до юбилея
342 дня
 
Каждый россиянин сможет наказать милиционера

Каждый россиянин сможет наказать милиционера

В стране и миреВ стране
Деятельность МВД России теперь будет оцениваться по новым критериям, основанным на мнении населения, а не на «палочной» системе.

Соответствующий приказ уже подписал глава ведомства Рашид Нургалиев. Об этом он сообщил в четверг, выступая на заседании Ассоциации юристов России.

По словам министра, приказ № 25 от 19 января положил конец прежней системе оценки работы милиционеров. «При оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения,- сообщил Нургалиев.- Мы максимально уходим от валовых показателей. Основными критериями работы милиции станет качество и строгое соблюдение законности. Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной». Он пояснил, что теперь в основе показателей МВД будет лежать административная практика: не количество протоколов, а решения по ним, которые принимают судьи или органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

«Теперь акцент сделан на индикаторах, которые демонстрируют уровень противодействия совершению тяжких, особо тяжких преступлений, экономических преступлений, совершенных в крупном размере, преступлений, совершенных организованными группами,- пояснил он.- Усилена и социальная составляющая в деятельности МВД».

Как пояснил GZT.RU руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, показателем общественного мнения о работе милиции станут соцопросы, проводимые по заказу МВД независимыми организациями. Фактически получается, что от мнения граждан напрямую будет зависеть положение руководителя территориального органа внутренних дел и его подчиненных.
Кроме того, по его словам, будут учитываться внешние показатели - решения судов и организаций надзора. «Например, качество предварительного расследования преступлений будет оцениваться по количеству дел, которые дошли до суда,- пояснил Ельников.- Законность при расследовании - по доле уголовных дел, не возвращенных для дополнительного следствия».

Что касается ухода от палочной системы, то, по словам Ельникова, теперь будут учитываться показатели, характеризующие работу по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере, в составе организованных групп и преступных сообществ. Еще одним критерием станет возмещение ущерба потерпевшим: соответствующее судебное решение или, например, возвращение угнанной машины.

«Оценивать милицию будет только население»

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, новый приказ является серьезным прогрессом для милиции. «Мы обязательно внимательно его изучим,- сказал он GZT.RU.- Но исходя из выступления министра внутренних дел, уже видно, что его давно надо было подписать. Те критерии, которые существовали до сих пор, приводили к серьезным нарушениям прав человека, милиционеры не могли уйти от палочной системы в том или ином виде, и статистика пополнялась порой незаконными способами».

По мнению Кучерены, в итоге МВД должно совсем уйти от оценок, основанных на любых показателях раскрываемости. «Я бы все их убрал,- заявил он.- Раскрывать преступления нужно, но это не должно быть в плановом порядке, чтобы во что бы то ни стало нужно было раскрыть больше преступлений, чем в прошлом году».

Кучерена убежден, что оценку милиции в конце концов должны давать только общественные организации. «Со временем так и будет, я думаю,- убежден он.- Милиция должна заниматься охраной порядка, а оценивать ее будет население».

В милиции появится полиграф

Также Нургалиев рассказал собравшимся, что отбор кандидатов для службы в органы внутренних дел будет ужесточен. По его словам, потенциальным милиционерам теперь придется проходить опрос на полиграфе. Нормативный документ, определяющий порядок использования специальных исследований при отборе и назначении сотрудников, сейчас разрабатывается. Также проводится обучение ведомственных психологов, которые будут работать с «детектором лжи».

Кроме того, в МВД уже создана база данных, куда заносятся данные кандидатов, отклоненных кадровыми службами по дискредитирующим обстоятельствам. Сейчас в реестре уже более 6 тысяч позиций.

Также в МВД существует автоматизированная система учета свидетельств о высшем образовании, введенная с 2006 года. «В 2008 году мы ежемесячно выявляли более 100 поддельных дипломов»,- подчеркнул Нургалиев. По его данным, в 2009 году из 30 тысяч проверенных свидетельств фальшивыми оказались 129 дипломов.

Министр напомнил, что каждый абитуриент ведомственных вузов проходит в обязательном порядке тест на употребление наркотиков. По его словам, в прошлом году среди поступающих было выявлено и недопущено к экзаменам 65 наркозависимых. Министр отметил, что с 2005 по 2008 годы число таких абитуриентов увеличилось на 77%.

Психолог станет ключевой фигурой в МВД

Кроме того, сейчас МВД формирует психологические службы в своих учебных заведениях, а также в кадровых подразделениях и внутренних войсках. Министр подчеркнул, что это позволит не только оградить потенциального сотрудника от неприемлемых для него психологических нагрузок, но и позволит защитить общество от негативных последствий от его профессиональной несостоятельности.

«В МВД осуществляется разработка многоуровневой, многоступенчатой методики выявления на ранних стадиях симптомов стрессовых реакций и мер по их профилактике»,- пояснил министр.

Нургалиев подчеркнул, что и сейчас психологи активно работают в ведомственных вузах. По его словам, в прошлом году тестирование психологического состояния курсантов показало, что более 500 будущих милиционеров находятся в «группе риска», то есть непригодны для службы в органах внутренних дел.

Нургалиев рассказал о реализуемых ведомством антикоррупционных мерах. «В главном информационно-аналитическом центре МВД формируется реестр дисквалифицированных лиц, содержащий данные о чиновниках и предпринимателях, которым по решению суда запрещено занимать руководящие должности»,- сообщил министр. Также министерство борется с коррупцией в собственных рядах. По словам Нургалиева, в МВД начинает функционировать система контроля за имуществом и доходами сотрудников.

«Не надо бояться плохих цифр»

Свое мнение о предстоящей в МВД реформе высказал и глава Счетной палаты России Сергей Степашин, возглавлявший ведомство в 1998-1999 годах. Он отметил необходимость изменить показатели эффективности работы правоохранительных органов и призвал ведомство «не бояться плохих цифр». «Нужна полная достоверная картина криминогенной обстановки в стране, иначе все меры будут бить мимо цели»,- убежден он.

Кроме того, Степашин заявил, что сейчас как никогда актуальна тема формирования добровольных народных дружин. Также он поддержал инициативу членов Общественной палаты, которые 18 января предложили сделать выборной должность участковых уполномоченных милиции.

По мнению Степашина, одной из проблем МВД является отсутствие четких границ для вмешательства в экономическую сферу. «Совершенно очевидно, что когда мы говорим о структуре, численности и задачах МВД, нужно четко провести границу,- пояснил он.- Она определена Уголовным кодексом, но давайте говорить откровенно, сегодня у нас очень много структур: МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая служба, ведомство, которое я возглавляю, и все занимаются расследованием экономических правонарушений. Я думаю, тема разграничения здесь важна». По его мнению, МВД «можно было бы подумать о проведении серьезных крупных общероссийских операций, которые являются значимыми и с точки зрения экономики, и с точки зрения восприятия населением».

Среди прочего Степашин неожиданно заявил, что, по его сведениям, милиция общественной безопасности (МОБ) будет ликвидирована. «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю, больше не будет,- сказал он, добавив, что в этой связи абсолютно правильным решением будет создание профессиональной полиции.

Между тем, в указе президента России от 24 декабря, касающемся реформы МВД, говорится только о том, что изменится финансирование МОБ - с 1 января 2012 года оно будет осуществляться только из федерального бюджета. В пресс-центре МВД не стали комментировать слова главы Счетной палаты, пояснив только, что у них нет информации о ликвидации МОБ.

Глава Счетной палаты заявил, что Ассоциация юристов России готова выработать свои предложения о реформировании МВД и направить их руководству страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Юршина
gzt

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2122-01-2010
 
 
с чего вы взяли?
"будет сделан акцент", "будет учитываться мнение"....
где сказано, что не будут считать палки? цитату?

12:2422-01-2010
 
 
tasha
Ага, вот только им и верю! Соцопрос будет-какже, держи карман шире! Опять пудрят мозг народу!

15:3922-01-2010
 
 
Читатель
Кто заказчик опроса, тот и результаты утверждает!

17:1522-01-2010
 
 
Читатель
хыхы, вот когда проходят общественные слушания по объектам строительства, то вроде как тоже должны их учитывать, а на деле - как/где хотим, так/там и строим..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире