до юбилея
257 дней
 
Президент Медведев подтвердил право МВД и ФСБ убивать без суда и следствия

Президент Медведев подтвердил право МВД и ФСБ убивать без суда и следствия

В стране и миреПолитика
 На днях президент Дмитрий Медведев встретился с главой Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым, чтобы узнать о результатах серии спецопераций правоохранительных органов на Северном Кавказе, а также о ходе расследования теракта, произошедшего в Махачкале 6 января.

Дмитрий Медведев заявил, что "...в том, что касается бандитов, наша политика остается прежней - их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это регулярно".

- К сожалению, бандподполье еще существует, - отметил президент. - Не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких-то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле. Нужно методично работать, нужно просто действовать "по всей поляне" - если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать.


От редакции forum.msk.ru: Мы уже обращали внимание на то, что государству, номинально возглавляемому Д.Медведевым, уже тесно в собственном правовом поле - это, кстати, было и в правления другого президента-"юриста", В.Путина. 

Сейчас уже довольно нелепо выглядят отсылки к Констиуции РФ, которой подтирается каждый омоновец. Но все же напомним, что Основной закон гласит:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. (Статья 49)

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. (Статья 20)

Нетрудно догадаться, что на встрече с Бортниковым президент РФ проделал с Конституцией то же, что и всякий омоновец.

Что значит "уничтожать бандитов", да еще регулярно? Разве в отношении хоть одного из уничтоженных прошло хоть что-то, похожее на суд или следствие? А если в настоящий момент нет подходящих бандитов, то для сохранения регулярности следует ли уничтожить первого встречного, объявив его потом подходящим бандитом?

Всякому понятно, что на Северном Кавказе сегодня очень трудно поддерживать даже видимость закона и порядка. Однако мы видим и другое очевидное - за последние 10 лет, то есть с начала второй чеченской кампании, география конфликта распространилась с Чечни на все республики Северного Кавказа, кроме, может быть, Калмыкии. И конфликт трансформировался - с сугубо национального сепаратизма чеченцев к исламскому джихаду, интернациональному и беспощадному. А бороться с религиозным фанатизмом эскалацией жестокости бесперспективно - это известно еще со времен Нерона.

И уж тем более странно в борьбе с законами шариата демонстративно отказываться даже от видимости законности в действиях властей. Граждане получают выбор не между светскими законами РФ и религиозными законами моджахедов, а между хоть каким-то, пусть и средневековым законом - и полным беззаконием официальных властей.

Давайте посмотрим на того, кого убили недавно. Один из убитых "главарей боевиков" Мадрид Бегов - до 2004 года он служил в ОМОНе, потом уехал получать религиозное образование в Египет, а после возвращения стал воевать против власти, которую раньше сам защищал с оружием в руках. Трактовать это можно однозначно - насмотревшись на практику работы ОМОНа один из "опричников" сознательно встал на путь войны с государством. И ведь мы знаем множество случаев перехода военнослужащих и милиционеров на сторону боевиков. Это не настораживает?

Ну и последнее - а чем практика "правоохранительных" органов в Центральной России отличается от их же практики на Северном Кавказе? Только тем, что пока не так часто отстреливают граждан на улицах и в домах? Но принципы и подходы, которые так доходчиво разъяснил г-н президент г-ну Бортникову - одни и те же. Да и люди их применяют те же самые.

Сколько времени пройдет до того момента, когда по телевизору начнут показывать ликвидацию боевиков в селах Рязанщины и Псковщины, а в особенности Поволжья и Урала? На Северном Кавказе прошло не так уж много времени - когда мы с покойным А.В.Суриковым давали прогноз на генерализацию конфликта на Северном Кавказе в начале второй чеченской войны, нас называли алармистами и провокаторами. Называли те самые люди, что сегодня заходятся криком об интересах России на Кавказе, так и не давая себе труда задуматься о том, в чем эти интересы состоят и как их нужно проводить?

Сегодня политика Кремля на Северном Кавказе формулируется самым простым образом: пусть "звери" режут друг друга побольше в своем "зверинце", лишь бы не вылезали за ограду.

Есть только несколько проблем: "звери" - полноправные граждане РФ, "зверинец" - полноценная территория Российской Федерации, а вот "ограду" придется переносить вплоть до финляндской границы. Потому что наплевав однажды на закон - еще очень давно, когда Ельцин решил штурмовать Грозный силами одного десантного полка, РФ постепенно в Кавказской войне лишилась всяких основ законности, государство разъедено изнутри не только коррупцией, но и полным пренебрежением к закону и справедливости. Это уже даже не восточная деспотия, поскольку "деспот" не может быть смешон, а только страшен. Это уже просто Дикое поле, где власть принадлежит всякому, у кого нож длиннее.

И пожелание Медведева "действовать по всей поляне" будет очень скоро реализовано - действовать придется по всей "поляне" РФ.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Баранов
forum.msk.ru

всего: 1377 / сегодня: 1



В стране и мире