Литва потребует у России компенсацию за "агрессию СССР"

Литва потребует у России компенсацию за "агрессию СССР"

В стране и миреВ мире
Литовский сейм проголосовал за резолюцию, предложенную депутатом Ритисом Купчинскасом, в которой содержится призыв к правительству официально обратиться к России с требованием выплатить компенсацию лицам, пострадавшим в ходе трагических событий 11-13 января 1991г.

Предлагается при этом добиться, чтобы компенсации были выплачены до 20-й годовщины тех событий, то есть до января 2011г.

В ответ на замечания, не следует ли этот вопрос поднять вместе с темой компенсации за ущерб в годы "советской оккупации", Р.Купчинскас пояснил, что это разные темы и в данном случае речь уже идет об агрессии против независимого государства. Поскольку Россия является правопреемницей СССР, то ей и надлежит оплатить нанесенный в ходе агрессии ущерб, говорится в тексте резолюции.

Примечательно, что в тексте резолюции не указана ни конкретная сумма компенсации, ни количество пострадавших, на которых она распространяется. В ходе обсуждения на это обратили внимание некоторые депутаты, однако приняли позицию автора, согласно которой эти вопросы должны стать темой межправительственных переговоров.

Напомним, причиной трагедии 1991г. стало объявление парламента Литвы о независимости. Центральные власти СССР посчитали это решение противоречащим конституции. Когда в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, туда были переброшены бойцы спецподразделений, которые заняли ряд стратегических объектов.

13 января войска захватили Вильнюсскую телебашню - здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Сейчас 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:2220-01-2010
 
 
Читатель
хех. дык нету ссср, причём тут рф. сказочные долбо"""бы

17:2320-01-2010
 
 
россиянин
Ладно, там было большое бл...во, но это делал СССР согласно своей Конституции. Причем здесь Россия? Кто-то на халяву зубы раскинул? Может быть, это и хороший признак: Россия выходит из кризиса и мелкота засуетилась перед раздачей? Но Путя своих омоновцев (а это была Альфа) не даст в обиду. Да еще и выплаты этой пи...братии выплачивать! Ишь, г...оны!

17:4720-01-2010
 
 
Читатель
Россия приемница СССР. И за все отвечать России.

17:5220-01-2010
 
 
Заика
Да пошли они к-к-козлы душные!!!

19:0020-01-2010
 
 
Читатель
А латышские стрелки во время революции беспридельничали на территории России,про это прибалты тормозные, забыли что ли.Пусть за все зверства этих стрелков отвечают перед Россией.Во времена СССР,жили твари лучше всех других республик,а тут компенсацию им подавай.Нам надо компенсацию с них требовать.

00:3621-01-2010
 
 
Читатель
А чтоб такой херни небыло, нехрен заставлять кого бы то нибыло жить с нами!
Потом абхазы баллон покатят..

10:4321-01-2010
 
 
Читатель
Пару боеголовок запустить им вместо компенсации... Чтото все вокруг осмелели не по детски

15:0621-01-2010
 
 
Zerkog
во охламоны... да где бы они щас были если бы не СССР и Россия? своего производства почти нет... сидят на туризме и банковском деле, а в кризис позагнулись все, сволочи, теперь ищут где бы бабла срубить... по губе им ржавой тяпкой, ищ раззявили рот на Русь матушку, всем покоя не дает большой кусок-то...
то ипонцам острова подавай, тоже глухими прикидываются и свое одно твердят- отдай отдай... хохляндцы вон Крым зажилили, всяким эстонцам, литовцам компенсации подавай... одна РОссия с гордо поднятой головой ни у кого ничего не просит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире