Шампанское полезно для здоровья

Шампанское полезно для здоровья

В стране и миреВ стране
Помните присказку «Выпьем рюмочку. Не прихоти ради, а токмо здоровья для…»? Она подтверждается научными фактами.

Группа ученых из британского университета Ридинга выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяносные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце и в мозге.

По мнению исследователей один из химических элементов, которой содержится в игристом вине, положительно влияет на состояние внутренних органов.

- Мы выяснили, что пара бокалов шампанского в день благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, что снижает риск заболевания сердца, - сказал руководитель исследования доктор Джереми Спенсер.

Причем это относится не только к хорошему дорогому шампанскому, но и к более дешевым игристым винам. Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. И стоить отметить, что уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не в белом. Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда - пино менье, пино нуар и белого шардоне.

По словам доктора Джереми Спенсера, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино, или же будет действовать так же слабо, как белое. Полифенол содержится также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, брокколи и чернике. Однако, как заметил доктор Спенсер, польза такая же, но это совсем не так весело.

Кроме того, ранее испанские ученые провели опрос, результаты которого доказывают, что выпивка сокращает риск сердечных заболеваний для мужчин на 30%, притом большое количества алкоголя действует еще лучше. Так можно дойти до абсурда, придя к выводам, что запои полезны.

Однако ученые вовремя спохватились и напомнили любителям приложиться к рюмке, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 76 млн из 2 млрд человек, пьющих алкоголь, имеют большие проблемы со здоровьем.

Роберт Саттон, профессор хирургии Ливерпульского университета, Великобритания, сообщил, что в исследовании есть «дыры» и его нельзя воспринимать как рекомендацию пить побольше для улучшения здоровья.

В свою очередь группа ученых из Национального института общественного здоровья в Копенгагене, Дания, обследовав людей, ведущих активный образ жизни, выяснила, что чередование посиделок с выпивкой и «здоровых дней» в спортзале уменьшает риск сердечных заболеваний. В общем, ученые за разносторонний образ жизни.

Кому из них доверять, а кому нет - решать Вам. Но все же согласитесь приятно думать о пользе, выпивая лишний бокал шампанского в Новый год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире