Бараны и президенты

Бараны и президенты

В стране и миреПолитика
 Возможно, в республике Алтай будет строится резиденция хозяина государства.

 Президент Медведев предложил переутвердить на посту главы республики Алтай ее нынешнего руководителя Александра Бердникова.

Считается, что Александр Бердников, бывший министр МВД республики Алтай, обязан своим постом коммерсанту Анатолию Банных, федеральный ресурс которого заключается в том, что он на Алтае организовывал отдых для федеральных чиновников. Однажды на Алтае отдыхал Медведев, там ему и представили Бердникова. А вскоре Бердников стал главой республики.

Главы регионов у нас бывают разные: на меня лично Бердников произвел совершенно чудовищное впечатление, прежде всего уровнем интеллекта и красным отечным лицом, которое обыкновенно бывает у беспробудных пьяниц.

Самым жутким эпизодом нашего общения был такой: я спросила его о судьбе фермера Хребтова, который незадолго до нашей встречи порезал себе вены, потому что сельсовет отказывался признавать его собственность на землю, которую фермер обрабатывал уже много лет. Земля эта, жалкие два десятка гектаров, приглянулась всемогущему предпринимателю Бархатову, который забирает все земли в республике и которого одни называют знакомым, а другие — партнером Бердникова.

«Сейчас разберусь», — сказал глава республики, поднял трубку и набрал номер. «А по этому фермеру, Хребтову, что там? А? Сам виноват? Сам не оформил?»

— Ну вот, все и разъяснилось, — сказал глава региона, глядя на меня, — фермер-то сам виноват. Сам не оформил землю.

Похоже, глава региона и вправду хотел продемонстрировать способность «моментально разбираться в ситуации». Продемонстрировал же, на мой взгляд, вопиющую профнепригодность и патологическое нежелание разбираться хоть в чем-то, что может бросить тень на деловую активность его друзей.

Впрочем, история фермера Хребтова — это личное впечатление. А самая знаменитая федеральная история, связанная с именем Александра Бердникова, — это история с «бараньей охотой» и крушением 9 января прошлого года на горе Черной вертолета, в котором летели, в числе прочих, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, еще несколько федеральных чиновников, привезенных, видимо, чтобы утверждать Бердникова в должности, главный охранитель природы Алтая Виктор Каймин и уже упоминавшийся организатор статусных охот, сам страстный охотник, отчаянный любитель приключений, безбашенный сибиряк, «серый кардинал» республики Анатолий Банных.

Говорили еще, что в вертолете были две проститутки, но это, возможно, слухи. Так или иначе, вся эта компания полетела на гору Черная охотиться на архаров — краснокнижных горных баранов, которых в этих местах осталось всего триста штук. Началась одна из тех бессмысленных, кровавых боен, которые так же отличаются от охоты, как педофилия — от законного брака: пьяные чиновники с вертолета садили из автоматического оружия по баранам, мечущимся по безлесной горе, вертолет описывал широкие круги, загоняя животных. Всю эту бойню наблюдал, похоже, кто-то из алтайских пастухов (гора Черная вообще для алтайцев священное место, туда архары потому и приходят, что алтайцы их там не стреляют), а потом кто-то из пьяных охотников, возможно, сам Косопкин, поскользнулся и пуля угодила то ли в приборную доску, то ли в пилота.

Вертолет завалился. Охотников, стоящих в проеме, начало выбрасывать под лопасти. Охранителю природы Каймину снесло голову, ее так и не нашли, похоронили, как Берлиоза, без головы. Косопкин умер еще в воздухе. Оставшиеся в живых Анатолий Банных и второй пилот (они, видимо, стояли на земле, направляя охотников) развели костер, отогревали раненых сковородками — один федеральный чиновник все-таки умер, двое других отделались тяжелым обморожением, а глава региона, который не попал на борт, потому что парился в момент взлета в баньке, на следующий день утром заявил, что не знает, куда полетел вертолет.

Так мне Александр Бердников и сказал: «У меня есть доказательство, что я не знал. Меня на следующее утро спрашивает глава УФСБ, был ли в вертолете Косопкин и куда он полетел, а я отвечаю: “Не знаю”». Понятно, что слова Бердникова не являются свидетельством его неосведомленности; они являются лишь свидетельством того, с какой легкостью Александр Бердников сдал человека, сделавшего его главой региона, и высокого московского гостя, летевшего его переутверждать. Ведь мест, где в этих горах водятся архары, наперечет, Бердников должен был знать маршрут вертолета, а промедление буквально в час при температуре минус двадцать и пронизывающем ветре могло быть смертельным.

В результате сотни людей искали вертолет в другом месте, и нашли его не МЧС и не пограничники, а сводный брат Анатолия Банных со своими людьми на снегоходах (что и дало повод слухам о вывезенных трупах проституток и двух десятках убитых архаров). В тот самый момент, когда устроители кровавой бойни, достаточно наказанные за свое дьявольское развлечение, отогревали умирающих товарищей сковородками (один как раз в эти часы и замерз), глава региона, судя по всему, думал только об одном: как бы отмотаться.

Отчего же Дмитрий Анатольевич Медведев переутвердил в должности главы республики вот это?

Ответ прост; он становится ясен из постановления, которое 24 декабря 2009 года подписал премьер-министр В.В. Путин. Это постановление о строительстве «примыкания» к автомобильной трассе М52 на 651-м километре в районе реки Урсул. «Примыкание» представляет собой 22 км дороги, которая ведет к горной долине, где планируется возведение резиденции некоего высокопоставленного лица. Стоит «примыкание» 3,5 млрд рублей, 1 млрд уже выделен.

Напомним, что этим летом Путин приезжал на Алтай, причем большую часть этой поездки, объявленной деловой, провел на отдыхе где-то в горах. Его вертолет в Онгудайском районе видели многие охотники, и сразу распространился слух, что «Путин положил палец на нашу землю». Так или иначе, сразу после отлета премьера та земля, на которую, по подозрениям местных, нацелился «палец», была объявлена заповедником, а вот теперь началось строительство «примыкания».

Мораль проста: если в республике строится резиденция хозяина государства, то и глава республики является лицом неприкосновенным. И меня вот только одно тревожит: а что если вертолет уже не Косопкина, а Путина навернется где-нибудь в горах? Неужели бывший милицейский генерал Бердников все так же воскликнет, что не знает, кто там был и куда он полетел?
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0512-01-2010
 
 
Читатель
Какое они всетаки гавно!

03:1313-01-2010
 
 
Читатель
а почему так смело не написать как Тулеев все угольные разработки выкупил, и теперь без его участия ничего не решается, а ведь это уже свершилсь, не просто домыслы продажной журналюжки....а вот гавном поливать президента это смело конешно, сволочи вы.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире