Сумрак - норма жизни?
К пенсионерке Анне Рыжковой, которая живет в доме №22 на улице Раевского в Орджоникидзевском районе, мы приехали, вооружившись вольтметром. И тому был повод.

С потолка ее кухни свисает лампочка мощностью 200 ватт. Правда, светит лампа так тускло, что мелкие предметы в углах комнаты едва различимы. Зато не бросаются в глаза тряпки, которыми обложен небольшой холодильник. "Он постоянно размораживается и течет, потому что напряжения не хватает", - объясняет Анна Степановна. Что ж, посмотрим, что покажет прибор... Вольтметр, уверенно показывавший в редакции 210-215 вольт, от здешнего напряжения сам, похоже, в некотором недоумении: стрелка колеблется в диапазоне от ста сорока до ста пятидесяти вольт.

...Через два дома от Анны Степановны живет ее внук Иван с женой Еленой и двухгодовалой Сонечкой. Беда та же. Рассказывают, что однажды у них разом сгорели телевизор и подключенная к нему видеокамера. Тогда семья раскошелилась и приобрела стабилизатор. Стало светлее: целых сто восемьдесят пять вольт! Но все равно стиральная машинка-автомат набирает воду через раз, микроволновая печь греет суп около двадцати минут, компьютер то и дело отключается, а утюг, как ни старайся, не проглаживает складки на одежде.

"Система электроснабжения района создавалась десятки лет назад. Она не рассчитана на современный объем потребления электроэнергии и, безусловно, нуждается в замене, - прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Орджоникидзевского района Олег Бирюков. - Эта работа ведется уже три года; сорок процентов электросетей в этой части района обновлено, появилась новая трансформаторная подстанция. Но, к сожалению, устойчивое электроснабжение пока не у всех".

Вячеслав Чернов, начальник компании "Новокузнецкие районные электросети" (филиал ОАО "МРСК Сибири"), в ответ на наш запрос сообщил, что в плане технического перевооружения на 2010 год ни улица Раевского, ни соседние улицы, тоже страдающие от вечных потемок, не значатся.

"Для включения в этот план необходимо, чтобы граждане, в домах которых напряжение не соответствует нормативному, во исполнение своих законных прав писали заявления в энергоснабжающую организацию", - советует Олег Бирюков.

Справедливости ради стоит добавить, что не только устаревшие электросети являются виновниками низкого напряжения. В частном секторе весьма распространено хищение электроэнергии и использование ее "на полную катушку". Жители предпочитают экономить на покупке угля и пользуются самодельными обогревателями, которые "садят" электроснабжение целых улиц. "В январе мы будем проводить рейд по этим улицам с целью выявить случаи хищения энергии, - заверил Олег Бирюков.

А законопослушным потребителям электричества, проживающим в сумрачных домах, остается верить и ждать: программа по переоснащению Верхней колонии рассчитана до 2014 года...

Рис. Евгений Кран - www.caricatura.ru

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СНИЦКАЯ
kuzpress.ru

всего: 1182 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2013-01-2010
 
 
Читатель
А в Центре, в старых домах такая же фигня - микроволновка вопще бесполезный предмет, и за 20 минут ни на градус не нагреет еду.

10:3313-01-2010
 
 
Читатель
Район 5-ой фермы, на половину заменили столбы и провода, сейчас у этой половины вопросов нет и хищение здесь не причем. Другая половина что подальше от центральных улиц не может нормально пользоваться осветительными приборами, не говоря уже о микровалновки и холодильнике, комп не включается вообще. Это 21 век?

10:4713-01-2010
 
 
Читатель
Зато обычные электроламочки не перегорают, проверено на личном опыте :-) У нас тоже наряжение 140-150 В. Для освящения в основном используем люминисцентные лампы (у которых есть конденсатор).

11:3813-01-2010
 
 
Читатель
На Грдины напряжение зато скачет до 240 в. Холодильник начинает гудеть. Правда светлее становится

13:2713-01-2010
 
 
Читатель
Давно минули времена когда разрешалось иметь 1-3 лампы общей мощностью не более 150w. А эл.сети до сих пор на уровне 30-х годов ПРОШЛОГО века!!!

14:2413-01-2010
 
 
Читатель

К автору
программа по переоснащению Верхней колонии рассчитана до 2014 года...
- это что за программа ?

17:0213-01-2010
 
 
Читатель
а нам как-то на "ноль" вторую фазу врубили... лампочка на 40 вт горела как 500-ка... но не долго. А вот кто телевизоры смотрели, тем не повезло больше...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости