до юбилея
250 дней
 
Швейцария и ЕС поссорились из-за сыра

Швейцария и ЕС поссорились из-за сыра

В стране и миреВ мире
Разногласия по поводу "национальной принадлежности" сыра Эмменталь чуть было не сорвали переговоры между Швейцарии и Европейским союзом о взаимном признании продуктов, контролируемых по происхождению.

Как пишет в пятницу швейцарская "Наша газета", первое двустороннее соглашение о торговле сельскохозяйственной продукцией Берн и Брюссель заключили в 1999 году. Уже тогда предусмотрена была обоюдная гарантия признания вин и спиртных напитков.

"В 2007 году начались переговоры по распространению соглашения на другие продукты, в том числе сыры. Вот тут-то и начались ожесточенные споры", - отмечает издание, подчеркнув, что в тупик европейских чиновников и производителей поставил именно Эмменталь. Происхождение этого сыра остается загадкой, хотя название, казалось бы, доказывает его швейцарскую национальность: долина реки Эмме и одноименный регион находятся в кантоне Берн, отмечает "Наша газета".

Проблема заключается в том, что "своим" считают Эмменталь французская Савойя и баварский Альгой, которые признают и импортируют швейцарскую разновидность сыра, но производят и собственную версию.

Швейцария требовала для своего Эмменталя сертификат AOP, подтверждающий, что продукт полностью изготовлен в "регионе происхождения". Евросоюз возражал, настаивая, что Эмменталь - это общее название, как "Камамбер", и 90% этого вида сыра изготавливается за пределами Швейцарии.

Единственная уступка, на которую соглашался ЕС - защитить продукт наименованием "Швейцарский Эмменталь". Но производителей в кантоне Берн это не устраивало, поскольку они мечтали об общеевропейском признании.

Более того, Швейцария отказалась прекратить производство свого собственного Фета, хотя суд ЕС защитил наименование Фета сертификатом AOP и запретил использование этого названия на этикетках сыров, произведенных за пределами Греции.

С октября 2007 года европейские страны прекратили называть греческие сыры собственного производства Фета, кроме Швейцарии. Брюссель объявил Берн в шантаже и "взятии Фета в заложники". Швейцарская сторона отвергла обвинения и обещала прекратить производство Фета, как только Эмменталь будет признан швейцарскими.

Накануне в рамках двустороннего соглашения о взаимном признании продуктов, контролируемых по происхождению, Швейцария и Евросоюз обменялись соответствующими списками наименований. Подробно рассмотрев документы, Берн и Брюссель договорились продолжить переговоры о расширении перечня продукции.

Эмменталь в будущем соглашении не фигурирует вообще, подчеркивает газета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире