В глубинах Нептуна и Урана могут существовать океаны жидкого алмаза

В глубинах Нептуна и Урана могут существовать океаны жидкого алмаза

В стране и миреНаука и техника
Группа физиков из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Калифорнийского университета в Беркли и Рочестерского университета (все — США) провела первые измерения температуры плавления алмаза.

«Особенность эксперимента заключается в том, что простым повышением температуры перехода в жидкое состояние добиться невозможно, — объясняет ведущий автор исследования Джон Эггерт (Jon Eggert). — Приходится создавать высочайшее давление, что резко усложняет процесс измерения». Увеличивать давление необходимо для того, чтобы алмаз в процессе нагревания не превращался в графит.

В своих опытах ученые использовали небольшой природный алмаз массой около одной десятой доли карата. Плавление материала проходило в ударной волне, созданной с помощью наносекундных лазерных импульсов; жидкий алмаз был получен при давлении, в 40 миллионов раз превосходящем атмосферное на уровне моря.

В ходе постепенного понижения давления до 11 млн атмосфер и температуры до 50 000 К на поверхности жидкости появились твердые образования, которые, к удивлению физиков, не тонули, а оставались на плаву. Давление падало еще некоторое время при неизменной температуре, а на поверхности скапливалось все больше твердых «кусочков» алмаза.

Примерно такие же условия создаются в недрах газовых гигантов — Урана и Нептуна. Существование «океанов» жидкого алмаза, как утверждается, могло бы дать объяснение свойствам магнитного поля этих планет, у которых географический и магнитный полюса разнесены в пространстве.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature Physics.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире