до юбилея
340 дней
 
Мэрия Москвы разрешила антифашистские пикеты

Мэрия Москвы разрешила антифашистские пикеты

В стране и миреВ стране
Власти Москвы разрешили проведение 19 января акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает движение «За права человека». Подтверждения от московских властей пока не поступало.

«Были согласованы два пикета с целью «почтить память правозащитника адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора», – говорится в сообщении правозащитников.

Хотя речь не идет о санкции на шествие, в движении «За права человека» отмечают, что участники первого пикета на Петровском бульваре «будут иметь возможность организовано пройти по бульварам до Чистых прудов», где позднее начнется второй пикет.

Организаторы акции добивались разрешения на проведение шествия 19 января – ровно год спустя после убийства Маркелова и Бабуровой.

Первую заявку, поданную в конце декабря, власти отклонили, объяснив это нарушением процедуры подачи уведомлений.

В пятницу стало известно, что по просьбе инициаторов акции – «Комитета 19 января» – глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев подали новую заявку в мэрию.

«Шествие организуют молодежные организации – антифашистские и т.д., которые специально создали оргкомитет, а меня и Пономарева они попросили подать заявку в надежде, что нам больше разрешат. Молодым вообще ничего не разрешают», – сказала Людмила Алексеева в интервью bbcrussian.com.

На своем сайте активисты «Комитета 19 января» сообщают, что получили разрешение из мэрии и «удовлетворены победой здравого смысла».

Созданный в декабре «Комитет» объединил людей разных политических взглядов, убежденных, как сказано в их манифесте, «в неприемлемости фашизма и неонацизма, который легализуется в одной ипостаси и убивает в другой».

Первое уведомление о проведении акции памяти, поданное правозащитниками по просьбе «Комитета», в мэрии отклонили.

По словам Льва Пономарева, уже после январских праздников власти сообщили, что заявка не принята к рассмотрению, поскольку была подана раньше установленного законом срока.

Организаторы акции сочли подобный ответ необоснованным и обратились с иском в Тверской суд.

В движении «Права человека» отмечают что, согласно закону, власти должны были в любом случае дать ответ в трехдневный срок, да и в связи с 10-дневными январскими каникулами подачу уведомления в конце декабря сложно назвать «ранней».

В четверг в пресс-службе московского правительства журналистам сообщили, что инициаторам шествия предложено подать заявку «в установленный срок».

То, что они вышли в масках – это ребячество, потому что на самом деле никакой конспирации не было, они до этого были с открытыми лицами

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы В тот же день представители «Комитета 19 января» рассказали о планируемой акции на пресс-конференции в Москве.

На встречу с журналистами некоторые из них пришли в масках, пояснив, что скрывают лица, чтобы продемонстрировать, что «Комитет» объединяет заметных представителей разных политических сил, ни один из которых не должен становится «лицом» неполитического объединения.

«То, что они вышли в масках – это ребячество, потому что на самом деле никакой конспирации не было, они до этого были с открытыми лицами, – сказала bbcrussian.com Людмила Алексеева, принимавшая участие в пресс-конференции. – Но мне нравится, что разные группы объединились на таком основании, которое я, собственно, давно предлагала на Всероссийском гражданском конгрессе «взрослым партиям», но там не получилось, а здесь, я надеюсь, получится».

«Они говорят: оставим в стороне наши идеологические расхождения, нас объединяет борьба с ксенофобией и протест против убийств людей с такими взглядами», – сказала она о «Комитете 19 января».

Адвокат Станислав Маркелов и студентка МГУ, журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января прошлого года среди бела дня на улице Пречистенка, когда возвращались с пресс-конференции.

Согласно показаниям очевидцев, мужчина славянской внешности, одетый в черную куртку, догнал Маркелова и выстрелил ему в затылок, предположительно, из пистолета с глушителем. Когда Бабурова попыталась его задержать, преступник застрелил и ее.

В начале ноября 2009 года следственный комитет при российской прокуратуре объявил о раскрытии убийства.

Была выдана санкция на арест и предъявлены обвинения в убийстве 29-летнему Никите Тихонову и 24-летней Евгении Хасис. По информации российских СМИ, оба они тесно связаны с российским ультранационалистическим движением.

Тихонов сначала признал свою вину, однако позднее заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы семьи 19-летнего антифашиста, за убийство которого были осуждены члены ультраправых группировок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире