"Ярс" идет на смену "Стилету" и "Сатане"

"Ярс" идет на смену "Стилету" и "Сатане"

В стране и миреНаука и техника
Государственные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью планируется завершить до конца года, сообщает агентство Интерфакс.

PC-24 «Ярс» (по натовской классификации – SS-27) – российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Фактически она является модернизацией ракеты комплекса «Тополь-М». Более того, ее даже планируется устанавливать на тех же мобильных базах, на которых ставятся «Тополя».

О характеристиках РС-24 известно не слишком много. По наиболее достоверной информации, дальность ее действия должна составить не менее 11 тыс. км, а мощность боевых блоков, скорее всего, будет находиться в пределах 150–300 килотонн. По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) она будет находиться между «Тополем-М», который несет моноблочную боевую часть мощностью 550 килотонн, и в перспективе будет оснащаться тремя РГЧ ИН мощностью в 150–300 килотонн и тяжелыми носителями типа РС-20 «Воевода» (по натовской характеристике – SS-18 Satana), несущими до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн.

Помимо боевых блоков, РС-24 несет комплекс средств прорыва ПРО, затрудняющий противнику обнаружение и перехват, что резко повышает ее ценность в условиях развертывания глобальной системы ПРО США.

29 мая 2007 на полигоне Плесецк произведен первый испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

25 декабря 2007 года на полигоне Плесецк произведен второй испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

26 ноября 2008 года на полигоне Плесецк произведен третий испытательный пуск РС-24 по полигону Кура. Круговое вероятное отклонение боевых блоков не превышало 200 м, что является очень хорошим показателем.

Впрочем, тогда же испытания «Ярса» вызвали возмущение по ту сторону океана. Как уже сообщал КМ.RU, американский сенатор-республиканец Джон Кайл и группа его единомышленников возмутились разработкой РС-24, посчитав ее откровенным свидетельством нарушения Россией Договора СНВ-1.

Сенатор Кайл заявил, что ракету запрещено принимать на вооружение, т. к. она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом, почему русские ее испытывают, и заявил, что Россия «нарушает если и не букву Договора (СНВ-1), то его смысл». По мнению сенатора, да и других его коллег-республиканцев, «с учетом известных фактов нарушения Россией Договора СНВ-1 возможность заключения нового Договора по СНВ, чего добивается администрация Барака Обамы, ставится под сомнение», сообщала The Washington Times.

Наши военные и дипломаты резонно отвечали, что до 5 декабря (дня истечения срока действия СНВ-1) мы ее ставить на вооружение не собираемся, а проводить различные испытания договор нам не мешает. К тому же насчет ситуации с выполнением СНВ-1 стоило бы возмущаться не американцам, а нам. 4 февраля Интерфакс-АВН, ссылаясь на российский военно-дипломатический источник, сообщил, что США недобросовестно относились к выполнению Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). «Было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной при выполнении этого договора. В частности, они складировали, а не утилизировали ядерные боеголовки и вторые ступени ракет, т. е. сохраняли т. н. возвратный потенциал. В этой ситуации, по предварительным данным, в ходе переговоров по новому Договору о СНВ нашей делегации удалось отстоять право России иметь в дальнейшем ракеты с разделяющимися головными блоками. Так что сейчас, когда срок действия Договора СНВ-1 истек, Россия готова ставить эти ракеты на вооружение.

В октябре минувшего года командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал Андрей Швайченко заявил, что развертывание ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 начнется уже в декабре 2009 года. По его словам, РС-24 составит основу ударной группировки РВСН вместе с моноблочной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М». К концу 2016 года эти новые ракетные комплексы в боевом составе РВСН будут составлять как минимум 80%.

Военные считают, что ракеты РС-24 вместе с комплексами «Тополь-М» в перспективе должны заменить МБР PC-18 (по натовской квалификации – SS-19 Stileto) и РС-20 (SS-18 Satana). Исходя из возможностей промышленности по наращиванию производства МБРР, прогнозируется, что в начале следующего десятилетия РВСН смогут получать ежегодно до 15 МБР, включая 5–6 РС-24, что позволит поддерживать численность группировки МБР на необходимом уровне.

За комментариями КМ.RU обратился к военному эксперту, доктору технических наук Юрию Григорьеву.

– Действительно, Московским институтом теплотехники ведется разработка ракеты РС-24. Первые ее испытания состоялись еще два года назад, в 2007 году. Она, стреляя из-под Плесецка, успешно поражала цели на Камчатке. Ракета эта производится на базе мобильного комплекса «Тополь-М», но, в отличие от нее, будет не моноблочной, а с разделяющейся боевой частью. Насчет претензий этого американского сенатора скажу следующее. Да, мы подписали массу глупых для себя ограничений, в т. ч. и по расчленяющимся боеголовкам. Но эта ракета на вооружении наших Стратегических ядерных сил сейчас не состоит. Она еще только в процессе испытания. Так что договор нами не нарушен. 5 декабря он закончил свое действие, и после этого мы ничем не связаны. И можем производить РС-24 и ставить на вооружение нашей армии – особенно с учетом того, что мы и так существенно отстаем в количестве носителей от США, а по новому договору предполагается их еще более масштабное сокращение. Единственный шанс для нас сохранить ракетно-ядерный паритет – это ставить на вооружение ракеты с расчленяющейся боевой частью.

Впрочем, с сожалением хочу сказать, что, по-моему, восторги нашего военного и политического руководства относительно РС-24 все же чрезмерны. Данные, конечно засекречены. Но по тем косвенным показателям, что есть, можно предположить, что большинство ракет не будет обладать более чем тремя боеголовками. Да и по мощности они будут куда слабее, чем те «Стилеты» или «Сатаны», которых до сих пор так боятся наши потенциальные противники.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире