Центробанк РФ назвал признаки ветхости банкнот

Центробанк РФ назвал признаки ветхости банкнот

В стране и миреЭкономика и финансы
Грязные, в пятнах или с посторонними надписями банкноты будут изыматься из оборота.

Центробанк России подготовил детальный перечень признаков, позволяющих отнести банкноты к категории ветхих, которые не выдаются банками клиентам, а изымаются при приеме денег кассовыми работниками, осуществляющими контроль их платежеспособности и подлинности, и сдаются в учреждения ЦБ РФ.

Признаки ветхости приводятся в проекте поправок в положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», - пишет сегодня, 12 января, газета ВЗГЛЯД.

В частности, ветхими предлагается признавать платежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.

Ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов).
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире