Российские школы необходимо «вытащить из окопа»

Российские школы необходимо «вытащить из окопа»

В стране и миреВ мире
Эксперты сферы образования предлагают омолодить состав директоров российских школ. И менеджеры, и педагоги одновременно, они должны «вытащить школу из окопа» и призвать профессионалов без педагогического образования.

В новом десятилетии новой школе нужен новый директор. К такому выводу пришли участники круглого стола, приуроченного к общероссийскому конкурсу «Директор школы — 2010», который стартовал 20 января.

Ректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов начал круглый стол со статистики: сейчас средний возраст учителя в школах — 43 года, директора — 49 лет. В этом есть определенная проблема: «Не всегда педагоги и директор являются людьми современными, умеющими обращаться с имеющимися ресурсами».

Школа как ключевой объект социальной жизни

Ярослав Кузьминов заявил, что во всех странах школа — ключевой объект социальной жизни в своем городе, в своем районе. В России сейчас школу как игрока в решении социальных проблем «вообще исключили», считает ректор.

«Хотя так было не всегда, например, еще лет 20–30 назад было иначе. И не факт, что отказ от этой практики — благо. Школу надо вывести из ее окопа», — заявил Ярослав Кузьминов.

Директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский заявил, что «целиком и полностью поддерживает конкурс для директоров школ», но предпочел бы, чтобы был введен возрастной ценз на участие: директора должны быть не старше 45 лет.

Кстати, Ефим Рачевский всегда ратовал за кардинальное омоложение педагогического сообщества. На его взгляд, это положительно бы повлияло на состояние средней школы. «И сейчас пошел процесс омоложения и директоров», — добавил он.

Организатор конкурса, главред журнала «Директор школы» Константин Ушаков не оценил инициативу.

Педагог и/или менеджер

Участники круглого стола активно обсуждали вопрос: кем в большей степени является директор – педагогом или менеджером. Константин Ушаков заметил, что по всем мировым стандартам только тот директор может считаться успешным, основная роль и функция которого — обучение персонала, а не детей. В качестве доказательства он привел кредо своего американского коллеги: «Нанимать лучших педагогов и обучать тех, кто у него есть».

Президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников заявил, что директор может и не быть менеджером, управляющим бизнес-процессами, но обязан быть лидером, к которому будут тянуться люди.

Лужков призывает в школу офицеров

 

«Разбавлять» женские коллективы московских школ офицерами-отставниками предложил мэр столицы Юрий Лужков. Идею градоначальника одни специалисты назвают «глупостью» и «шуткой», а другие — «вполне воплотимой» и интересной.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил принимать на работу в московские школы отставных военнослужащих. Они, по его мнению, могут «разбавить» женские коллективы учебных заведений. «Сейчас наша школа имеет женское лицо: 89% учителей в городе — женщины. Это плохо, так как есть определенные дисциплины, когда мужчины-руководители воспринимаются лучше», — заявил Юрий Лужков.

 

Замминистра образования и науки Исаак Калина заявил, что директора-менеджеры уже появились в России и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

«В начале 90-х годов короткое время должность директора школы стала выборной. И в школу, как в некий островок относительной стабильности, потянулись отставные полковники, инженеры, разные менеджеры. А тогда, помните, слово „менеджер“ носило еще полукриминальный характер. На самом деле дилеммы нет. Директор должен быть и тем и тем. Вы, наверное, знаете, в летных дивизиях командир должен летать на тех же истребителях, что и подчиненные. Вот так и директор. Только в этом случае у него все получится, а иначе не помогут ни менеджерские качества, ни ресурсы, которые поступают сейчас в школу», — считает Ефим Рачевский.

«В школу пришли люди, вызывающие колоссальный аппетит»

На вопрос корреспондента GZT.RU, как оценивается приток в школу людей без педагогического образования в разгар кризиса (зима – весна 2009 года), который фиксировали рекрутинговые агентства, Ефим Рачевский вспомнил 1998 год.

«Тогда в школу потянулись айтишники, специалисты по пиару, оказавшиеся не у дел после дефолта. Это был очень положительный момент. Школа подпиталась», — вспоминает Рачевский.

Школа и власть

Другой спорный вопрос касался взаимоотношений директора, а следовательно, школы с местной властью и управлениями образования. В качестве примера рассмотрели затянувшийся конфликт руководства школы № 1804 «Кожухово» и окружного управления образования. Там сместили директора и основателя школы в период ее болезни, а педагогический коллектив объявил забастовку.

Исаак Калина заявил, что не видит проблемы в назначении директоров школ местной властью. «Это одна из задач директора — представлять власть в своем коллективе и организовывать работу так, чтобы население было довольно хотя бы работой системы образования». Сам конфликт чиновник комментировать отказался, сославшись на то, что это не является темой круглого стола.

Ефим Рачевский заявил, что нет ничего плохого в том, что школа будет пользоваться полным доверием власти, а «это возможно, только если школа сама пользуется доверием людей».

«Школам дали возможность стать автономными учреждениями. Немногие решились на это, а те, кто решился, пожалели потом об этом. Раньше школам предлагали стать юридическими лицами, стать самостоятельными игроками на рынке образовательных услуг, оформить счет в банке, отказаться от сметного финансирования. Тоже не пошло. Дарованная свобода никому не нужна, и право на свободу еще нужно доказать. Школе и директору более нужны некие наблюдательные советы, управляющие советы школы», — заявил Ефим Рачевский

«Сейчас еще лучше все: по крайне мере, в Москве пришли устраиваться на работу в школу люди, вызывающие колоссальный аппетит. И я знаю, что многие директора не могли взять всех. Просто не было мест. И приходилось отказывать людям в школе, как островке стабильности. Известно, что выпускники педвузов далеко не всегда конкурентоспособны. У меня в школе математику, физику не читают люди с педагогическим образованием. Я всегда ратую за систему переквалификации для выпускников педвузов», — рассказал Рачевский.

Директора должны привлекать в школу людей других профессий, согласились остальные участники круглого стола.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире