Дети на диете

Дети на диете

В стране и миреВ мире
Из-за махинаций при поставке продуктов дошкольники едят макароны вместо овощей

Тушенка говяжья - рубль за банку. Лимоны - рубль за килограмм. Ряженка - рубль за литр… Это - цены из муниципальных контрактов на поставку продуктов в некоторые детсады Воронежа.

Хлебом единым

Городская Контрольно-счетная палата обнаружила, что субвенции на питание малышей соответствуют ценам 2006 года, контракты на закупку продуктов заключаются с нарушениями, а поставщики предлагают детсадам "некондиционную" еду.

Согласно заключению КСП некоторые фирмы лишали детей тушенки и ряженки, бананов и мандаринов. Воспитанники одного из садиков в течение года недополучили около 1,2 тысячи литров молока, 1,8 тонны свежих овощей и фруктов, почти три тысячи яиц… Зато картошки, круп, макарон и хлеба малышам дают подчас больше, чем положено.

Все упирается в финансирование. По мнению экспертов, один день питания в детсаду в середине минувшего лета должен был бы стоить от 70 до 123 рублей - с учетом уровня инфляции, прожиточного минимума и растущих собственных доходов бюджета. Но детей кормили и кормят на 61 рубль. Половину суммы выделяет город (размер его субвенции не индексировался больше двух лет). Регулярное повышение родительской платы не спасает.

Выделяя деньги, чиновники по традиции исходят из того, что среднестатистический воспитанник ходит в садик 150 дней в год. На практике - от 145 до 172 дней.

- У нас 170 дней питания - за два месяца съедаем квартальную норму, а дальше нас "докармливают" за счет тех садов, где выходит экономия. Но нам и этого мало, - объяснили в одном из детсадов.

Чтобы уложиться в денежные лимиты, детсады занижают потребность в продуктах еще на стадии заявки. Заменяют горбушу дешевым минтаем, урезают запросы на овощи, фрукты или сладкое, а ряженку и йогурты могут вовсе исключить. Затем проходят торги, где вполне легально побеждает тот, кто сбрасывает цены чуть ли не вполовину. Общая стоимость контракта снижается, указанные в нем продукты должны пропорционально подешеветь. Но одни из них падают в цене (а какие-нибудь вафли или чеснок вообще исчезают), другие растут. По объяснениям заведующих победители аукционов ставят их перед фактом: по заявленной цене продуктов не будет. Деваться некуда, цены на незаменимые мясо и рыбу поднимают до розничных, а консервы уценивают до рубля за банку.

- Продукты с такой "скидкой" либо не поставляют, либо привозят не в том объеме, - рассказала председатель КСП Воронежа Лариса Дорохина. - Тут уж не до утвержденного Роспотребнадзором меню! Какое-то время детей кормят, а когда деньги кончаются, заключают допсоглашение. В лучшем случае - на сумму, которая была сброшена в ходе торгов. В худшем - с превышением лимитов. Это означает постоянные корректировки бюджета. Вдобавок огромное количество контрактов нигде не регистрируется, исполнение их чиновники не анализируют…

Военная хитрость

Замруководителя управления бюджетной политики и организации закупок для муниципальных нужд Воронежа Любовь Полтева пояснила: нарушения при заключении контрактов - на совести заказчиков, то есть детсадов. Они составляют проект контракта по типовой форме (утверждена мэром), определяют условия и сроки, формирование цены и лотов, обеспечение гарантий… В детсадах же уверяют: поставщикам на контракты плевать. Они привозят то, что у них есть, и по той цене, которая им выгодна.

- Что не раскупили в магазинах - везут нам. Мясо, где 20 процентов жира и 60 процентов костей. Рыбу, которая после разморозки превращается в кисель с душком. Такое мы отправляем назад, пишем поставщикам письма. Но толку мало, - вздохнула воспитатель детсада Анна Федосова. - Контракты не могут исполняться в точности, потому что их заключают на квартал по текущим ценам. Поставщики и на неделю вперед не могут цены предсказать! Подорожали продукты - нам предлагают либо меньший объем, либо качество ужасное. А то и вообще не привозят.

- Допустим, по заявленной цене есть только просроченные консервы - тут лучше дороже, но качественнее. Рыба то несвежая, то на складе закончилась - вместо нее творог везут. В другой раз творог плохой… - поддержала заведующая другим садиком. - Невозможно не выкручиваться. Но дети получают нормативное количество всех веществ! А поставщиков мы трясем всеми способами. После возврата продукта чаще всего стараются при случае привезти тот же, но хорошего качества.

По мнению КСП, заведующие выставляют претензии недостаточно активно.

Ни заведующие, ни участники торгов, ни чиновники не скрывают: среди поставщиков есть те, кто выигрывает большинство конкурсов - напрямую или через подставные фирмы. Невзирая на регулярные нарекания.

- Сегодня вы с ними расторгли контракт, завтра у них появились "дочки" или поменялся собственник, все конкуренты отказались от торгов в их пользу… - развел руками руководитель департамента образования Воронежа Константин Викторов. - Но "священных коров" для нас нет. Мы наказываем и монополистов. Как и заведующих: они отвечают за организацию питания, а работают по старинке - раньше-то закупками занимались централизованные бухгалтерии. И возраст зашкаливает, и образование…

Викторов заключил, что "заведующие у нас хитрые" и раз нарушения выявлены - "виновных надо увольнять".

Кто виноват?

Так ушла заведующая детским садом № 4. Формально - по собственному желанию. Воспитатели в слезах:

- После проверки КСП Ларису Николаевну вызвали из отпуска и предложили написать заявление. Как-то не по-человечески: она создала этот детсад, за 30 лет никогда не было нареканий… Проводили бы на пенсию без хамства. Замглавы города по социальной политике нам сказал, что увольнение отменить нельзя, это распоряжение мэра. Что за распоряжение? Что за санкция? В акте проверки нет глобальных претензий, нет предписания освободить заведующую от должности. Аналогичная ситуация - еще как минимум в одном детсаду.

В обкоме профсоюза работников образования сообщили, что на подобные скрытые увольнения им пока не жаловались и что, возможно, под предлогом проверки избавляются от возрастных заведующих.

Если бы это решило проблемы закупок…

Да, власти довели "нормативное" количество дней питания до 161, в который раз попытались усовершенствовать критерии отбора поставщиков.

Но - действенных способов воздействия на поставщиков никто предложить не может. А финансирование питания в детсадах на 2010 год не увеличено, мрачно констатировал председатель комиссии гордумы по образованию Михаил Хуторецкий.

Подтасовки вновь неизбежны?

Прямая речь

Лариса Дорохина, председатель КСП Воронежа:

- Подходы к организации питания детей должны быть иными. Как формируется заказ, кто выигрывает конкурс, почему среди победителей - одни и те же фирмы или их "дочки"… Либо на рынке нет конкуренции, либо следует подозревать нечто другое.

Я не понимаю, почему на бюджетные деньги надо закупать продукты по розничным ценам у торговых фирм, а не по оптовым - у производителей. Наши чиновники не находят общий язык с бизнесом? Им не нужна экономия? Я не понимаю, как можно снизить стоимость контракта, а цены на отдельные продукты в нем при этом оставить прежними. Поставщики обещают кормить детей за счет своей прибыли? Я не понимаю, почему никто не в силах повлиять на недобросовестных поставщиков, когда они систематически привозят тухлое мясо или скисшее молоко. Если я плачу деньги за услугу, я вправе требовать ее качества!

Все в итоге решается "вручную" - заведующие идут на компромиссы с поставщиками, изобретают какие-то комбинации с меню, заменяют одни продукты другими. Для чего тогда нормы СанПиН? Для чего меню, согласованное с Роспотребнадзором? Мало того, что у нас бюджетные средства расходуются не лучшим образом, так еще и дети страдают.

Константин Викторов, руководитель департамента образования Воронежа:

- Питание в школах и детсадах всегда было нашей головной болью - обеспечить полное исполнение требований не может ни один поставщик. Что делать - "в воспитательных целях" ждать, пока появятся более добросовестные?.. Да, можно заложить в заявку оптовые цены, как того хочет КСП. Но конкурс не состоится - все продают по розничной. Производители не идут на конкурс - им это неинтересно! Кто-то готов заключить прямой договор и развозить продукцию по садикам, как по магазинам. Но именно процедуру конкурса проходить раз в квартал не хочет никто.

Есть реалии, которые мы не можем обойти. Заведующие детсадами возвращают некондиционные продукты - поставщик разворачивается и уходит. И заставить его в тот же день привезти качественный аналог невозможно.

Справка "РГ"

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть овощи (для малышей до трех лет - 200 граммов в день, с трех до семи лет - 250 граммов), масло, мясо, крупы. Рыба, творог и яйца положены два-три раза в неделю. В детских садах категорически запрещены полуфабрикаты, не пастеризованное молоко и "деревенский" творог, а также специи, майонез и острые соусы, уксус и хрен, грибы и копчености, мясо водоплавающих птиц и консервированные овощи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Ткачева, Воронеж
rg.ru

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире