Автопортрет избитого Люсьена Фрейда продадут с аукциона

Автопортрет избитого Люсьена Фрейда продадут с аукциона

В стране и миреКультура
Неизвестный автопортрет Люсьена Фрейда, на котором он изображен с подбитым глазом, 10 февраля будет выставлен на аукционе Sotheby's.

Лот оценили в 3-4 миллиона британских фунтов.

Портрет был нарисован около 1978 года, с тех пор он ни разу не участвовал в выставках. Имя нынешнего владельца картины не называется; The Independent пишет лишь, что этот человек сам часто позировал Фрейду в 1970-х. Однажды натурщик пришел к художнику и застал того в ярости: оказывается, только что в ходе перепалки его ударил лондонский таксист. Анонимный продавец рассказал, что дать сдачи Фрейду не удалось. Сеанс пришлось отменить, так как художник принял решение немедленно сесть за автопортрет.

Глава европейского отделения Sotheby's по современному искусству Шайенн Вестфал (Cheyenne Westphal) заявила, что 87-летний художник недавно заглянул к ним, чтобы посмотреть на свою новонайденную работу, сообщает Bloomberg. По ее словам, Фрейду автопортрет понравился, однако он заявил, что не помнит, по какому поводу началась ссора. По мнению критиков, картина Фрейда встраивается в один ряд с "Автопортретом с забинтованным ухом" Винсента Ван Гога и "Автопортретом с поврежденным глазом" Фрэнсиса Бэкона.

В 2008 году картина Фрейда "Спящая соцработница" была продана за 33,6 миллиона долларов, после чего он стал самым дорогим из живущих художников. Покупателем портрета был назван российский бизнесмен Роман Абрамович.

Ожидается, что торги Sotheby's 10 февраля принесут 63,6 миллиона фунтов (104 миллиона долларов), на 68 процентов больше, чем аналогичные аукционы в прошлом году. Среди других топ-лотов - работы Питера Дойга (эстимейт 2-3 миллиона фунтов) и Ива Кляйна (2,8 - 3,5 миллиона).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 399 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире