Аптечка нужной помощи

Аптечка нужной помощи

Местные новостиЖизнь
С 1 июля 2010 года содержимое автомобильных аптечек должно кардинально измениться: из аптечек убрали лекарства, в комплектацию будут входить только перевязочные средства.

Главный врач МЛПУ “Станция скорой помощи” Рамиль Гайнулин так прокомментировал эти нововведения.

-Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, - пояснил Рамиль Масгутович, - то есть, допустим, для остановки кровотечения и обеспечения незатруднённого дыхания. Другие лекарства в аптечке не нужны, так как некоторые может применять только врач, а такие, как аспирин или активированный уголь, при несчастном случае не применимы.

В новой комплектации аптечки будут средства, которые помогут: восстановить дыхание (воздуховод), остановить кровотечение (жгут), а также качественные ножницы, бинты, лейкопластыри и специальные салфетки. Ни зеленки, ни нашатырного спирта, ни валидола и других лекарственных средств, как в старой, в новой аптечке нет, эффективность их применения при ДТП сводится к нулю.

Конечно, хочется пожелать всем легких безаварийных дорог, но случается всякое. К сожалению, оказать квалифицированную помощь могут далеко не все. Чаще всего ошибки допускаются при накладывании жгута. Для того чтобы остановить артериальное кровотечение (пульсирующую алую кровь), жгут надо наложить выше раны на 15-20 см и затянуть так, чтобы конечность побледнела. Если жгут наложен неправильно, кровотечение продолжается, нарушается венозный отток, конечность синеет. Для остановки венозного кровотечения (кровь льется непрерывной струей) достаточно тугой повязки на рану.

В новом составе автомобильной аптечки предусмотрен только один жгут, но нередки случаи, когда пострадавших с кровотечениями больше, поэтому считаю, что в комплектации можно предусмотреть еще один жгут. Это же касается количества медицинских перчаток, места они займут немного, зато возможность различного заражения будет исключена.

Что касается переломов, то в новой аптечке на этот счет ничего не предусмотрено. Как бы подразумевается, что вдоль дороги (мы говорим именно об автомобильных катастрофах) вполне можно найти какую-нибудь палку или доску, которые заменят шину. Увы, во-первых, такое приспособление непросто найти, во-вторых, оно должно иметь определенные размеры, чтобы фиксация перелома была сделана верно. Гораздо разумнее, по моему мнению, включение в автомобильную аптечку специальных телескопических шин, компактных и легко применимых. Ни в коем случае нельзя самим “вправлять” переломы, а если у пострадавшего еще и травмирован позвоночник, то излишние манипуляции с ним только утяжелят его состояние.

При дорожно-транспортном происшествии смерть чаще всего наступает, как мы уже говорили, из-за кровопотери или асфиксии. В последнем случае важно правильное применение “воздуховода”. Если пострадавший находится без сознания, его следует положить на бок. Перед тем как вставить в рот воздуховод, надо убедиться, что полость рта свободна, язык не запал. Санацию рта можно провести, обмотав палец стерильной марлевой салфеткой или носовым платком, предварительно надев резиновые перчатки. Воздуховод вводится выпуклой стороной в сторону языка. После введения наполовину, его следует развернуть на 180 градусов и вводить дальше вогнутой стороной к языку. Не мешает потренироваться, так же как и в наложении жгута и тугой повязки, навыки всегда пригодятся.

И все же в первую очередь при ДТП с пострадавшими надо вызывать “скорую”. Номера вызова экстренной скорой помощи с мобильных телефонов 030, 033. Даже если вы на междугородной трассе, кода не требуется, оператор соединит с ближайшей подстанцией. До приезда медиков по этим телефонам можно получить и консультацию, главное, не растеряться и распорядиться содержимым аптечки разумно. В состав каждой также входят “Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)”.

Кстати, нововведения коснулись и срока годности аптечек, он увеличен до 5 лет. Стоимость новых аптечек обещает быть дешевле нынешних, их оценили в пределах 60-100 рублей. По желанию аптечку можно доукомплектовать в соответствии с показаниями вашего здоровья.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга САВЕЛЬЕВА
kuzpress.ru

всего: 1403 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:1019-01-2010
 
 
Читатель
Ээээ! А как я по утрам на даче здоровье буду поправлять без аспирина и валидола?!

10:5919-01-2010
 
 
Читатель
вы считаете, что закон должен был отдельной строкой прописать средства от похмелья?

11:0619-01-2010
 
 
Добрый человек
Очень хорошо,если так будет - что срок годности до 5 лет и стоимость в пределах 60-100рублей. А то в свете последних событий (повышение стоимости регистрационных действий в ГАИ,ОСАГО)следовало бы ожидать уменьшения срока годности до полугода и увеличения стоимости аптечки до 800 - 1000руб.

11:0619-01-2010
 
 
Читатель
т.е. теперь граждане в пути не страдают поносами запорами простудными заболеваниями и даже простых ссадин у них не образуется... сердечных приступов не бывает, ах да и обезболивающих нам при дтп тоже не требуется особенно если скорую ждать часик два три...

Нужно квалификацию водителей в области оказания первой помощи поднимать, а не аптечку упрощать.

11:3719-01-2010
 
 
Читатель
Если у тебя диарея - вози с собой иммодиум - никто не запрещает, но зачем это превращать в обязаловку для всех? Я все, что делаю со своими таблетками в автомобильной аптечке - это регулярно выкидываю их из аптечки по истечении срока годности и покупаю новые. Так лучше, да?

11:4019-01-2010
 
 
Читатель
То же и с сердечниками - они и так без лекарств даже в магазин не выходят (пешком). Стало плохо человеку и что? Ты ему нитроглицерин пихать начнешь? А если у него пониженное давление? Готов будешь сидеть за непреднамеренное убийство?

11:4219-01-2010
 
 
Читатель
Перевязочный материал, обезболивающее и антисептики должны быть обязательно, ИМХО, а все остальное - добровольные опции в зависимости от слабостей твоего организма и организмов членов твоей семьи.

13:0119-01-2010
 
 
Читатель
Люди это всё панты для приежджих!!!!

13:0519-01-2010
 
 
БОЛЬШОЙ
опять с оглядкой на Америку.там вообще нет аптечек.человек не имеет окозывать медпомощь не имея медобразования.могут и посадить

14:0319-01-2010
 
 
Читатель
любые медпрепараты должны храниться в соответствующих условиях. Перепады температур в салоне автомобиля, которые зимой могут составлять -30, а летом +30 могут превратить лекарство в яд. Так что, все верно, кроме бинтов ничего в салоне быть не должно

21:2019-01-2010
 
 
Читатель
Рамиль Гайнулин,Рашид Нургалиев,Аман Тулеев и тд...

10:5620-01-2010
 
 
для 10:37 19-01-2010
А Вы не принимаете в расчет варианты съесть "не правильный" чебурек в дороге? Простыть? Имхо аптечка должна быть более полной нежели жгут и бинт....
Просто нужно уметь ей пользоваться, и иметь хотя бы теоретические знания как первую помощь оказывать...

14:4720-01-2010
 
 
для 09.56
отправляясь в дорогу, уважаемый 09.56 каждый должен взять с собой необходимые препараты. Только у каждого это свой набор: у сердечника одни лекарства, для семьи с малышом другие. Глупо всех заставлять возить с собой средства от поноса, если треть водителей страдает запорами, а треть вообще не имеет проблем с пищеварением

16:4720-01-2010
 
 
Читатель
аптека правильная. интересно, менять старую нужно сразу или по истечении срока годности?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости