Мошенники подменяли записи со столичных камер видеонаблюдения

Мошенники подменяли записи со столичных камер видеонаблюдения

В стране и миреПроисшествия
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "СтройМонтажСервис".

Компания занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности (СОБГ) в Москве.

Обвинение предъявлено по статьям "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ" (ч. 1 ст. 273 УК РФ).

Также по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа сотрудников компании, сообщает сайт ГУВД по городу Москве.

Представитель УИОС ГУВД по городу Москве капитан милиции Ольга Думалкина рассказала, что руководителю компании "СтройМонтажСервис" Тверским судом города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мошенничество "СтройМонтажСервиса" состояло в том, что с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения.

Вместо реальной картинки поступал "заранее заготовленный кадр". Центральная система, находящаяся в ГУВД по городу Москве, ежечасно запрашивая видеопоток, получала с камер подменные кадры, сообщаеют "Вести".

При этом, согласно контрактам, заключенным с государственным заказчиком-Управлением информатизации города - оплате подлежали только работающие камеры.

Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн рублей.

Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор. Было несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение.

Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала".

"Ведется следствие по раскрытию остальных схем", - рассказала Ольга Думалкина.

Кроме того, следствием установлено, что руководителем компании в сентябре 2009 года было дано указание своим сотрудникам на установку распространения вируса, с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в западном округе.

Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управлением информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

Напомним, правительство Москвы уже несколько лет занимается установкой камер видеонаблюдения в рамках так называемой интегрированной "системы обеспечения безопасности города" (СОБГ).

В конце 2008 года Юрий Лужков рассказывал, что в Москве действует около 80 тысяч камер, установленных на улицах, в подъездах домов, в местах массового скопления людей. На эту систему из городского бюджета было выделено 500 млн рублей, напоминает Newsru.com.

Однако, как вскоре признали городские власти, программа видеонаблюдения "провалена и не работает": при помощи камер раскрывается только 1% от всех зафиксированных в столице правонарушений.

В конце ноября 2009 года глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет на совещании с участием Лужкова и руководства ГУВД столицы подверг жесткой критике систему технического контроля города.

"Многие дома и подъезды оборудованы камерами наблюдения, по всей видимости, на эти цели потрачены значительные средства, но толку от них нет никакого", – заявил Багмет.

По его словам, записи получаются низкого качества, распознать преступника по ним невозможно, а некоторые камеры и вовсе установлены неквалифицированно.

Милиционеры подозревают, что значительная часть аппаратуры либо не функционирует вовсе, либо работает с серьезными сбоями - однако деньги на ее обслуживание исправно выделяются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире