до юбилея
255 дней
 
Землетрясение на Гаити: количество погибших растет

Землетрясение на Гаити: количество погибших растет

В стране и миреПроисшествия
В результате сильного землетрясения на Гаити под рухнувшими зданиями погибли, возможно, тысячи человек.

Оценить точные масштабы трагедии пока не представляется возможным.

Эпицентр землетрясения, сила которого составила 7 баллов, находился в 15 км к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. Сообщения о жертвах и разрушениях поступают со всей территории страны.

Землетрясение стало самым сильным в этом регионе за два последних столетия. В течение минуты в столице были разрушены президентский дворец, штаб-квартира миссии ООН и десятки других зданий.

Порт-о-Пренс погружен во тьму, повреждены коммуникации, не работает телефонная связь, многие жители столицы спят на улице, опасаясь новых повторных толчков.

Два мощных толчка уже произошли вскоре после первого - магнитудой 5,9 и 5,5 баллов.

Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф назвал случившееся "крупномасштабной катастрофой", оценил ущерб от землетрясения в несколько миллиардов долларов и обратился за помощью к мировому сообществу.

"Тысячи погибших"

По данным Геологической службы США, первый подземный толчок на Карибах произошел в 16:53 по местному времени (21:53 по Гринвичу).

Работающие на разборах завалов спасатели оценивают количество погибших в несколько сотен или даже тысяч.

В частности, пропавшими без вести числятся несколько десятков сотрудников ООН, включая главу региональной миссии Хеди Аннаби, который также находился в здании, разрушенном землетрясением.

Сотрудник благотворительной организации "Еда для бедных" Рахмани Домерсант рассказал агентству Рейтер, что спасателям помогают тысячи людей, которые разбирают завалы при свете карманных фонариков. Поступают сообщения и о мародерстве.

По его словам, говорить о сотнях жертв не приходится - счет погибших явно идет на тысячи.

Гаити является беднейшей страной западного полушария и постоянно переживает природные катаклизмы. Только за 2008 году на него обрушились четыре урагана, в результате которых погибли несколько сотен человек.

"Три миллиона пострадавших"

По словам посла Гаити в США Рэймонда Джозефа, из правительственных зданий сильно повреждены здания налоговой службы, министерств торговли и иностранных дел, однако стихия пощадила столичный аэропорт.

Несмотря на то, что президентский дворец был практически полностью разрушен подземным толчком, сам президент Рене Преваль и его жена остались в живых.

По словам Майка Блэнпайда из Геологического агентства правительства США, исходя из месторасположения и масштаба землетрясения, можно говорить о том, что от него в той или иной степени пострадало около 3 млн человек.

"Землетрясение произошло на континенте, а не под водой, причем на довольно небольшой глубине, поэтому многие люди подверглись прямому воздействию подземных толчков", - сказал он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити – беднейшей стране западного полушария.

Ранее американская Геологическая служба сообщала о возможности возникновения цунами в Карибском бассейне, однако позже это предупреждение было отозвано.

По информации службы, цунами могло угрожать берегам Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской Республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4413-01-2010
 
 
Владимир ИВАНОВ
Трагедия произошла на кануне Солнечного затмения, таким образом трагедия может с высокой вероятностью повторится и на шахтах, так как затмение произойдет в знаке Козерога ( знак земли) 15 января 2010 года +/- 7 дней

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире