до юбилея
342 дня
 
Диагноз: Синдром третьей четверти

Диагноз: Синдром третьей четверти

В стране и миреВ мире
Наступил самый большой и сложный период для школьников
Порой он вообще кажется бесконечным - тоскливая третья четверть. Уже к ее середине ребята начинают выдыхаться. Чтобы пережить этот период без серьезных срывов, родителям и учителям надо правильно выбрать «стратегию».
 
Мы с помощью врачей, педагогов и психологов подготовили пять советов - как без особых хлопот пережить третью четверть.
 
Совет первый:
 
РЕЖИМ
 
Не поленитесь составить расписание на неделю, включите в него то, чем вы с ребенком будете заниматься после уроков, - то, что поможет его переключить, расслабить. Обязательно отметьте часы ежедневных прогулок. На воздухе надо находиться не менее двух часов в день, в идеале три.
 
- Школьнику проще справиться с учебными нагрузками, если он много двигается, - говорит директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук Марьяна Безруких. - За день ребенок должен пройти около семи километров. Старайтесь выезжать за город на выходные. Очень важен сон не меньше 9 - 10 часов! Поэтому никаких уроков за полночь.
 
Кстати, время выполнения домашних заданий регламентировано еще и санитарными нормами и правилами:
 
в 1-м классе - 1-е полугодие - задания не задаются; 2-е полугодие - до 1 часа;
 
во 2-м классе - до 1,5 часа;
 
в 3 - 4-м классах - до 2 часов;
 
в 5 - 7-м классах - до 2,5 часа;
 
в 7 - 8-м классах - до 3 часов;
 
в 9 - 11-м классах - до 4 часов.
 
Оптимальное время для этого - с 15 до 17 - 18 часов дня.
 
Совет второй:
 
ПИТАНИЕ И ВИТАМИНЫ
 
Проследите, чтобы за день ваш школьник съедал не меньше 300 граммов овощей и фруктов. Свежевыжатые соки - приветствуются. Не лишним будет пропить и курс аптечных витаминов.
 
Разработайте «антистрессовое» меню. Мясо, курица, яйца и рыба - животные белки стимулируют работу мозга. Не любит рыбу? Попробуйте заменить ее морепродуктами.
 
На завтрак - каша, а чтобы ребенку захотелось ее съесть, подсластите сухофруктами и сдобрите медком - сложные углеводы необходимы растущему организму. Не забывайте про кефир, сыры, натуральные йогурты.
 
А вот со сладкими плюшками поосторожнее! Никаких чипсов, колы и шоколадных батончиков. Печень и поджелудочная ребенка будут вам благодарны.
 
Совет третий:
 
ПРОГУЛЫ
 
Обычно ребенок бывает выжат как лимон к четвергу. В тех школах, где грамотно составляют расписание, в четверг - самые легкие уроки. Новый материал не объясняют и контрольных не устраивают. Поэтому, если ребенку учеба совсем невмоготу, разок-другой пропустите школу именно в этот день. За один прогул медицинскую справку в школе не потребуют, достаточно от родителей объяснительной записки.
 
Только прогулять школу - это не значит весь день лежать перед теликом или играть на компе. Необходимо выспаться, погулять, если есть возможность - сходить в бассейн или в спортзал.
 
Не надо постоянно «гонять» ребенка за плохие отметки, за средне сделанные уроки, небрежную одежду, неубранную комнату. Отдохнет - наверстает, да и силы для всего остального появятся. Напротив, снизьте интеллектуальную нагрузку. Если можно, отложите на время дополнительные занятия иностранными языками, математикой, шахматами, музыкой.
 
Поберегите и ребенка, и свои нервы. Будьте с ним терпеливы и ласковы, даже если сами измотаны, устали и раздражены. Помните: именно от вас зависит, насколько легко ваше чадо перенесет этот нелегкий период.
 
Совет четвертый:
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
Внимательно следите за состоянием своего ребенка. Регулярно проверяйте артериальное давление. У некоторых ребят, чаще у девочек, из-за перегрузок оно может подняться, носом пойдет кровь. Норма верхнего показателя для младшеклассника - 80 - 100 миллиметров ртутного столба. При повышенном давлении учебные нагрузки надо срочно снизить и больше находиться на воздухе. При пониженном, помимо сказанного, по утрам ребенку можно давать несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка. Также врачи советуют пропить курс глицина: 1 таблетка утром, 1 таблетка вечером в течение месяца. Это аминокислота, которая образуется в клетках головного и спинного мозга и резко расходуется при интенсивных умственных нагрузках. Глицин поможет концентрировать внимание, снизит раздражительность, улучшит память и нормализует сон.
 
Совет пятый:
 
БОЛЬШЕ ИГРАЙТЕ!
 
Успокоиться, расслабиться, снять нервное переутомление ребенок может игрой.
 
Для младших школьников подойдет такая методика. Налейте в ванну теплую воду и запустите туда вашу детку вместе с игрушками. Например, ребята с огромным удовольствием играют любыми предметами, в которые можно набирать воду. Подойдут даже половинка мыльницы, поролоновая губка, мочалка. Добавьте в воду отвар из успокаивающих трав, морскую соль, детскую пену для ванны. Только следите, чтобы вода в ванне была комфортной и не остывала.
 
Можно в комнату ребенка поставить тазик с песком, только предварительно его промойте. Это просто: засыпали в тазик, залили водой, прополоскали, воду слили. И так несколько раз. Когда песок подсохнет, он может стать полем боя для солдатиков, пляжем для куколок. Можно даже построить замок. Кстати, в отличие от пластилина он легко убирается и смывается.
 
Ребенку, как и взрослому, порой необходим выход раздражения, обиды, злости. Он может лупить подушку (на Западе для этих целей из подушек и свернутых одеял принято делать специальных кукол - «Бобо»), рвать бумагу, топать ногами. Помогите ему выплеснуть свою негативную энергию и при этом не пораниться, не сокрушить все вокруг.
 
Кстати, как говорят психологи, агрессивные игры запрещать не стоит. Если, конечно, агрессия проявляется в символической форме и не приносит никому реального вреда.
 
- Ребенок может на бумаге разыграть целое сражение с пулеметными очередями, взрывами и убитыми, - говорит психолог Фаина Котляровская. - Или «утопить» Барби. Какими бы жуткими ни казались вам подобные игры, не стоит волноваться. Особенно если ребенок начал играть раздраженным, обиженным, в плохом настроении. Если сюжеты навязчиво повторяются, стоит обратиться за советом к психологу. Но просто запретить агрессивную игру нельзя.
 
Также дети любят бороться, бегать, визжать. Конечно, вас это может раздражать. Но если есть подходящая компания для таких игр, не старайтесь его урезонить или запереть в комнате.
 
Да и самим родителям очень полезно иногда устраивать «войнушку» с ребенком. Этим вы ему доставите огромное удовольствие и сами выплеснете негативную энергию и снимете стресс.
 
КСТАТИ
 
Признаки школьной усталости:
 
Ребенок долго не может заснуть вечером, а утром его не добудишься.
 
Стал плаксив и обидчив. Или излишне подвижен, возбужден.
 
Плохо ест.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина РОЖАЕВА
КП

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире