до юбилея
345 дней
 
Как воспитать в себе новые привычки

Как воспитать в себе новые привычки

В стране и миреШоу-бизнес
Посеешь привычку - пожнешь характер: как правильно вводить новые привычки в свою жизнь.

Кто-то сильно умный сказал, что на выработку новой полезной привычки нужно ровно 21 день. В связи с наступившим новым годом, в нашем распоряжении 12 месяцев, в которых к сроку, необходимому для выработки полезных привычек, можно добавить ещё неделю для закрепления.

Поскольку я на выработке одной суперполезной привычки (утренний ритуал по уходу за собой) съела собаку, то могу отметить некоторые особенности, которые помогают для встраивания привычки в жизнь.

1. необходимость приобретения привычки должна быть хорошо обоснована, желательно письменно. Пока будете писать, убедитесь, что это действительно важно и нужно именно Вам, а «не трем теткам с Вашей работы». И необходимость приобретения привычки перевешивает скрытые выгоды от её отсутствия. У меня многие привычки «не пошли», по одной простой причине: если я внедрю это в жизнь – это станет моей ежедневной обязанностью. А так это прекрасно делают другие члены семьи, хоть и не совсем так, как мне надо.

2. лучше, что привычка не начиналась со слова «не». Потому как – это все-таки привычка, т.е. приобретение навыка, а не избавление от пристрастия. У избавления от дурных привычек несколько иной механизм, чем у приобретения.

3. я долго считала, что если привычка приобретена, то это – навсегда. Ничего подобного. Достаточно определенного количества пропусков – и всё насмарку. У каждого своё определенное количество «халявы» (пропущенных дней), когда привычка – ещё привычка. У меня это три дня, если больше – всё – можно начинать привыкать по новой.

4. Внедрять лучше по одной привычке: постепенно, последовательно, постоянно.

5. Вытекает из первого: привычки, которые собираетесь внедрять лучше записать с обоснованием для чего внедрять и схемой: в какой месяц, какая привычка будет внедряться. И контрольные точки прописать в ежедневнике, чтобы следить за успехом внедрения.

Если коротко, то внедряемая привычка должна соотвествовать правилу четырех П: полезно для Вас, постепенно, последовательно, постоянно.

1. есть до 19-00, дальше только кефир. Вызвано обильными новогодними излишествами, после которых у меня разболелась поджелудочная. Плюс – при выходе на работу из декрета начала резко поправляться, т.к. хорошо обедаю, а потом ещё более хорошо ужинаю. Мой кефир атмосфере семейного ужина – не помеха, так что – вперед.

2. обнимать детей 10 раз в день и более. Не хватает им – сами говорят, и липнут, и виснут и ласкаются, и обижаются.

3. планировать ежедневные расходы. Ежемесячное планирование получается, а вот ежедневное – буксует. Основная «дыра» - книги и диски. Пока буду брать определенную сумму денег, чтобы обезопасить себя от излишних трат.

4. планировать семейное меню. Вызвано тем, что закупками продуктов занимается в основном муж, нормативов я ему не пишу, в результате он, со свойственной всем Львам склонностью к излишествам приносит целый склад «добычи». Которая плавно перетекает в мусорное ведро, в связи с ограниченностью объема желудка и срока хранения продуктов. На мои претензии, он обижается и просит предъявить нормативы. Значит, будут ему нормативы.

5. планировать самообразование. У меня куча вещей, которым я хочу научиться: языки, вязание крючком, печь торты, танцевать танго, водить машину. Пришла к выводу, что пора прекратить хотеть и хоть чему-нибудь научиться. А для это разработать систему каких-то уроков.

6. проверять написанное с точки зрения лексики и орфорграфии. Пишу много в жж и на работе, а потом: как гляну, как увижу, что написала – плохо становится. Профессиональная деформация какая-то.

7. просить об одолжениях. С этим туго с самого детства – меня просто ломает, когда надо просить. Несколько раз многое теряла от этой особенности характера. В Новом году много планов, связанных с тем, что придется просить больших людей о «маленьких» одолжениях. Будем учиться.

8. молчать или говорить правду. Очень сберегает энергию и сохраняет самоуважение.

9. обозначать границы. Чтобы окружение знало: где меня лучше не трогать.

10. взаимовыгодно договариваться. Вся семейная жизнь и эффективные продажи строятся именно на этом, так что придется учиться.

11. семейная танцевальная разминка ежедневно. Пока с еженедельной начну. Дома – спячка какая-то, муж сильно поправился. Да и объединяет здорово.

12. Влажная уборка и проветривание спальни перед сном. Недавно обнаруженное обязательное условие для хорошего сна, а значит и хорошего состояния.

А Вы какие привычки хотите внедрить в свою жизнь в этом году?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире