до юбилея
338 дней
 
Обнародован список самых ненадежных автомобилей

Обнародован список самых ненадежных автомобилей

В стране и миреНаука и техника
В Британии обнародовали список самых ненадежных автомобилей 2004 года выпуска. Такие выводы сделали по результатам прохождения ТО.

Худшими машинами признаны Renault Megane и Ford Transit Connect. Подробности в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Яны Мельниковой.

Почти каждая третья Renault Megane 2004 года выпуска не прошла техосмотр в 2007. Среди коммерческих авто также результаты показал Ford Transit Connect. В десятку худших также попали: Peugeot 307, Vauxhall (Opel) Corsa, Renault Scenic, Vauxhall Meriva, Vauxhall Vectra, Ford Mondeo, Citroen Berlingo и Fiat Punto. А вот лучшими признаны Toyota, Honda, Ford Fiesta и Nissan Micra. Эксперты отмечают, что невысокие показатели таких автомобилей, как Vauxhall Vectra и Ford Mondeo, которые широко используются в качестве такси, могут быть вызваны тяжелыми условиями эксплуатации и плохим уходом, а не характеристиками автомобиля. Поэтому полностью полагаться, например, при выборе новой машины на британский рейтинг заместитель главного редактора журнала "Авторевю" Леонид Голованов не советует.

"Информация о том, сколько машин с первой попытки прошли ТО, достаточно объективна. Другое дело, что коммерческие машины, такси эксплуатируются в более тяж условиях, у них больше шансов не пройти ТО с первой попытки", - поясняет Голованов.

Кстати, данные о прохождении первичного техосмотра после трех лет эксплуатации публикуются впервые. Британские транспортники берегли реноме автоконцернов, считая, что подобные списки потребители истолкуют неправильно. Опубликовать секретные документы удалось лишь после того, как местные журналисты обратились в суд. Что касается ситуации в российских пунктах техосмотра, то, по мнению Леонида Голованова, ни о какой правдивой статистике речи быть не может. Ведь порой тридцатилетние "Жигули" ТО проходят также быстро, как новенькая Audi.

"В плане статистики Россия - черная дыра. У нас такой рейтинг невозможен, так как я затруднюсь ответить, какая доля авто вообще не появляется на пунктах ТО, водители просто покупают талончик, но, думаю, больше 50 %", - поясняет Голованов.

А вот за рубежом такой номер не пройдет. В той же Великобритании талон ТО не дадут, если слегка погнут номерной знак или шины изношены чуть больше положенного. На техосмотре у них проверяют не только работающие стоп-сигналы и тормоза, но и надежность ремней, и уровень выбросов углекислого газа. Да и занимается этим не британская ГИБДД, а специалисты авторизованного сервис-центра, говорит заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

"ГАИ - это не специализирующаяся организация, она не знает, как устроен автомобиль, тем более современный. Критерии просты - светят фары или нет, тормозит машина или нет, на основе этих данных нельзя сделать рейтинг надежности автомобилей. Во всех цивилизованных странах права департамента транспорта, будь то в Америке, Германии или Франции, они делегированы этим сервисам. Они имеют право выдавать такие документы. У нас пока такого положения нет. И не думаю, что возникнет в ближайшем будущем. Хотя такие разговоры ведутся, но кто ж себя от такой кормушки отлучит?", - утверждает Субботин.Рейтинги самых надежных и ненадежных автомобилей регулярно составляют также американцы и немцы. И, кстати, на списки последних ориентируются даже сами автопроизводители.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире