Ученые уверены: меньше ешь — дольше живешь

Ученые уверены: меньше ешь — дольше живешь

В стране и миреШоу-бизнес
Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется

Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, — сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели — питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?

Недоедство

— На этот вопрос есть два ответа, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» — программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.

Второй ответ — радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине — 1400. Так жить непросто, но полезно — такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс — долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.

На 15 лет моложе


Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:

  • существенное сокращение риска атеросклероза — плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
  • гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.


Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.

Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин — снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.

Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.

Примерное меню на день (1500 ккал)

Завтрак:

  • Стакан сока.
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Омлет с луком.
  • Кофе или чай с обезжиренным молоком.


Обед:

  • Ржаной хлеб 1-2 кусочка.
  • Куриная грудка (100 г).
  • Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.
  • Чай.


Перекус:

Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.

Ужин:

Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.

«АиФ» рекомендует:

Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими — орехи, авокадо, оливковое масло.

Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /9

21:1220-01-2010
 
 
Читатель
Исследования на животных - это не доказательство ого, что эти чудо-диеты будут работать на человеке. Диета как эстетический факт - т.e. убрать жир с ягодиц, например, не должна мешаться с диетой терапевтической, скажем для людей, которые худеют сбрасывая жир с живота, который как показано много более опасен и ведет к риску сердечно-сосудистых патологий, диабета, повышенному артериальному давлению и т.д.
"Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно." - потеря или резкие перепады веса свыше 5% в течении года имеют медицинское название - саркопения. Саркопения - это болезнь, которая провоцирована резкой потерей массы, в первую очередь массы мыщц. Как следствие на место мыщц приходит жир, который способствует воспалительным процессам, а также нарушению обмена веществ и проблемам нервной системы, нарастанию фиброза тканей и органов, что способствует старению и очень опасно для здоровья.

21:1820-01-2010
 
 
Читатель
Диета - это только часть здорового образа жизни вместе с регулярной физической активностью (занятиями спортом, режим дня), социальной активностью (работа, дача, танцы, общение, кино, поездки в отпуск к морю), ограничению вредных привычек (табакокурение, потребление спиртных напитков, потребление жира животного происхождения, асоциальное поведение). Так что если соблюдать диету, не имея хотя бы одного из перечисленных компонент здорового образа жизни, эффект от этой диеты нулевой, если не отрицательный.

21:2520-01-2010
 
 
Читатель
Говядина - это красное мясо и во всех учебниках по диетологии написано, что от потребления такого мяса повышаетсыа чувствительность к боли и на организм оказывается дополнительная нагрузка, так что эго потребление следует ограничивать 1-2 разами в неделю. То же самое касается куриных яиц, которые нужно сводить к одному в неделю, чтобы избежать проблемы с холестеролом и формирования бляшек в сосудах.

21:2820-01-2010
 
 
Читатель
Известно, что овощи и фрукты меняют свои полезные свойства при транспортировке и термообработке, полностью завися по своим питательным качествам от методов выращивания и консервации. Так, что закупать на месяц свежие фрукты и овощи не имеет смысла. Имеет смысла потребление овощей и фруктой посезонно, то есть в момент, когда их путь с плантации до стола минимален.

21:3320-01-2010
 
 
Читатель
По поводу хлеба стоит отметить, что лучше всего хлеб сделанный без соли, которым славится средиземноморская кухня, которая относится к регионам Европы с большим числом долгожителей. И уж точно оливковое масло намного безопаднее растительного (т.е. кукурузного, арахисового, подсолнечного и т.п.). А стакан в день красного сухого вина с розвертолом, который стимулируют сердечно-сосудистую систему, поможет вам прожить дольше, чем кружка растворимого кофе или чай с порошковым молоком.

22:2620-01-2010
 
 
Читатель
Пойду-ка я поем сальца с чёрным хлебушком.

22:5320-01-2010
 
 
йа
А я заипался носить с собой солидность.... Купил штангу с гантелями и перестал в 12 часов ночи жрать... Вообще перестал есть сладкое и сахар.... За 3 месяца - минус 20 кг....

09:4821-01-2010
 
 
для йа
20 кг за 3 месяца - это слишком быстро и опасно. Теперь проверяй - не опустились ли органы. Я имею в виду внутренние органы.

10:0121-01-2010
 
 
kommunist
посмотрел бы я не этих исследователей если бы их запихать в шахту или любое другое промпредприятие и посадить на такую диету, они через 2-3 недели держаться на ногах не будут...
между прочим, рассказывала бабушка, в старые времена, если жена сварит мужу суп, а он будет не жирным и без мяса, то такую жену стучали по голове деревянной ложкой, чтобы впредь не повадно было... вся проблема втом, что люди разучились работать, а не много есть, калории тратить некуда...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире