Тюрьма от ума. Каким репрессиям подвергали науку

Тюрьма от ума. Каким репрессиям подвергали науку

В стране и миреИстория
 Учёные могут не интересоваться политикой и всячески дистанцироваться от власти, но власть-то всегда будет помнить о них. И опекать в меру своего разумения...    ... или - бестолковости.

Николай Вавилов (1887-1943)

Знаменитый генетик, селекционер, директор Всесоюзного института растениеводства и Института генетики. Является одним из организаторов биологической и сельскохозяйственной науки в СССР. Под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.

Чем провинился: В начале 1930-х годов Вавилов поддержал работы молодого агронома Трофима Лысенко. Но, когда тот, пользуясь поддержкой партийного руководства, возглавил деятельность по разгрому советской генетики, Вавилов дал понять, что является его научным противником. Дело против учёного фабриковали с 1931 года - за счёт доносов как простых научных работников, так и высокопоставленных деятелей. Ему поставили в вину, что он занимался вредительством в науке, а также являлся одним из руководителей мифической «Трудовой крестьянской партии».
Как наказали: Арестован в 1940 году, следствие шло 11 месяцев. Был приговорён к расстрелу, но сразу подал ходатайство о помиловании. В 1942 году высшую меру заменили на - 20 лет исправительно-трудовых лагерей. Во время пребывания в тюрьме Вавилов подорвал своё здоровье. Скончался «вследствие упадка сердечной деятельности». Реабилитирован в 1955 году.


Андрей Туполев (1888-1972)

Советский авиаконструктор, под руководством которого спроектировано свыше ста типов самолётов. Воспитал целую плеяду видных конструкторов и учёных. Вместе с Жуковским был организатором и одним из руководителей ЦАГИ -Центрального аэрогидродинамического института.

Чем провинился: В 1937 году Туполева арестовали и предъявили обвинение в том, что он создал некую «Русско-фашистскую партию» и был одним из её руководителей, а также являлся французским шпионом. Под угрозой ареста родных он во всём «сознался». Как наказали: Просидел в Бутырке 1,5 года, затем был переведён в «Особое техническое бюро НКВД СССР», где возглавил коллектив заключённых, как и он, авиаконструкторов. Впоследствии это бюро получило название «туполевская шарага», там разрабатывался фронтовой бомбардировщик Ту-2. В мае 1940 года Туполев был осуждён к 15 годам лишения свободы. Досрочно освобождён в 1941 году, полностью реабилитирован в 1955 году.


Валентин Глушко (1908-1989)

Инженер, один из пионеров ракетно-космической техники, генеральный конструктор многоразового комплекса «Энергия - Буран».

Чем провинился: Как и Королёв, Глушко работал в Реактивном НИИ и был осуждён по сфабрикованному делу. В партии он несостоял, зато переписывался с немцем Обертом, одним из основоположников ракетной техники. Этого было достаточно для ареста по доносу о вредительской деятельности.

Как наказали: С марта 1938 по август 1939 года находился под следствием на Лубянке и в Бутырке. Осуждён особым совещанием при НКВД на 8 лет, но оставлен для работы в техбюро. До 1940 года трудился в конструкторской группе при Тушинском авиамоторном заводе. Затем был переведён в Казань. Освобождён в 1944 году.


Сергей Королёв (1907-1966)

Основатель практической космонавтики, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники в СССР. Именно благодаря Королёву Советский Союз стал передовой ракетно-космической державой.

Чем провинился: В Реактивном НИИ, где он работал, плелись интриги. В 1938 году были проведены аресты сотрудников. Руководство института под пытками подписало показания о созданной ими троцкистской организации, куда якобы входил и Королёв. Как наказали: Был приговорён к 10 годам тюремного заключения, поражению в правах сроком на 5 лет и конфискации всего имущества. На допросах получил сотрясение мозга, был сломан нос. Попал на Колыму, работал на золотом прииске. В 1940 году был судим вторично и направлен на новое место заключения - в «туполевскую шарагу». Реабилитирован в 1957 году.


Александр Чижевский (1897-1964)

Биофизик, основоположник гелиобиологии. Изучал влияние космических факторов на процессы в живой природе.

Чем провинился: В НКВД приходили доносы на Чижевского о его неблагонадёжности: якобы он восхвалял гитлеровскую армию и критиковал научное и политическое руководство СССР. У учёного был идейный противник - биолог Борис Завадовский, опубликовавший в «Правде» статью «Враг под маской учёного». Как наказали: 21 января 1942 года Чижевский был арестован и осуждён на 8 лет. После освобождения ещё 8 лет находился в ссылке в Караганде. Полностью реабилитирован только в 1962 году.


 

Андрей Сахаров (1921-1989)

Физик, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Чем провинился: С конца 1960-х вёл активную правозащитную деятельность, выступал за отмену цензуры и смертной казни, против содержания диссидентов в психиатрических больницах и проч. В декабре 1979 и январе 1980 года выступил с рядом резких заявлений против ввода советских войск в Афганистан и дал интервью западным СМИ. Как наказали: Ещё в 1968 году Сахаров был полностью отстранён от работы на секретных объектах. После осуждения им вторжения СССР в Афганистан его выслали в Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев. Этот домашний арест закончился 16 декабря 1986 года, когда Сахарову лично позвонил Михаил Горбачёв.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Писаренко, Ирина Павлова
aif.ru

всего: 1055 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1518-01-2010
 
 
невеликий
Что далеко ходить! Я участвовал в одном проекте в 70-е годы, предлагал современные методы, АСУ и пр. Но начальнику нужно было в М. перебраться. И тогда партбонза В.И. Долгих посадил меня под колпак кгб ( а ему нужна был вторая Звезда) . Я там проходил видным деятелем диссидентского движения, связанным с Сахаровым, потом как вроде маниакальным психопатом. Все это вылезло с началом Перестройки. До сих пор колочусь почитать то досье. Последний раз пригрозили из фсб разобраться с лексикой моих определений участников: шайка, мерзавцы и пр. Проект тот под руководством аферистов провален,многие участники благополучно почили. Мать их!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире