до юбилея
345 дней
 
Сайты Президента РФ и ряда российских ведомств оказались вне закона

Сайты Президента РФ и ряда российских ведомств оказались вне закона

В стране и миреВ стране
Межрегиональная общественная организация «Информация для всех», созданная в 2002 г. для реализации в России одноименной программы UNESCO, изучив данные об официальных сайтах органов федеральной власти, заявила о том, что около трети их с 2010 года перестали соответствовать действующему законодательству.

Об этом пишут в сегодняшнем номере за 13 января «Ведомости».

Заработавший с 1 января закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматривает, что право на доменное имя официального сайта министерства должно принадлежать госоргану. Однако на деле доменными именами многих официальных сайтов владеют другие структуры (например, ФГУПы) или даже граждане.

По данным «Информации для всех», они являются администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти. В частности, указывает организация, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ru — госучреждение «Объединенная редакция МВД»), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП «Научно-исследовательский центр информации при МИДе»), Минюста (minjust.ru; ФГУ «Научный центр правовой информации при Минюсте»).

На граждан зарегистрированы, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru), здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru).

На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minkomsvjaz.ru). Но в конце 2009 г. министерство переоформило его на себя. «Ведомости» проверили данные о перечисленных в исследовании сайтах по базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и убедились, что информация соответствует действительности.

Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента, считает «Информация для всех». По данным РосНИИРОС, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), так же как и портал правительства (government.ru). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что kremlin.ru зарегистрирован на ФСО, поскольку его обслуживанием и защитой, как и других Интернет-ресурсов администрации президента, занимается специальная структура в составе ФСО. По словам Тимаковой, в администрации сейчас изучается этот вопрос и если возникнет необходимость, то доменное имя перерегистрируют. Получить комментарии в правительстве вчера не удалось. Регистрация и поддержка сайтов президента и правительства осуществляется ФСО в соответствии с положением о службе, говорит ее сотрудник (представитель ФСО вчера от комментариев отказался).

Прежде госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объясняли «Ведомостям» менеджеры компаний-регистраторов. Быстрее было зарегистрировать доменное имя на сотрудника, объясняет советник министра здравоохранения и соцразвития Софья Малявина, на которую зарегистрирован домен minzdravsoc.ru. Переоформление прав на доменное имя на Минздравсоцразвития завершается, утверждает она. Об этом же говорится и в ответе ведомства на запрос «Ведомостей». Привести сайт в соответствие с требованиями закона обещают и в Минсельхозе.

А вот представители МВД и МИДа считают, что все нормы законодательства выполнены, так как госучреждения, на которые зарегистрированы сайты министерств, — это их структурные подразделения.

Эксперты с ними не согласны. Формально сайты ведомств, зарегистрированные не на них, официальными не считаются, даже если владелец домена — ФГУП, отмечает партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров.

А вот информация, размещенная на них, может считаться официальной, если в актах или во внутренних документах ведомства предусмотрена ее публикация на этих сайтах, считает партнер SalansВиктор Наумов. Но владелец доменного имени формально может в любой момент отказаться ее публиковать или начать публиковать собственные материалы, если это не противоречит договору с ведомством или его должностным обязанностям, предупреждает он. К тому же он вправе продать адрес, продолжает Наумов. Изъять доменное имя ведомства могут только через суд, что будет очень сложно, подытоживает Хабаров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире