Автоугонщики выдают себя за арендаторов, предъявляя при съеме машины поддельные паспорта

Автоугонщики выдают себя за арендаторов, предъявляя при съеме машины поддельные паспорта

В стране и миреВ стране
Автоугонщики продолжают демонстрировать новые тенденции - на этот раз воры представляются арендаторами. Так, в Латвии крадут по одной арендованной машине в неделю, преимущественно новые микроавтобусы и легковые автомобили, сообщает Бизнес&Балтия.

Совладелец рижской компании PitStop24 Александр Матросов 12 января 2010 года сдал грузовой микроавтобус Mercedes Sprinter 2007года выпуска своему клиенту на четверо суток. Тому машина понадобилась якобы для перевозки товаров по территории Латвии.

Подписав договор, уплатив вперед и оставив ксерокопию паспорта на имя Валерия Аксенова, мужчина взял ключи от авто и отбыл в неизвестном направлении.

Спустя четверо суток клиент не вернул микроавтобус. Местоположение машины было вычислено с помощью скрытно установленного в ней GPS-устройства. Спутник показал: Mercedes находится в Германии.

Как рассказал Матросов, сначала речь шла о сдаче микроавтобуса в аренду на 10 суток, но позже он решил ограничиться четырьмя. Если бы не это, он до сих пор бы не знал о том, что машина продана. Судя по всему, Аксенов продал ее по поддельной доверенности.

Бизнесмен рассказал, что арендаторы довольно часто нарушают договор, поэтому первой мыслью было то, что Аксенов поехал на автомобиле за товаром в Берлин, где почему-то застрял.

16 января Матросов решил отправиться в Берлин. Следуя указаниям навигатора, он оказался на фруктовом рынке, контролируемом выходцами из России. Оказалось, что там машина была продана за 9 000 евро.

Sprinter вернули в Ригу в конце прошлой недели, его владелец готовит материалы для передачи в полицию. Он предполагает, что Аксенов действовал не один. В Германии, как он узнал, на этом рынке уже было продано 24 машины, в том числе поступивших из Латвии.

Совладелец охранной компании Rīgas Apsardze un Partneri Константин Никитин назвал данный инцидент современной типичной попыткой мошенничества. Дело в том, что в Германии регистрация автомобилей упрощена. К тому же угнанные в Латвии машины могут не попасть в единую шенгенскую базу данных.

В полиции Риги сообщили, что кражи арендуемого транспорта появились в Латвии летом прошлого года и сейчас такие схемы уже поставлены на поток. Каждую неделю похищается по микроавтобусу или новой легковой машине, которые арендуют по поддельным паспортам. В некоторых случаях их по указке воров берут доверчивые резиденты Латвии. Впоследствии эти авто в основном продаются по фальшивым доверенностям в Литве.

Также правоохранители рассказали, что арендуемый транспорт часто лишается новых деталей и узлов, которые мошенники меняют на старые. И как правило, за эти свои действия они не несут материальной и уголовной ответственности.

Специалисты советуют сдающим машины в аренду гражданам внимательней смотреть на документы клиентов перед заключением договоров аренды, проверять через собственные службы безопасности, совпадают ли документы арендатора с личностью, их предъявившей. Лучше всего - поинтересоваться до заключения договора репутацией клиентов, наладить обмен с другими фирмами по их базам данных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире