до юбилея
340 дней
 
Украинцы начали предвыборную распродажу голосов в Интернете

Украинцы начали предвыборную распродажу голосов в Интернете

В стране и миреПолитика
Некоторые украинцы размещают в Интернете объявления о готовности продать на выборах свой голос и голоса своих близких за 300-500 гривен ($37-$62).

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В одном из объявлений, выставленном в Интернете из Львова, говорится: «Я не верю в нашу демократию, поэтому и продаю свой голос на выборах. Возможно, найду еще нескольких человек, готовых это сделать. Относительно цены — возможен торг».

Авторами подобных сообщений являются немало избирателей, недовольных политической ситуацией на Украине.

В другом объявлении, автор которого киевлянин, сказано: «Мне абсолютно безразлично, кто победит. Продаю три голоса: два в Киеве и один в Белой Церкви. 500 гривен за каждый».

Некоторые желающие подзаработать на выборах, обменяв свой голос на несколько сотен гривен, также оставляют на интернет-сайтах свой электронный адрес и телефон.

Эксперты объясняют такое явление абсолютной разочарованностью украинских избирателей в политиках и неверием в них.

25-летний Вадим из Киева в телефонном интервью рассказал, что он получил уже несколько предложений от людей, заинтересованных его интернет-объявлением. «Украинская политика меня совсем не интересует. Мне всё равно, кого выберут президентом», — говорит он. Вместе со своими друзьями и членами семьи Вадим подсчитал, что может продать десять голосов, за которые он просит по 500 гривен.

СБУ не комментирует интернет-предложения, однако в ЦИК сказали, что покупка голосов избирателей — незаконная и подлежит уголовной ответственности. Однако, по словам собеседника в комиссии, предлагать свой голос не является нарушением закона.

Напомним, Центр «Демократические инициативы» обнародовал данные опроса, согласно которому большинство (76%) украинцев не намерены продавать свой голос на выборах.

Добавим, что Комитет избирателей Украины (КИУ) прогнозирует, что во время президентских выборов 17 января будут зафиксированы попытки подкупа избирателей, хотя пока не наблюдаются массовые предложения по скупке голосов. По разным данным, за голоса избирателей будут платить от 100 до 300 гривен.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире