В словах нашли заряд счастья

В словах нашли заряд счастья

В стране и миреНаука и техника
Ученые установили, что в речи заложено психологическое стремление человека к счастью.

Как передает портал «Глобалист», языковеды провели занятное исследование и установили, что желание счастья семантически установилось в большинстве индоевропейских языков. Не является исключением и русский. Известен лингвистический факт, что каждый звук имеет свое значение и даже цвет. Так, звук «а» символизирует красный цвет, а звук «и» — синий цвет. На этот раз предметом исследования ученых стала длина слова, а точнее фонематический ряд.

Лингвисты исследовали имя существительные, в частности абстрактные существительные, такие как добро, зло, веселье, т.д. Ученые сопоставили слова-антонимы и выяснили, что слова с позитивным значением немного длиннее, нежели слова с негативным значением. Такое лингвистическое явление психолингвисты объясняют психологической потребностью в счастье. Таким образом, рассказчик пытается интуитивно «продлить» свою речь о счастье, на какие-то доли секунды «посмаковать» позитивное слово дольше, чем нейтральные слова или слова с негативным значением.

Среди пар слов-антонимов особого уважения у исследователей завоевали пары слов: веселье- грусть, добро-зло, смех-слезы, счастье-горе, мудрость-дурость, храбрость-трусость, хорошо-плохо, трудолюбие — лень, бескорыстие-жадность, правда-обман, верность — измена.

Напомним, согласно недавним исследованиям, женщина произносит примерно 20 тысяч слов в день — в три раза больше, чем мужчина. Женщины также говорят гораздо быстрее мужчин, тратят больше сил на сплетни и получают удовольствие от своего собственного голоса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:4521-01-2010
 
 
Читатель
И прекратите уже ругаться матом! ДНК портится.
Разговаривайте на человеческом языке, пишите грамотно. Будьте людьми!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире