до юбилея
252 дня
 
Цены станут регулируемыми

Цены станут регулируемыми

В стране и миреВ стране
В рамках нового документа правительство РФ имеет право установить предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней в случае резкого подорожания.

Представители предприятий торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, областной прокуратуры, управления юстиции РФ по Кемеровской области, федеральной налоговой и антимонопольной службы, управления Роспотребнадзора обсудили проект закона Кемеровской области «О государственном регулировании торговой деятельности».

Напомним, что федеральный закон принят Государственной думой 18 декабря 2009 в третьем чтении и вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

В рамках нового документа правительство РФ имеет право установить предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней для субъектов РФ, если в течение 30 календарных дней подряд на территории региона рост розничных цен на этот товар составил 30 и более процентов. Кроме того, новым законом установлено антимонопольное ограничение для торговых сетей (так называемый порог доминирования 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе). То есть если доля сети на рынке региона или муниципалитета превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год, то данная организация не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующей территории дополнительную площадь торговых объектов.

В новом законодательном акте установлены предельные сроки расчета торговой сети за поставленный товар в зависимости от его срока годности. Так, для продовольственных товаров, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, срок оплаты - не позднее чем 10 рабочих дней со дня приемки таких товаров сетью; для продовольственных товаров, срок годности которых от 10 до 30 дней включительно, оплата в течение 30 календарных дней; для продовольственных товаров, срок годности которых свыше 30 дней, а также алкогольной продукции, оплата в течение 45 календарных дней.

Кроме того, компромиссно решена проблема бонусов - они остаются, но в размере не более 10% от цены приобретенных продтоваров (кроме перечня социально-значимых товаров, утверждаемым правительством РФ). Иные платы - за доступ к торговым сетям, за изменение ассортимента и т.д. запрещены.

Сегодня участники совещания высказали свои предложения и замечания по проекту областного закона, в рамках которого для регионов и муниципалитетов предусмотрено ведение торгового реестра, который включает сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров, и о состоянии торговли на территории субъекта Российской Федерации.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба администрации Кемеровской области
kuzpress.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4414-01-2010
 
 
Читатель
Имитация бурной деятельности

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире