до юбилея
338 дней
 
Полковник ставил медицинские опыты на матросах Тихоокеанского флота

Полковник ставил медицинские опыты на матросах Тихоокеанского флота

В стране и миреПроисшествия
В отношении начальника медицинской службы Тихоокеанского флота, полковника Петра Зеренкова возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере.

Его обвиняют в медицинских экспериментах над матросами без их согласия и в получении денег от командования ТОФ на свою научную работу.

Военный следственный комитет при прокуратуре Тихоокеанского флота обратил внимание на книгу "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота", которую Зеренков с соавторами выпустил еще в 2008 году. Там Зеренков и рассказывает об эксперименте: 73 матроса получили препарат "Дельтаран", который должен был повысить выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе, сообщает газета "Комсомольская правда".

Оказывается, матросы срочной службы получали этот препарат "для профилактики", но не знали, что их использовали для исследований. "Кстати, в то время, когда проводились опыты, из части два человека были списаны по здоровью. Мы выясняем, не повлиял ли на это прием "Дельтарана", - сообщил КП источник, близкий к следствию.

Кроме того, следствие подозревает, что полковник Зеренков неправомерно потратил казенные средства. Он проводил опыты с марта по июнь 2006 года, собирая материал для диссертации. Помогали ему в этом два сотрудника Владивостокского филиала НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

От имени возглавляемой им медицинской службы ТОФ полковник Зеренков заключил с этим учреждением государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ. На выполнение этих работ командование ТОФ перечислило на счет вышеупомянутого НИИ больше миллиона рублей, а полковник Зеренков обеспечил проведение работниками организации медицинских исследований, необходимых ему для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Своей вины полковник не признает, подробные комментарии давать отказывается. "Еще нет никакого судебного решения. Я сам буду подавать в суд за клевету", - заявил он КП.

Председатель профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин заявил: "Такие опыты однозначно должны проводиться на добровольцах, в противном случае это нарушение Конституции Российской Федерации. К сожалению, в такой ситуации солдат мало что может сделать. В армии он ограничен в своих правах, может и не знать, что над ним ставят опыты. Его лечат, а он и рад. Сейчас пострадавшие могут обратиться в суд, но доказать что-либо им будет сложно".

В штабе ТОФ обвинения в адрес начальника медицинской службы официально не комментируют, отмечает "Коммерсант". Один из офицеров штаба флота, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что полковник Зеренков тяжело переживает возбуждение уголовного дела в отношении него и считает обвинения необоснованными.

"Исследования проводились по плану, утвержденному командованием флота... Препарат "Дельтаран", повышающий стрессоустойчивость организма, лицензирован, его применение совершенно законно. Разумеется, никто из новобранцев не пострадал", - сообщил источник. Он добавил, что на основании исследований начмед не собирался получать ученую степень. "Никакой диссертации Зеренков не защищал",- сказал офицер.

Известно, что полковник Зеренков числился на хорошем счету у руководства Минобороны. В конце мая 2006 года на расширенном заседании военного совета ТОФ тогдашний заместитель министра обороны по тылу генерал армии Владимир Исаков, подводя итоги комплексно-документальной ревизии финансовой и хозяйственной деятельности флота, особо отметил хорошую работу медицинской службы, возглавляемой Петром Зеренковым.

Между тем это уже не первый скандал вокруг медицинской службы ТОФ за последнее время. В ноябре 2009 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал главного травматолога ТОФ, полковника медицинской службы Евгения Белоусова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к штрафу в размере 50 тыс. руб. Суд посчитал, что травматолог нелегально, без оформления соответствующих документов, оказал медицинскую помощь члену банды, грабившей во Владивостоке китайских предпринимателей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3122-01-2010
 
 
Кролик ушастый
У нас ,над солдатом из части , более года проводил хирург челюстно-лицевые операции-эксперименты..Из уродца страшного-прыщаво-шепелявого,превратился в почти красавца..Мы его и не узнали сразу ....

02:2513-10-2010
 
 
Читатель
Ну это же было сделано по согласию,а там без согласия пацанов кололи,уроды!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире