до юбилея
344 дня
 
Тандем Путина и Медведева расколет дочь Бориса Ельцина

Тандем Путина и Медведева расколет дочь Бориса Ельцина

В стране и миреПолитика
Неожиданная публичная активность дочери первого президента России Татьяны Юмашевой (интервью «Медведю», ведение блога) очень похожа на старт политического проекта.

Об этом «Новому Региону» заявил директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Если Юмашева – кандидат в президенты-2012, то заказчиками могут быть те элитные группы, которые не хотят возвращения в президентское кресло в 2012 году Владимира Путина и не верят, что Дмитрий Медведев в состоянии этому помешать. Раскрутка ведется по схеме, апробированной в ряде восточных стран (Индира Ганди, Беназир Бхутто) – дочь через какое-то время занимает место отца», – говорит Евгений Минченко.

Он считает, что проект может быть весьма жизнеспособным в контексте «реабилитации либерализма в России и придания ему нового лица». В перспективе под дочь Ельцина может быть создана новая правая партия (что маловероятно), но скорее всего, она призвана заменить обанкротившихся лидеров «Правого дела».

«В вариант «дочку Ельцина раскручивают просто так» я не верю. Валентин Юмашев всё-таки был главой президентской администрации и прекрасно представляет себе возможные последствия шага Татьяны Борисовны», – отмечает эксперт.

Евгений Минченко выделяет «сильные стороны» проекта «Татьяна Юмашева – кандидат в президенты»:

* Высокий интерес СМИ.
* Финансовый ресурс.
* Политический момент. Нарастающие попытки расколоть тандем и появляющийся в этот момент спрос на третью фигуру.
* Возможный рост зависимости российских властей от Запада в случае усугубления кризиса и необходимости во внешних заимствованиях.
* Региональная фронда, тоска по ельцинскому федерализму, не находящая лидера, рост регионального патриотизма, самоорганизация групп населения (в частности, автолюбителей), не освоенная ни одной из действующих политических сил.
* Ореол дочери человека, передавшего власть Владимиру Путину.

«Я не представляю себе, чтобы Юмашеву, например, задержали во время митинга или не зарегистрировали кандидатом в президенты», – комментирует Минченко.

Но есть у проекта и свои минусы. В первую очередь, – негативный образ Бориса Ельцина и его соратников в массовом сознании. Также эксперт отмечает узость либеральной электоральной ниши (не более 10-12 %) и уязвимость бизнеса родственников и его высокая зависимость от власти.

«Однако, – резюмирует Минченко, – при грамотной раскрутке у Татьяны Юмашевой есть шанс стать лидером неолиберального партийного проекта (например, дополненного идеологией «возврата к федерализму» и «защиты простого человека от произвола чиновников») и перейти во главе его списка 5% (в связи с медведевскими новациями) или 7 % барьер на выборах в Госдуму».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова
nr2

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:5313-01-2010
 
 
Читатель
Есть такая книга : Елена Трегубова - "Байки кремлевского диггера" - Вот там про Юмашева и его супругу написано с юмором, и похоже, точно.

18:3513-01-2010
 
 
Читатель
чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешало...

18:5113-01-2010
 
 
Читатель
Опять развал начнется, если она президентом станет

00:5114-01-2010
 
 
Читатель
Юмашев,пока бухал Ельцин Б.Н. руководил и разваливал Россию с помощью таких уродов как Березовский,Гусинский,Лисовский,Абрамович,Ходорковский и иже им подобным,а тут Татьяну Дьяченко выставляют,да всем это не просто смешно,а бливотно.

00:5614-01-2010
 
 
Читатель
Ни как эта тварь не повлияет,если бабки большие не заллатят из-за рубежа на выборы 2012-го.

12:5214-01-2010
 
 
Читатель
Только не надо никого из Ельцинского окружения,мы при Ельцине чуть не одурели,не надо,не надо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире