до юбилея
345 дней
 
Либо льготы, либо деньги

Либо льготы, либо деньги

Местные новостиДеньги
Ежемесячная денежная выплата составляет 352 рубля и предоставляется тем, кто откажется от всех льгот.

- Я пенсионерка, ветеран труда, потому пользуюсь скидками: 50 процентов в оплате за телефон, радио, проезд в общественном транспорте и по жилищно-коммунальным услугам. Давно хотела отказаться от льготного проездного билета, потому что практически не выхожу из дома. Но в соцобеспечении Центрального района мне сказали, что при отказе от льготного билета я лишаюсь всех скидок, которыми пользуюсь как ветеран труда, в том числе и по квартплате! Неужели это по закону?
А.И. Шипилова.

На вопрос нашей читательницы отвечает Ирина Прохно, и.о. заместителя председателя комитета социальной защиты Новокузнецка:
- Сначала поясню, что в соответствии с Законом Кемеровской области № 105-ОЗ “О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов ВОВ и ветеранов труда” ветераны труда имеют право на:
1. Бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;
2. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в любом городе Кемеровской области независимо от места жительства, на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения (внутрирайонного, внутриобластного);
3. Снижение на 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
4. Ежегодную денежную выплату в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания;
5. Ежемесячную денежную выплату в размере 100 рублей гражданам, являющимся абонентами сети фиксированной телефонной связи независимо от типа абонентской линии;
6. Ежегодную денежную выплату в размере 100 рублей за услугу по предоставлению проводного радиовещания.

По закону взамен мер социальной поддержки, указанных выше, ветераны труда могут выбрать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая на сегодняшний день составляет 352 рубля. Данная сумма постоянно индексируется. Ветераны труда подают соответствующее заявление на следующий календарный год в управление социальной защиты населения до 1 октября текущего года. Вы можете отказаться от натуральных мер социальной поддержки и получать ЕДВ, но только сразу от всех мер, указанных в пунктах 1-6. Отказаться лишь от проезда нельзя, вы просто можете не получать единый социальный проездной билет и пользоваться оставшимися льготами.

Помимо этого, в соответствии с Законом Кемеровской области № 2-ОЗ “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг” ветеранам труда предоставляется снижение на 50 процентов оплаты жилья в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и снижение на 50 процентов размеров оплаты коммунальных услуг в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления. Скидка на оплату жилищных услуг предоставляется ветеранам труда и на совместно проживающих членов семьи, а на коммунальные услуги только на самого ветерана труда.

Таким образом, вы, как ветеран труда, можете пользоваться льготами на жилищно-коммунальные услуги независимо от того, в каком виде (в натуральном или в денежном выражении) вы будете получать меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Кемеровской области № 105-ОЗ и перечисленные в пунктах 1-6.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Басаргина
kuzpress.ru

всего: 1811 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5419-01-2010
 
 
Ирине Прохно,
4. Ежегодную денежную выплату в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания; Это Вы сами придумали ?

21:4819-01-2010
 
 
Читатель
Либо кошелёк,либо жизнь...

11:0120-01-2010
 
 
Читатель
Что тут скажешь? Спасибо партия родная...

21:0717-06-2017
 
 
Читатель
Размеры выплат определяет регион. при чем здесь "партия родная"? Региональные чинуши бросают пенсионерам эту унизительную подачку. Вот к кому много вопросов, ответы на которые и так всем очевидны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости