до юбилея
281 день
 
На Украине продавались голоса по $5 тысяч за штуку

На Украине продавались голоса по $5 тысяч за штуку

В стране и миреВ мире
На Украине начались выборы нового президента страны.

В 08:00 по местному времени (09:00 мск) на Украине открылись избирательные участки по выборам президента страны. К избирательным урнам приглашены 37 млн украинцев, которые должны будут сделать выбор из 18 кандидатов, чьи имена напечатаны на 58-сантиметровом бюллетене, названном в народе "рушник".

Всего заработали 33,7 тыс. избирательных участков, из них 1485 специализированных - 1200 в больницах, 70 - на судах в плавании под украинским флагом, есть участки в воинских частях, тюрьмах и даже на антарктической полярной станции. За границей будет открыто 113 участков в 76 странах мира, из них 5 - в России, сообщает Newsru.com.

Президентские выборы в независимой Украине пройдут в пятый раз. Уже очевидно, что одним туром дело не закончится, и 7 февраля два победителя встретятся в финальном споре за победу.

Хотя публикация опросов на Украине в эти дни запрещена, ни для кого здесь не секрет, что во второй тур выйдут глава Партии регионов Виктор Янукович, имеющий самый высокий рейтинг, и нынешний премьер Юлия Тимошенко, которая отстает от него на 7-13 процентов. Вряд ли в спор между ними удастся вклиниться банкиру Сергею Тигипко, который, судя по всему, будет третьим, что даст ему право претендовать на особое отношение со стороны будущего победителя.

Что касается действующего президента Виктора Ющенко, то его предвыборный рейтинг - от 3 до 5 процентов - не дает ему никаких шансов даже на продолжение политической карьеры.

Между тем, накануне кандидаты на пост президента Украины продолжали делать громкие заявления.

Удивительный Ющенко продолжил топтать Тимошенко. Сказал, что победит не «она - белая с косой», и с усмешкой добавил, что имел в виду смерть, пишет "КП". За даму (не за смерть, конечно, а за Тимошенко) вступился ее однопартиец Андрей Портнов. Он назвал президента страны политической обезьяной (и намекнул на договоренность между Ющенко и Януковичем против «оранжевых»).

И хотя по российским меркам такая клевета тянет лет так на 10, ни украинский президент, ни избиратели оскорбления, похоже, не заметили. Наоборот, Ющенко вчера тепло отозвался об Януковиче. Дескать, он не жалеет о сотрудничестве с лидером «регионалов».

«Я готов продаться любому за национальные интересы Украины», - откровенно сказал  президент.

Кроме того, Ющенко заранее обвинил премьер-министра в том, что леди Ю готовит 2-миллионный вброс бюллетеней. И рассказал, что это будет происходить по технологии «карусель» - вид выборного мошенничества, при которой первый подкупленный избиратель заходит в кабинку, но не опускает его, а уносит с собой и передает доверенному лицу кандидата-афериста. Тот ставит «галку» и отдает его второму подкупленному избирателю.

15 января выступила и Юлия Тимошенко. Ее пресс-конференция а-ля «Прямая линия» с Путиным» заняла на ведущем канале весь прайм-тайм. Видеовключения из городов и весей, обожающие своего премьера рабочие и колхозники и ласково-ободряющие ответы им...

В городе Сумы Юлия сделала очень интересное заявление. Она пообещала вернуть государству тысячи предприятий и сотни банков. Причем по чисто украинскому принципу - «те, что принадлежат группе Януковича».

Но, похоже, украинский избиратель уже давно ни во что не верит. Лишь 15 января был закрыт сайт по продаже... голосов. Любой желающий мог выставить свою заявку, где указывались город, количество продажных избирателей, цена и электронный адрес. В итоге за пару дней - 1800 заявок на сумму 180 тысяч долларов. Самыми жадными оказались одесситы - там цена доходила до 5 тысяч долларов за голос. Самыми скромными - жители востока: 200 - 300 гривен...

Правда, на Украине есть и честный способ высказать свое «фи» всем местным политикам. Можно проголосовать за специально созданного для этой цели кандидата Василия Васильевича Протывсих (до недавних пор он был Гуменюком). Протывсих ругает «всих» и вполне может получить голоса отчаявшихся избирателей. Которые, правда, не подозревают, что и этот Василий Васильевич, похоже, человек вездесущего на этих выборах Януковича...

Кстати, как уточняет "КП", в борьбе за избирателя кандидаты в президенты решили не мелочиться и пригласили в свои команды "самых-самых". Так, предвыборный штаб Виктора Януковича пользуется услугами известного вашингтонского стратега Пола Манафорта. А он в 2008 году работал на откровенного русофоба и друга Михаила Саакашвили - Джона Маккейна. А вот Юлия Тимошенко задействовала в авангарде своей предвыборной команды американскую компанию AKPD, которая "продвигала" Барака Обаму.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире