до юбилея
343 дня
 
Правительству придется «Рожать!»

Правительству придется «Рожать!»

В стране и миреВ мире
  Президент Дмитрий Медведев провел сегодня первое в новом году заседание совета по нацпроектам и демографической политике, посвященное исполнению двух приоритетных направлений социальной политики – национальной инициативе «Наша новая школа», которую он обещал подписать в ближайшие дни, и улучшению демографической ситуации.

За почти четыре часа, которые длилось заседание, президент дал высказаться не только профильным министрам, но и представителям оппозиционных партий. Именно они предложили самые революционные идеи в этой сфере, например,узаконить многоженство и создать во всех регионах банки спермы. Однако, как оказалось, глава государства затеял это многочасовое заседание ради того, чтобы дать понять правительству и губернаторам, что им больше не удастся списывать свои провалы в социальной политике на мировой финансовый кризис.

Материнский капитал подрос

Начать заседание совета Медведев решил с хорошей новости. Он напомнил, что впервые за 20 лет рождаемость в России превысила смертность. Однако взявшая после него слово министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что эта тенденция может прерваться из-за того, что снизилось число женщин репродуктивного возраста из-за все того же демографического спада начала 90-х годов, с которым и боролись все 20 лет.

Президента это, похоже, не напугало, и он решил напомнить молодым матерям, что не нужно расслабляться, ведь с 1 января семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, наконец, смогут воспользоваться материнским капиталом, который за счет индексации вырос до 340 тыс. рублей.

Голикова, однако, продолжала стращать присутствующих неутешительными данными статистики о состоянии репродуктивного здоровья населения. Ее доклад растянулся почти на 40 минут. Правда, он не вызвал живого отклика у преимущественно мужской аудитории. Только губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, да министр сельского хозяйства Елена Скрынник сочувственно кивали, когда Голикова сообщала данные по заболеваемости раком молочной железы.

Наставления Жириновского правительству

Зато Медведев не скучал. Еще в начале заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский положил на стол президенту сою брошюру под названием «Рожать!». Пока выступала Голикова, президент внимательно ее изучал и дал ознакомиться сидевшим по правую и левую руку от него спикеру Госдумы Борису Грызлову и вице-премьеру Виктору Зубкову. Идеи Жириновского не оставили главу государства равнодушным, и, чтобы разрядить обстановку, он попросил его выступить со своими предложениями.

Жириновский не остался в долгу. Он сразу же предложил альтернативу материнскому капиталу, которая убьет сразу двух зайцев – повысит рождаемость и сократит число абортов. Он предложил платить женщинам, которые решили сохранить ребенка, по 100 тыс. рублей. Затем лидер ЛДПР перешел к проблемам бесплодия: «У нас в основном лечат женщин, а оказываются виноваты потом мужчины, и дело не в том, что они импотенты, под влиянием экологии мужское здоровье ухудшается на всей планете».

Воспользовавшись случаем, Жириновский решил продвинуть свою старую идею повторного брака: «Это не многоженство. У нас 30% детей рождаются вне брака. Если мужчина получит право регистрировать брак со второй женщиной, которая уже родила, без расторжения с первой, которую он уважает, мы возложим на него ответственность за эту вторую семью».

Присутствовавшие на заседании члены правительства очень веселились, пока Жириновский провозглашал идеи демографической революции, но когда он покинул трибуну, им стало не до смеха. «Очень интересные предложения, и я поручу правительству их проанализировать. Вот прямо на брошюре напишу и передаю", – заявил Медведев.

Учителей заманят на Дальний Восток

Министру образования и науки Андрею Фурсенко было нелегко выступать после пламенной речи Жириновского. Он так и сказал, начиная свой доклад. «Попробуйте использовать идиоматические выражения, и все получится», – посоветовал президент. Фурсенко, правда, не воспользовался советом, зато отрапортовал, что через три года все регионы России перейдут на новую систему оплаты труда учителей, а сами педагоги теперь смогут проще повышать уровень своей квалификации.

Он пояснил корреспонденту GZT.RU, что учителя смогут сдавать так называемые модули, не отвлекаясь от учебного процесса. «Преподаватели во время каникул смогут проходить модули, и если в течение года они набрали необходимое их количество, значит, они прошли курс повышения квалификации», – сказал Фурсенко GZT.RU. При этом учителя сами будут выбирать, где пройти обучение – в специализированном центре, педвузе или инновационной школе.

Фурсенко добавил в беседе с корреспондентом GZT.RU, что, несмотря на сокращение числа учителей, которое сейчас происходит теми же темпами, что и сокращение числа школьников, министерство ставит задачу на обновление их кадрового состава. Министр предложил стимулировать молодых учителей, которые готовы работать в удаленных от центра регионах, например на Дальнем Востоке.

Таким энтузиастам Фурсенко предлагает выделить 1 тыс. грантов по 500 тыс. рублей на два года, при условии предоставления жилья со стороны региональных властей. Медведеву идея понравилась, но он предложил министерству не списывать эти 500 млн рублей целиком на федеральный бюджет, а поискать собственные ресурсы.

Между тем подобные схемы уже работают в некоторых регионах, например в Кировской области. Ее губернатор Никита Белых рассказал GZT.RU, что они таким образом стимулируют учителей переезжать работать в сельскую местность, но грант составляет 100 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Новикова
gzt.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:4320-01-2010
 
 
репродуктивный возраст
Первого ростить неначто, а им второго подавай!!!! Фиг вам!!!

22:4520-01-2010
 
 
нарк
правильно, нечего нищету плодить

17:0322-01-2010
 
 
x_terra
100000 руб, здорово бы!!!

02:4023-01-2010
 
 
Читатель
Банки спермы - это идея! У меня скоро трехлитровка накопится - надо к Тулееву на прием записаться - пусть мою банку официально считает первой региональной.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире