до юбилея
342 дня
 
Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

В стране и миреПолитика
За последние тридцать лет около 4 тыс. чиновников сбежали из Китая, прихватив с собой около $50 млрд государственных средств, сообщает France Presse. Большинство из них с помощью криминальных группировок осели в США и Австралии. Похищенные средства они отмывали, покупая недвижимость и меняя фамилии на вымышленные.

В 2009 году китайские власти расследовали 103 случая бегства чиновников за рубеж. Одним из беглецов стал некий Ян Сянхун (Yang Xianghong), он скрылся во Франции. Наказание за бегство чиновника понесла его жена – китайские правоохранители арестовали ее и обвинили в попытке отмывания $2,9 млн.

Тем временем, пока власти боролись с коррупцией, страна стала крупнейшим в мире экспортером, пишет Daily Mail. Сегодня надпись «Made in China» можно увидеть на большинстве товаров по всей планете. На недорогих китайских производствах низкооплачиваемые работники собирают плееры iPod и компьютеры, изготавливают игрушки и обувь.

В декабре объемы китайского экспорта увеличились на 17,7%, хотя в предыдущие 13 месяцев в торговле наблюдался спад, поскольку глобальный экономический кризис привел к падению спроса в мире на китайскую продукцию.

Объем продаж КНР в декабре составил £81,5 млрд, а объем экспорта за 2009 год в целом достиг £750 млрд. Эти показатели ниже, чем в 2008 году, но выше, чем ожидалось и выше, чем в Германии, которая с 2002 года была крупнейшим экспортером в мире. Импорт также сократился в 2009 году до £630 млрд, падение составило 11,2% в сравнении с результатом 2008 года.

Напомним, что в России рейтинг коррумпированности регионов возглавляет Москва. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), давать взятки приходилось практически каждому третьему россиянину. Среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускают такую возможность. Чаще всех с коррупцией сталкиваются предприниматели: 56% из них признались, что дают взятки.

42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. На втором месте Татария и Краснодарский край (по 41%), на третьем – Ставропольский край (40%).

Санкт-Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая Московской области (37%). Наименее коррумпированными субъектами РФ, согласно опросу, являются Пермский край (12%) и Тюменская область (18%).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире