до юбилея
339 дней
 
Родители школьницы пожаловались на ЕГЭ в Страсбургский суд

Родители школьницы пожаловались на ЕГЭ в Страсбургский суд

В стране и миреВ мире
Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал официальную жалобу  на Российскую Федерацию в связи с дискриминацией татарского языка при сдачи ЕГЭ и намерен рассмотреть ее по существу.

Родители казанской гимназистки считают, что Положение о формах и порядке проведения ЕГЭ, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 28 ноября 2008 года №362, нарушает  права  несовершеннолетней дочери на образование и защиту от дискриминации. В частности, пункт 5 этого документа предусматривает,  что ЕГЭ по русскому языку и математике выпускники обязаны сдавать на русском языке. А это в свою очередь мешает  девочке в реализации намеченных жизненных планов - она грезит о профессии учителя татарского языка и литературы. Поэтому она и пошла учиться не в физико-математический лицей, а в татарскую гимназию. А теперь ей приходится заниматься с репетиторами, чтобы подготовиться к ЕГЭ.

Родители девочки, посчитавшие, что пункт 5 упомянутого положения является нарушением требований статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и через суд потребовали признать его частично не действующим. Однако Верховный суд России оставил заявление несовершеннолетней гимназистки и действующей в ее интересах матери без удовлетворения. И вот теперь жалоба будет рассматриваться в международной инстанции. Известно, что представлять интересы казанской семиклассницы будет правовой советник Татарского Пен-центра, кандидат юридических наук Борис Пантелеев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /29

16:3119-01-2010
 
 
Читатель
.....что ЕГЭ по русскому языку ............. выпускники обязаны сдавать на русском языке.....
а на каком?

01:2620-01-2010
 
 
юрист
пресловутый 5 пункт жив!

02:0420-01-2010
 
 
Тамара
Интересно, как знание русского языка продемонстрировать на татарском? Это, по-моему, гораздо сложнее, чем "о русском на русском".

02:2120-01-2010
 
 
юрист
пресловутый 5 пункт жив! журналисты, как всегда, переврали! речь идёт о сдаче ЕГЭ по родному татарскому языку или другому родному языку, на которых велось преподавание в национальной школе. Это попимо русского, который в таких школах изучается как второй язык. Вы не поверите, но такие школы всё ещё есть, не всех изжили.... игнорировать права национальностей в образовании - и есть явная дискриминация!

02:2920-01-2010
 
 
Ефим Андурский
В жалобе речь идет не просто о дискриминации татарского языка (это, действительно, можно было бы признать нарушением права на пользование родным языком). Речь в ней идет о дискриминации ПРИ СДАЧЕ ЕГЭ. Но в России не только татары, но и прочие этносы сдают ЕГЭ на государственног языке этой страны, то есть на русском. Где же здесь дискриминация? К сожалению, у нас, в Татарии, принято смешивать политику с культурой. Но ведь татарскую культуру никто ни в чем не ущемляет. Более того, так называемый Всемирный конгресс татар поддерживает этнических татар во всем мире. Однако братья татары желают воздейстовать на политику "соседнего" , апссоциированного с Татарстаном государства. Думаю, что, поддержав родителей казанской гимназистки, ЕСПЧ поступит недальновидно. На мой взгляд, сам факт принятия этой жалобы к рассмотрению можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России.

22:5621-01-2010
 
 
Zerkog
опа, вот и татары выпендриваться начали... сделать отдельную страну- Татарию... и разорвать все отношения... через полгода назад попросятся и ближайший век молчком сидеть будут.

(а вообще ЕГЭ- большой шаг к дебилизации населения...)

21:0322-01-2010
 
 
юрист
товарищ Zerkog, Вам нужно определиться! или татары молодцы, что ПО-СВОЕМУ противостоят ЕГЭ, или ВЫ сторонник дебилизации населения? Юристы напоминают: враг моего врага - мой друг!

21:1722-01-2010
 
 
Диана ФАТКУЛИНА
Прям одни Нострадамусы! Столько пророчеств))) Ну черным же по белому написано что нарушение прав школьницы имело место быть! А кто то смелый в этом уже чуть ли не войну видит... Люди не нужно отмахиваться от того что нам дано. Нам даны права, и мы их должны реализовывать а не грубо говоря "забивать на них". Для чего тогда вообще юриспруденция? Что бы нас защищать, и предупреждать других о том что иногда - хоть мы этого и не знаем наши права нарушены. Родители девочки молодцы что не побоялись (как большинство) продвинуть это дело после того как получили отпор на предыдущих инстанциях, они борются за права дочери и должны стать предметом восхищения а не насмешек. Конечно я понимаю нонсенс! Ну а как подругому? Еще раз скажу не бойтесь! Если ваши права нарушили добейтесь восстановления! Поймите сегодняшнее ваше "а ладно" кормит этого маленького зверька и скоро он вырастет большим, и тогда уже за грубейшее нарушение вам будет трудно добиться ответа. Нужно товарищи всегда не боятся сказать &

22:5122-01-2010
 
 
Zerkog
товарищ юрист- у меня все определено- я против ЕГЭ, и я против того, что татары выпендриваются...
по моему мнению данная акция с их стороны на правлена не против ЕГЭ, а против государственного, русского языка... вот и всё...
удивлен, что моя мысль не всем оказалась понятна из моего первого поста.

03:0423-01-2010
 
 
Евгений
Поддерживаю такие обращения, хотя бы с позиций "укола булавкой в задницу" тем кто придумал ЕГЭ, превративший поступление в вузы в дурдом.

04:0923-01-2010
 
 
юрист
Дело как раз в том, татары, якуты, калмыки, чуваши вовсе не "выпендриваются", а совершенно нормальным цивилизованным путём добиваются элементарной предсказуемости от своего родного государства, которое приняло ещё в 1993 году прекрасную Конституцию, но до сих пор живёт по каким-то странным ведомственным циркулярам.
Ну а разговоры про "развал России" инициируют как раз те самые чиновники, которые под патриотизмом понимают запрет на всякую критику их собственной дури и бездеятельности.

05:2623-01-2010
 
 
Агентство правовой информации "Человек и Закон"
Подробная информация о ходе переговорного процесса по данному процессу и итогах официальной коммуникации публикуется на сайте www.pravoinform.org

22:5523-01-2010
 
 
Правозащитный центр «A&P»
Пункт 2 статьи 26 Основного закона РФ право пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества предоставляет каждому. Но в соответствии со статьей 68 российской Конституции государственным языком страны на всей ее территории является только русский. Неплохо было бы дополнить эту норму словами «граждане России обязаны знать государственный язык своей страны». Республикам в составе РФ Основной закон дает право устанавливать свои государственные языки. Они в официальных учреждениях и организациях могут использоваться наряду с государственным языком России. Но на учебные заведения эта норма все же не распространяется.

23:0323-01-2010
 
 
Ефим Андурский
Заместитель председателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов сказал, что люди приходят в суд за справедливостью, а получают "всего лишь" законность. Это я к тому, что решение Верховного суда России кем-то может восприниматься как несправедливое. Но на самом деле оно вполне законно, поскольку основывается на правильном применении федерального законодательства.

01:0524-01-2010
 
 
Фандас Сафиуллин
Государственный язык-это всего лишь язык управления государством, а не удавка для других языков. Конституционные права народов на родной язык (ст.68п.3, ст.69) вписаны туда не зловредными татарами. Запрет школьных экзаменов на родных нерусских языках это не просто позорнейшая дикость. (К сведению: отменен не только ЕГЭ на родном языке, но и изучение в школе родного языка и родной культуры). Это расчетливое противопоставление народов, натравливание нерусских на русских и наоборот. Это вражеский таран против единства многонационального народа страны, политическая отрава для увеличения массы идиотствующих, которые видят в «нацменах» не болеющих за общее дело сограждан, а лишь «выпендривающихся» врагов, замышляющих развалить страну. Видимо, Россия, опираясь на поддержку злобствующих дуроломов, хочет «сократить» миллионы болельщиков за наше общее будущее. Приближаем, как можем тот день, когда всем россиянам придется сдавать ЕГЭ на китайском? Не зарекайтесь, господа. Ныне победу одерживают сильные умом, а не ненави

03:5024-01-2010
 
 
Айсин Р.
Вполне обоснованные требования, целые народы лишают их конституционных прав, где же им еще искать правды? Если в собственном государстве они находятся на правах пасынков.

02:3426-01-2010
 
 
Резеда
К большому сожалению, на всем протяжении истории российской этнополитики не просто не учитывались интересы нерусских народов, это было бы слишком мягко сказано, вся школьная политика была направлена на то, чтобы задержать развитие национальных учебных заведений. И опять Россия, как и в прошлом, вместо того, чтобы быть матерью для всех детей – этносов, населяющих этот дом, оказывается мачехой. Доминирующий этнос это родное, любимое дитя, чьи интересы встают на передний план, а все остальные – нелюбимые пасынки и падчерицы.

02:3526-01-2010
 
 
Резеда Сафиуллина
Если бы государство относилось с должной справедливостью ко всем народам, населяющим его, то проблемы сохранения языка, культуры, этнической самобытности нерусских народов решались бы не только благодаря местным инициативам, но и на государственном уровне. Но не посредством трансформации национальной школы в билингвальную, бикультурную, как предлагают сегодня.
И сегодня запрет сдавать ЕГЭ на родном языке вовсе сводит на нет саму возможность создания организационно-управленческих механизмов, обеспечивающих реализацию государственных гарантий доступности и равных возможностей получения качественного высшего образования независимо от местной языковой и этносоциокультурной специфики.

04:1726-01-2010
 
 
Пантелеев Борис Николаевич
Уважаемые коллеги! Большое спасибо за активную жизненную и профессиональную позицию! Ваши замечания очень своевременны и ценны, общественную дискуссию по столь важной проблеме нужно обязательно продолжить. Если найдутся ещё неравнодушные эксперты - прошу познакомить их с сутью данного дела. Ещё не поздно зафиксировать их позицию и довести до сведения судей Европейского суда по правам человека. Подробности коммуникации и ход данного дела будут опубликованы на сайте www.pravoinform.org. Там же Вы можете оставлять свои дополнения и замечания!

00:4004-02-2010
 
 
Алла Макарова
Почему же судьи Верховного Суда России не сумели или не захотели вникнуть в суть этого важнейшего дела?

05:3005-02-2010
 
 
Ахат Мушинский
Если есть возможность ускорить рассмотрение данного исторического дела, то нужно приложить все усилия по продвижению этого ходатайства!

20:3005-02-2010
 
 
Важная Информация
Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу приветствовал подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым 14 Протокола к Европейской Конвенции по правам человека, запускающего реформу Страсбургского суда.

Накануне российский президент сообщил о том, что он подписал 14 Протокол по реформе Европейского Суда по правам человека. До этого документ одобрили Госдума и Совет Федерации.

"Подписание президентом Медведевым этого документа важный политический сигнал", - сказал глава Ассамблеи.

Основной целью протокола является повышение эффективности деятельности суда. Предлагаемые изменения касаются совершенствования механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. В частности, вводятся процедуры принятия решения о неприемлемости жалобы единоличным судьей и предоставление комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалобы.

Примечательно, что от имени России документ был подписан еще в мае 2006 года. Однако Госдума РФ в том же году отказалась ратифиц

21:0112-02-2010
 
 
Лия Корнилова
До глубины души взволновало интервью с правовым советником Татарского ПЕН-центра Б.Пантелеевым . И в самом деле ведь один основополагающих принципов демократического государства в области использования языков - принцип их равноправия. Статья 19 Конституции РФ запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. А у нас каким-то ведомственным указом можно перечеркнуть и Конституцию, и права граждан на свой язык. Как же так, окончи школу на одном языке, а экзамен сдавай на другом! Я вообще считаю ЕГЭ вещью несостоятельной. Языковая проблема, связанная с ЕГЭ и дошедшая из Казани до Страсбурга, - лишнее подтверждение тому. С какого боку ни глянь на на этот пресловутый ЭГЕ - всюду дрянь. У него нет будущего.
Хочу пожелать всем, кто взялся за это непростое, но святое дело - отстаивания прав национальных языков в РФ, - несгибаемости воли и достижения поставленной цели.

22:0415-02-2010
 
 
Rustam Vafin
Очень хорошо, что есть ООН и Международный Суд. На них большая надежда. А то, что людям делать в России? Прямо вон бульдозерами давят, на улицу в мороз выгоняют, плюют власти на простых людей! Куда же ещё жаловаться! И правильно сделали, что подали официальную жалобу! Надо ещё 1 миллион евро взыскать с Российского правительства за моральный вред, причинённый тысячам семей. И этого ещё мало будет!

16:2318-02-2010
 
 
Василий Туфанов
В России вообще бесполезно искать правду в суде! Ни денег, ни нервов не хватает!

04:0703-03-2010
 
 
АПИ "ЧиЗ"
28 февраля 2010 года заказным письмом получено официальное уведомление из канцелярии Европейского Суда по правам Человека.

Из этого документа следует, что жалоба гр-ки Камаловой против Российской Федерации в настоящее время получена секретариатом ЕСПЧ в полном объёме (вместе с дополнениями и приложениями) и сотрудники аппарата ЕСПЧ приступили к работе с данным кейсом соответствии и Регламентом.

02:2611-03-2010
 
 
Азад Мухамедов
Тема очень важная и требуется продолжение!

02:4112-03-2010
 
 
Совет Европы предлагает:
Приз "Хрустальные весы правосудия": принимаются заявки

С 2005 года Совет Европы и Европейская Комиссия организуют конкурс на присуждение приза за инновационные подходы в организации работы европейских судов и гражданского судопроизводства. Например, инициативы, выдвинутые председателем суда, его секретариатом или палатой адвокатов. Подобные инициативы должны быть достойны привлечения внимания политиков и юридического сообщества с целью усовершенствования работы государственной судебной системы.

Подробнее - на сайте Информационного Офиса Совета Европы


03:0017-03-2010
 
 
Митинг родителей в Москве
Общественность столицы глубоко обеспокоена конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг учебного заведения – Прогимназии № 1753 Восточного административного округа г.Москвы.
ГОУ Прогимназия № 1753 ВАО г.Москвы была создана в 1999 году на основании приказа Московского комитета образования и зарегистрирована в реестре ЕГРЮЛ в соответствии с законодательством как юридическое лицо, имеющее статус некоммерческой организации. В оперативном управлении Прогимназии находится 3-х этажное здание бывшего детского сада, которое за 10 лет было отремонтировано и реконструировано под детский образовательный комплекс дошкольного и начального школьного образования с использованием как бюджетных средств, так и привлеченных средств – пожертвований родителей учащихся. Сегодня Прогимназия имеет все необходимое для успешного обучения и воспитания младших школьников и дошкольников. Учителя основного и дополнительного образования стремятся раскрыть таланты в детях, в результате чего ученики достигают значительных успехов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире