до юбилея
339 дней
 
Рост цен на услуги ЖКХ оказался необоснованным и несвоевременным

Рост цен на услуги ЖКХ оказался необоснованным и несвоевременным

В стране и миреКультура
 Но аппетиты монопольных поставщиков услуг не смог умерить даже кризис.

 В 2010 год россияне традиционно вошли с новыми – опять же традиционно повышенными – тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на кризис и падение доходов населения, власти решили не сдерживать себя в тарифной политике.

Рядовые потребители смогут оценить собственные потери в конце января, когда получат новые квитанции и платежки. Макроэкономические последствия для экономики будут более растянутыми по времени, но не менее плачевными.

Эксперты считают, что заявленные правительством планы снижения инфляции до 7-7,5% выдержаны не будут. Из-за этого выход страны из кризиса может оказаться более долгим и мучительным, пишет «Независимая газета».

В минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,6%, превысив показатель инфляции в 2,2 раза, сообщил Росстат. При этом официальное статистическое ведомство отмечает, что в предыдущие годы разница между ценами на коммунальные услуги и инфляцией была не столь значительной.

Однако и в 2010 году темпы роста тарифов снижаться не будут, о чем свидетельствуют опубликованные в декабре прошлого года данные региональных властей. Так, в Челябинской области в 2010 году тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 17,5%. Стоимость электроэнергии для населения увеличится на 10,5%, тепло – на 20,8%, водоснабжение и водоотведение – на 30,9%, платежи за газ – на 20,8%. В Курске плата за отопление поднимается на 25%, электроэнергия дорожает на 10,2%, холодное водоснабжение – на 14,6%. В Самарской области в 2010 году платежи за коммунальные услуги вырастут на 13,7-44%. В большей части муниципальных образований области рост коммунальных тарифов не превысит 20%. Но в 15 муниципальных образованиях они вырастут более чем на 25%.

В Москве тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 26%. Стоимость холодной воды для москвичей в среднем поднимается на 28,4%, плата за электроэнергию вырастет на 14%, горячая вода – более чем на 25%.

Между тем страна находится в кризисе, выхода из которого, несмотря на оптимистичные заявления властей, пока не видно.

Причина, как поясняют представители государства, в необходимости средств для поддержания ветшающего жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минрегиона, в настоящее время около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55%, электрических сетей – 58%, канализации – 56%. При этом само руководство страны признает, что средства тратятся, мягко говоря, нерационально.

Тем не менее основное бремя вновь решено было возложить на плечи рядовых потребителей.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1149 / сегодня: 3

Комментарии /4

14:3814-01-2010
 
 
Читатель
А начнешь с этим бороться или пошлют далеко и надолго или арматурой по башке вот и вся борьба...

15:3714-01-2010
 
 
Читатель
Есть только один рецепт - прекратить воровать, и средства для поддержания ветшающего жилищно-коммунального хозяйства сразу найдутся в огромных количествах.

17:2714-01-2010
 
 
Читатель
все одно, что ссать против ветра

23:5116-01-2010
 
 
Читатель
да как тут не поворуешь, если сами себе продают и сами у себя покупают. семейка-то большая, да и аппетит приходит во время еды...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире