до юбилея
277 дней
 
Ученые обнаружили косметику неандертальцев

Ученые обнаружили косметику неандертальцев

В стране и миреНаука и техника
Неандертальцы использовали макияж еще 50 тысяч лет назад.

К этому заключению палеонтологи пришли после обнаружения раковины, содержащей красящие пигменты, пишет Lenta.Ru.

Ученые работали в захоронениях, расположенных в провинции Мурсия на юге Испании. Ранее там были найдены следы пребывания Homo neanderthalensis. По мнению палеонтологов, обнаруженная ими раковина служила контейнером для хранения и смешивания косметических средств. Кроме того, ученые нашли желтый пигмент, который мог использоваться как основа под остальной макияж. Еще одна находка — пудра красного цвета, смешанная с крапинками блестящего черного металла.

Косвенным подтверждением точки зрения, что все эти приспособления служили неандертальцам в качестве косметики, являются марганцевые палочки, найденные ранее во время раскопок в Африке. Ученые считают, что неандертальцы использовали их для нанесения узоров на тело. Также целям украшения, по мнению исследователей, служили раскрашенные раковины, обнаруженные при раскопках некоторых поселений H. neanderthalensis.

По мнению ученых, способность неандертальцев украшать себя свидетельствует об их высоком умственном развитии. До сих пор считалось, что макияж начал использовать только человек. Это не первое свидетельство, указывающее, что H. neanderthalensis были высокоразвитыми существами. Так, в некоторых из недавних работ было показано, что каменные орудия неандертальцев более совершенны, чем аналоги, созданные людьми.

Напомним, появившиеся на земле около 600 тыс. лет назад неандертальцы населяли огромный регион от современного Южно-Китайского моря до Атлантического океана. В ряде регионов они делили среду обитания с современным человеком, конкурируя за природные ресурсы и пищу.

Антрополог Фернандо Роцци считает, что неандертальцы исчезли потому, что их съели предки человека, кроманьонцы. Между тем, сейчас сформулирована новая теория причин исчезновения неандертальцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как считает профессор американского Университета штата Мичиган Рэчел Кастэри, современный человек смог победить в ходе эволюции за счет обладания более обширной и точной информацией. Свой вывод она сделала на основе сенсационного открытия, согласно которому около 30 тыс. лет назад в развитии homo sapiens произошло удивительное и до конца еще не понятое современной наукой событие — люди стали жить дольше и в тогдашней среднестатистической человеческой семье появились бабушки и дедушки.

Старшее поколение оказалось ключевым элементом в ускорении эволюции человека, так как люди стали обладать более обширными знаниями в результате более длительного процесса накопления опыта.

В свою очередь у неандертальцев не произошло увеличения срока жизни, что в итоге и привело их к полному эволюционному проигрышу. Считается, что последнее племя неандертальцев вымерло 28 тыс. назад. Оно обитало на юге Испании в районе современного Гибралтара.

Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см) и массивным телосложением. Объемом черепной коробки они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. По краниологическим показателям неандертальцы были долихоцефалами. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми. Ученые установили, что зрелость неандертальцев наступала раньше зрелости современных людей.

Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить. Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями (англ.) — принадлежит неандертальцам. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия.

Неандертальцы занимались собирательством и охотой. Хотя существуют версии, что они не столько охотились, сколько подбирали падаль, убитую другими хищниками. Неандертальцы хоронили своих умерших. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в эмбриональной позиции, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире