Аферисты пугают абонентов сотовых операторов отключением номеров

Аферисты пугают абонентов сотовых операторов отключением номеров

В стране и миреПроисшествия
За прошедшие новогодние каникулы владельцы многих мобильных телефонов были атакованы мошенниками.

Аферисты использовали весь свой арсенал, чтобы выудить деньги из карманов абонентов сотовых сетей. Чуть не став жертвой такого рода аферистов, корреспондент GZT.RU попытался самостоятельно вычислить преступника и выяснить, как с его «соратниками» борются мобильные гиганты.

Все началось 26 декабря минувшего года. На мобильный телефон поступило sms-сообщение со следующим текстом: «Beeline. Ув. аб.! Ваш номер блокируется. Инф. по бесп. тел: 89022730878».

Корреспондент набрал предлагаемый номер и на другом конце провода услышал бодрый мужской голос, представившийся оператором Сергеем. Тот подробно объяснил, что у компании произошел технический сбой, из-за которого они вынуждены заблокировать некоторые телефонные sim-карты.

«Ремонтные работы могут продлиться до 4 недель и на это время мы предлагаем вам перейти на резервную систему,— заявил Сергей.— Если ваш телефон у вас под рукой, то я вам объясню что именно необходимо сделать, чтобы ваш номер сразу активизировался».

Сергея интересовало на кого зарегистрирован номер, в каком году, не менялся ли тариф и сколько приблизительно денег находится на счету. Правда узнать схему, по которой со счета абонента аферист планировал перевести на себя деньги, узнать так и не удалось. После того, как он выяснил, что мобильный номер корреспондента числится корпоративным, разговор прервался и мошенник потерял к такому «клиенту» весь интерес. В таком случае, абонент не является обладателем персонального счета.

После сомнительной беседы корреспондент позвонил в центральный офис «Билайн» и сообщил о попытке мошенничества. На этот раз уже настоящий оператор записал все данные афериста, сообщив, что компания старается отслеживать таких «черных» абонентов.

Однако спустя две недели, после новогодних и рождественских праздников, 11 января набрав телефонный номер мошенника он как ни в чем не бывало снял трубку и снова рассказал про «сбои в компании» и «возможность резервного подключения». В «Билайне» на вопрос, почему к аферисту не применили никаких санкций начиная от блокировки номера и заканчивая обращением в милицию, ответили, что по данному номеру не набралось необходимое число жалоб.

«Специалисты нашей службы безопасности собирают жалобы на такие номера, но, к сожалению не все пострадавшие к нам обращаются и предоставляют номера, с которых получили такие сообщения,— пояснила оператор „Билайна“ Екатерина.— Мы передаем всю информацию в службу безопасности, и когда наберется необходимое число жалоб на номер, его блокируют и обращаются в милицию. Сколько именно звонков от абонентов должно поступить для блокировки афериста я сказать не могу. Видимо номер, с которого вам пришло сообщение не так давно начал мошенническую деятельность».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2613-01-2010
 
 
Читатель
сами названивают!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире