников, работающих в разных фирмах. На одной из них (по-моему, это было в Ульсане, в Samsung A.S.) мне довелось видеть отдел, целиком укомплектованный специалистами Министерства авиационной промышленности!

Так что же заставляет эти мозги утекать? Зарплата, бытовые блага? Пожалуй, не только это. Главное – невостребованность. В России сейчас ты никому, кроме близких, не нужен. Твои знания, опыт – здесь только твои проблемы. Государство давно уже отреклось от тебя.

Мне довелось работать не в одной стране, провести в самолетах десятки часов, пересечь много границ – а в памяти остались только гостиницы. Когда приходит бессонница, начинаю мысленно перебирать все колдобины на дороге на дачу. И так каждую ночь еду к себе на дачу, пока не услышу команды: «Пристегните ремни!»

Не завидуйте этим утекающим мозгам, которым посчастливилось найти свое место за кордоном. Ты там все-таки чужак, гастарбайтер. Твоя нелегкая доля – опять куда-то лететь, вновь искать свое место, вечно быть в форме. Вся надежда, что в стране все пойдет как надо и о тебе вспомнят. Пора бы начать собирать камни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Маркович Табер
contr-tv.ru

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0111-01-2010
 
 
Читатель
Да,это все так. Столько людей уехало.... Самые умные и сильные специалисты. Наверное,каждый знает такие примеры.

13:1312-01-2010
 
 
клава
Разве только в фармацевтике такое положение? Поразительно: за всё время нашего особого "капитализма" хозяева предприятия не вложили ни копейки в модернизацию оборудования предприятий практически всех отраслей. Выжать всё из людей и техники советских времён, набить карманы и?... И бежать в Лондон, в Брюссель... Тоска.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире