Какую кредитную карту выбрать в 2010 году?

Какую кредитную карту выбрать в 2010 году?

В стране и миреЭкономика и финансы
В кризисный год количество кредитных карт эмитированных банками РФ значительно сократилось, но спрос на них существует.

Многие банки возвращаются к этому кредитному продукту, о процентных ставках, стоимости обслуживания и комиссиях в этой статье.

Как выбрать кредитную карту? До сих пор в России кредитные карты предоставляют не столь многие кредитные учреждения, да и условия кредитования весьма сильно различаются. И хотя, по данным Центробанка, количество карт, эмитированных банками РФ, за прошлый год уменьшилось, спрос на них существует. Более того, количество выпущенного "пластика" в России приближается к показателям Европы. В данной статье приведем анализ процентных ставок, кредитных линий и стоимости обслуживания рублевых и валютных кредитных карт.

Согласно информации Агентства финансовой статистики StatBanker.ru средняя процентная ставка по рублёвым кредитным картам составляет 26% годовых, по валютным 21% годовых. Но помимо ставки существует масса показателей, комиссий и услуг, которые стоят очень по-разному.

Наиболее активными на рынке кредитных карт в настоящее время являются не более 20 банков. Среди них 10 иностранных банков (Ситибанк, Юникредит банк, Райффайзен банк, КредитЕвропа банк, GE Money банк, OTP банк, Home Credit, HSBC, Абсолют банк и Юниаструм банк), 8 частных российских банков (Московский кредитный банк, Росбанк, Уралсиб, Альфа-банк, МДМ-банк, Авангард, Ренессанс капитал и Русский Стандарт), а также 3 государственных банка (ВТБ24, Сбербанк и Банк Москвы).

Большинство из них предлагает кредитные карты платёжных систем VISA и MasterCard, хотя есть и исключения. Например, в банке Русский Стандарт можно оформить карту American Express, а в банке ВТБ24 карту Diners Club.

Наиболее частыми предложениями на рынке являются предложения классических (или стандартных) кредитных карт. Средний по рынку обещаемый банками размер кредитной линии по таким картам составляет 220 000 рублей. В действительности же, размер кредитной линии зависит от документов по подтверждению платёжеспособности, предоставляемых клиентами в банк. Среднестатистический житель большого города с зарплатой до 60 000 рублей вряд ли может рассчитывать на кредитную линию больше 100 000 - 120 000 рублей.

По золотым кредитным картам размер предлагаемых банками кредитных линий гораздо выше. Средний размер кредитного лимита по предложениям золотых карт составляет 400 000 рублей. Впрочем, интервал лимита широк - от 150 до 600 тыс. рублей.

Средняя процентная ставка по рублёвым кредитным картам составляет 26% годовых, а по кредитным картам в долларах США и евро - 21% годовых. Следует отметить, что по классическим (или стандартным) рублёвым кредитным картам средняя ставка по кредиту несколько выше, и составляет 28% годовых. По золотым рублёвым кредитным картам средняя процентная ставка чуть ниже, и составляет 25% годовых. По валютным кредитным картам ставки кредита для классических (стандартных) и золотых кредитных карт практически не отличаются. Для этих карт, как в долларах, так и в евро средняя процентная ставка кредита составляет 21% годовых.

По классическим (стандартным) и золотым кредитным картам в долларах США и евро ставки ниже: от 14 (МКБ) до 28% годовых (Юникредит).

Практически все банки предлагают льготный период кредитования. У большинства банков он составляет в среднем до 50 дней, хотя есть и исключения. Минимальный ежемесячный платёж по задолженности по кредитной карте в большинстве банков составляет 10%, но в отдельных банках гораздо меньше.

Средняя стоимость годового обслуживания классической (стандартной) кредитной карты составляет 700 рублей, а дополнительной кредитной карте 400 рублей. Средняя стоимость годового обслуживания золотой кредитной карты составляет 2 800 рублей, а дополнительной золотой кредитной карты - 1 600 рублей. Дороже всего годовое обслуживание золотой кредитной карты обойдётся в Райффайзен банке (4 500 рублей), а дешевле всего в Абсолют-банке (1 200 рублей).

Средний по рынку размер штрафа за просрочку платежа составляет 700 рублей. Дешевле всего пропуск платежа обойдётся в HSBC банке (500 рублей), а дороже всего в OTP банке и Русском Стандарте (1000 рублей). Средний штраф за превышение кредитного лимита составляет 600 рублей. Дороже всего превышение обойдётся в Райффайзен банке (700 рублей), а дешевле всего в Ситибанке (450 рублей).

Средняя комиссия за снятие кредитных средств со счёта кредитной карты в собственных банкоматах составляет 3%, но минимум в среднем 250 рублей. Максимальную комиссию в 5% единовременно придётся заплатить в GE Money банке, ВТБ24 и Русском стандарте. Минимальную ставку в 0,5% возьмут в Абсолют-банке и Авангарде.

Средняя комиссия за снятие кредитных средств с кредитных карт в банкоматах сторонних банков дороже, и составляет 4%, но минимум в среднем 250 рублей. Максимальную комиссию в 5% единовременно придётся заплатить в GE Money банке, МДМ-банке, ВТБ24 и Русском стандарте. Минимальную ставку в 1% возьмут в Абсолют-банке.

Услуга уведомления о проведённой по кредитной карте операции по SMS практически во всех банках предоставляется бесплатно. Однако, в некоторых банках за этот сервис берут ежемесячную плату. Так, например, в Уралсибе ежемесячная стоимость такой услуги составляет 30 рублей, в Ситибанке - 65 рублей, в HSBC банке - 50 рублей, в OTP банк - 59 рублей, в Русском стандарте - 50 рублей, в Ренессансе - 50 рублей.

А вот по данным Центробанка, общее количество эмитированного "пластика" на 1 января 2008 года - 103,5 млн шт. Таким образом, на каждого жителя РФ в начале 2008 года приходилось 0,73 платежной карты. При сохранении 40-процентного годового темпа роста выпуска карт можно прогнозировать, что через 1-2 года этот показатель достигнет уровня стран Западной Европы. Такой прогноз содержится в подготовленном ЦБ обзоре российского рынка платежных карт.

В настоящее время в странах Западной Европы (Германия, Франция и Бельгия) количество платежных карт колеблется от 1,22 до 1,57 карты на жителя. Лидерами по количеству эмитированных платежных карт являются США и Великобритания, где на одного жителя приходится соответственно 5,30 и 2,36 карты.

Оценка показателя размера среднего платежа, совершенного с использованием карт, не выявила значительных различий между странами и варьируется от $51,9 в России до $94 в Великобритании.

Средний объем операций по выдаче наличных через банкоматы в РФ составил $159. Между тем во Франции, где инфраструктура для проведения платежей наиболее развита, объем средней операции по получению наличных составил $86,2. Наиболее высок уровень снятия наличных в Италии и в Германии, где в среднем он составляет около $210.

Согласно статистике ЦБ, в настоящее время более 60% банков РФ осуществляет эмиссию и (или) эквайринг платежных карт (709 кредитных организаций из 1136), количество эмитированных ими банковских карт (данные на 1 января 2008 года) составило 103,5 млн штук, что на 38% больше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 802 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире