В России могут повысить пенсионный возраст

В России могут повысить пенсионный возраст

В стране и миреВ стране
Обещание Владимира Путина не увеличивать пенсионный возраст фактически дезавуировано Минфином.

В начале января замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

Специалисты считают, что правительству придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин - на 7 или даже на 10 лет. Таким образом Минфин пытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров, пишет «Независимая газета».

«В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», - утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Позже президент неоднократно повторял тезис о незыблемости срока выхода на пенсию. Так, в октябре 2007 года во время прямого телеэфира с россиянами он снова заявил, что «нет необходимости в повышении пенсионного возраста в РФ». И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым нормативы, установленные в советское время: пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин - в 60 лет.

Однако, похоже, что обещание Путина не менять пенсионный возраст продержится относительно недолго - не более двух-трех лет. В прошлый четверг замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью Радио «Свобода» фактически дезавуировал обещания Владимира Путина. По его словам, в пенсионной системе остается целый ряд нерешенных вопросов. «Рано или поздно придется обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, - заявил Шаталов. - И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности». Тем самым впервые чиновники Минфина попытались снять табу и начать публично обсуждать ранее запретную тему повышения пенсионного возраста.

Начиная с 2007 года численность трудоспособного населения сокращается на 500-600 тысяч человек ежегодно. Если мы не будем стимулировать более поздний выход на пенсию, то экономика элементарно не будет расти и развиваться. В экономике, где сокращается численность занятых, невозможно создавать новые рабочие места. Эту проблему без кардинального пересмотра пенсионной политики решить будет невозможно».

Теперь табу на тему увеличения пенсионного возраста постепенно снимается и остается только гадать: до выборов 2012 года или сразу после них россиянам объявят о новых пенсионных нормативах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:0612-01-2010
 
 
123
А давайте вообще отмненим все эти пенсии, все равно дожить до них ни сможем.

17:1112-01-2010
 
 
Nick
А я в 2013 на пенсию собирался.....если доживу.....теперь вряд ли.........
Спасибо партии и правительству

17:1812-01-2010
 
 
to 123
дык мало кто и доживает - особенно в нашем регионе

17:2312-01-2010
 
 
Читатель
Жили-были старик со старухой.
- Дед, у нас, кажется будут дети...
- Еще бы! Ведь завтра пенсию получаем.

17:2412-01-2010
 
 
Читатель
- Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы?
- Что вы говорите! И какие же?
- Теперь нам разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери, переходить улицу на красный свет.

18:3412-01-2010
 
 
Читатель
Было бы мне лет 14, начал бы учить язык и уехал бы из этого дурдома. А так теперь придется наблюдать за клоунами да и самому участвовать в представлении!

18:3612-01-2010
 
 
Читатель
а кто-нибудь видел когда-нибудь объявление о приеме на работу, где - возраст будущего сотрудника до 65 лет?

20:1812-01-2010
 
 
Читатель
Да вы что! Щас уже и за 30 то не легко устроиться. После 40 я вообще молчу. Сколько их, несчастных в службе занятости стоит... А кому нужны будут "старики" в 60-65 лет. Смысл этой реформы то?? Наше правительство опять хочет казаться умнее в наших глазах.

20:4912-01-2010
 
 
пенсионер
смысл один не платить,а как будут жить мужики в60-65 лет их не интересует,лучший вариант а пусть дохнут....

02:1513-01-2010
 
 
Читатель
Все к этому и идет. А менту реально в 35 на пенсион!

09:1913-01-2010
 
 
Надежда
А у тех, кто на уже на пенсии, но по новому закону окажется моложе, пенсию будут отбирать?

12:4928-03-2010
 
 
а мне 60
что с нами делают? я представлю что я еще бы работала , да я 5 лет уже на пенсии и еле хожу, кой как дождалась 55 лет, а муж до 60 дотянул, сейчас в онкологии удалили почку, как так можно? кто это придумал,тот не вкалывает а сидит в думе,там и мы бы с вами до 80 лет проработали а что ? они уработались там? сидят зевают болтают о своем, а когда и пустой зал, они по себе чтоли судят? я бы подработала и сейчас но сил нет, столько болячек даже сидячую работу трудно будет выполнять, дома хоть отлежишься вроде,потом встанешь и идешь а так надо будет идти на работу и не дай бог хозяин увидет что не можешь уже работать ,выгонит, и так боялись до пенсии что сократят никто не ходил на больничный,с температурой работала, все это теперь аукнулось, если будут увеличивать -то надо не молчать уже сейчас,мне уже всеравно,но я за детей боюсь, работы и так нет,вспомним еще СССР!!! там всем была работа а кто не хотел работать пил,его насильно заставляли работать а теперь пенсию не сможешь заработать-сдохнешь раньше врем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире