до юбилея
285 дней
 
Стволовые клетки могут продлить жизнь

Стволовые клетки могут продлить жизнь

В стране и миреВ стране
Российские врачи обсуждают результаты исследования их коллег из Медицинского радиологического центра в Обнинске.

Там впервые в отечественной практике на большом, научно достоверном числе пациентов — больше полусотни — изучили лечебный эффект стволовых клеток.

Это клетки, способные давать начало любым органам и тканям. Ученые всего мира надеются, что метод поможет справиться с неизлечимыми болезнями. И даже продлить человеческую жизнь.

Если говорить просто, то эта работа — еще один шаг к созданию своего рода запчастей для человеческого организма. Органы состоят из клеток, клетки могут повреждаться, но им на смену придут новые, выращенные учеными в пробирке.

Арону Борисовичу — 73 года, сердце уже сдает: два инфаркта, аортокоронарное шунтирование, временное облегчение, но потом болезнь опять вернулась.

Арон Левинак, пациент Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Да, я чувствовал себя плохо».

Два года назад пенсионеру предложили поучаствовать в эксперименте. У него взяли немного костного мозга из грудины, выделили стволовые клетки и заставили их размножаться в пробирке, обрабатывая особым веществом, чтобы они превращались в клетки сердца.

Потом их ввели обратно пациенту — просто в вену.Каким-то пока неведомым образом клетки сами нашли дорогу к больному сердцу, где и оказали явное лечебное действие. За два года после двух таких процедур симптомы сердечной недостаточности стали гораздо меньше — одышки, быстрой утомляемости, болей почти не осталось.

Арон Левинак, пациент Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Я недавно ездил в Ростов. А до этого поехать для меня было целой проблемой».

Профессор Михаил Каплан показывает результаты обследования таких, как Арон Борисович, пациентов.

Михаил Каплан, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Смотрите, здесь все синее. Через два года все-все яркое желто-красное, то есть мы имеем восстановление кровоснабжения миокарда».

Но как именно это происходит, ученые пока не понимают. То ли эти молодые клетки просто стимулируют иммунитет и способность к восстановлению, то ли прямо «заштопывают» собой больной орган. Чтобы это выяснить, стволовыми клетками сейчас параллельно лечат людей и лабораторных животных, органы которых потом препарируют.

Лев Поспелов,, сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН: «Бывает так, что люди остро нуждаются в помощи, им другие медикаментозные средства не помогают. Поэтому исследователи и клиницисты вынуждены прибегать к не полностью опробованным методам клеточной терапии».

Такие опыты ставят и в калужском филиале Центра микрохирургии глаза, потому что стволовые клетки останавливают прогрессирующую слепоту, и в московском НИИ туберкулеза. Этот метод помогает тяжелым больным, на которых уже почти не действуют лекарства.

Лев Поспелов, сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН: «Спадала температура, улучшалась вентиляция легких, улучшалось дыхание, появлялся аппетит».

Не будет ли отдаленных побочных действий? Ведь метод не изучен.

Анатолий Коноплянников, профессор, доктор биологических наук, заведующий отделением Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Мы вводили беременным крысам крысиные клетки, которые выращивали, и смотрели, как будет развиваться зародыш. Крысята рождались совершенно здоровые, у них вовремя открывались глаза. И мы потом еще всю жизнь этих крысят наблюдали. Они были живы, жили, и ничего с ними не происходило».

Кстати, и сам Коноплянников, и профессор Каплан, и их коллега доктор Поповкина — все делают инъекции стволовых клеток и себе. Довольны. Намекают, что даже есть некоторый эффект омоложения.

Михаил Каплан, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лазерной и фотодинамической терапии Медицинского радиологического научного центра РАМН: «Я себя, конечно, чувствую гораздо лучше, и не только я. Вот Ольга Ефимовна тоже вводила себе клетки».

Но ученые предупреждают: лечить стволовыми клетками всех подряд и вне пределов серьезных научных центров может быть опасно. Ведь пока единственный доказано работающий метод — это использование собственных клеток человека. А чтобы их добыть, пациента подвергают серьезной операции по проколу грудины.

Множество шарлатанов, предлагающих омоложение уколами чужих клеток, в лучшем случае не помогут. А в худшем вызовут реакции отторжения, которые не добавят здоровья и сил.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире