Лучшая рыба - это колбаса!

Лучшая рыба - это колбаса!

Местные новостиЖизнь
Главная составная часть бутерброда, как скажет любой российский человек, - это колбаса. Жаль, что даже в самой дорогой колбасе, окороке, ветчине и так далее очень мало… мяса.

Люблю я ее с детства. Еще с тех пор, когда «Докторская», а уж тем более полукопченая «Краковская» были если не деликатесом, то уж дефицитом изрядным.

Сегодня колбасу (любую: вареную, копчено-вареную, холодного копчения; дешевую, дорогую, очень дорогую) можно купить в каждом продуктовом магазине. Вот только одна проблема. Даже самая дорогая колбаса почему-то не очень вкусная. Особенно это заметно, когда «палка» полежит в холодильнике день-два, с нее сойдет «лоск», который ей придается на производстве с помощью различных усилителей вкуса и т.д.
Но не это самое печальное. Жаль, что даже в самой дорогой колбасе, окороке, ветчине и так далее очень мало… мяса.

Оно и понятно. Производитель нередко экономит на этом самом дорогом компоненте колбасного дела, замешивая в колбасный коктейль вместо него привычную сою, менее привычный кабачок, водоросли. Короче, все то, что хорошо связывает воду и позволяет увеличивать массу готового колбасного продукта. И это вполне логично: чем тяжелее колбаса, тем больше за нее заплатит покупатель.

Но ведь нам, несчастным потребителям, все-таки хочется иногда поесть что-то, что хоть отдаленно относится к мясосодержащему продукту. Увы, современную колбасу таковым считать можно едва ли...

Как-то раз мне довелось попробовать вкуснейшего мяса домашнего приготовления. «Техническое решение» этого продукта было простейшим – мясной рулет, охлажденный, порезанный на куски и поданный на тарелке на стол моим давним приятелем, завзятым едоком-чревоугодником.

Что меня привлекло в поданном мясном рулете? Несколько моментов. Во-первых, он действительно очень вкусный. Во-вторых, это действительно почти промышленный продукт с качеством домашнего, то есть никакого разварившегося мяса, которое холодным есть не очень приятно. Ну и самое главное - рулет можно хранить хоть неделю в холодильнике, а в морозилке – и того дольше. Доставай, размораживай, нарезай и ешь.

А потому я неоднократно использовал этот крайне простой рецепт. Суть его такова. Берете мясо – на мой вкус, лучше свинину, причем шейку. Сало срезается, а сам кусок мяса разрезается таким образом, чтобы получился пласт толщиной сантиметра в три. Получится тоньше – отлично. Принцип разрезания куска может быть разным, главное, чтобы получалось как можно тоньше.

Затем нарезаем небольшими ломтиками сало и все это помещаем в емкость с маринадом. Рецепт «заливки» тоже относительно прост. Сухая смесь под названием «Аджика» и много чеснока. Завариваем смесь кипятком, а минут через пять, когда рассол остынет, помещаем в него мясо. Оставляем в маринаде на ночь, можно на сутки – хуже не будет.

Затем выкладываем мясную пластину на металлический противень и кладем на мясо в произвольном порядке ломти сала. Потом все это аккуратно сворачивается в рулет, затягивается нитками и заворачивается в фольгу.

Дальше – самый ответственный этап. Чтобы рулет получился не «вареным мясом», был плотным и долго не терял своих «потребительских свойств», выпекать его необходимо всего лишь при температуре в 100 градусов. Поэтому процесс приготовления занимает достаточно много времени – 7–8 часов. Но зато спустя этот срок вы сможете попробовать настоящий мясной продукт, в котором будет только мясо.

Вместо послесловия: несмотря на все затраты и кустарные условия производства, себестоимость такого мясного рулета равна дешевой вареной колбасе, где от мяса присутствует только запах – в лучшем случае. Так стоит ли переплачивать?.. Особенно тем, кто действительно любит вкусно и полезно поесть.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Григорий САЛЬЦЕВ
mkkuzbass.ru

всего: 1589 / сегодня: 1

Комментарии /17

14:0022-01-2010
 
 
рыбак
Всё блин, иду делать!

14:1322-01-2010
 
 
Читатель
рыбак, я иду к вам!

14:2122-01-2010
 
 
Юрий
Молоток! Побольше таких рецептов!

14:3922-01-2010
 
 
ваш удафф
проста фкуснажрать какой то

14:5022-01-2010
 
 
Zerkog
фамилия афтара прикольная- Сальцев =)

я только не понял о чем статья? в заголовке рыба, в начале жалоба на некачественную колбасу, а в конце рецепт домашнего рулета...
никакой связи между этими частями нет.
хотя рецепт неплох =)

14:5722-01-2010
 
 
x_terra
Автор-большой респект!!!!! Приготовлю обязательно!

15:4722-01-2010
 
 
Читатель
МАЛАЦА! я прямо восхищен простотой и легкостью приготовления, это дело надо приготовить....

15:5822-01-2010
 
 
Читатель
"я только не понял о чем статья? в заголовке рыба, в начале жалоба на некачественную колбасу, а в конце рецепт домашнего рулета...
никакой связи между этими частями нет"

может, еще раз попробуете прочитать, медленнее и внимательнее?

22:5722-01-2010
 
 
В54
А и правда ,заголовок вообще не в дугу.Рецепт безусловно неплох,но если лень заморачиваться,можно просто взять кусок мяса и сварить его,гарантирую,будет вкуснее любой колбасы,храниться в холодильнике несколько дней,но скорее всего хранить не придется,быстро кончается.

23:0222-01-2010
 
 
Zerkog
вот тут не соглашусь, на мой взгляд, сваренное мясо- испорченное мясо, мясо должно быть: шашлык, стейк, бифштекс наконец, можно даже потушить в собственном соку... но только не варить- оно теряет все очарование, вкус есть- но теряется сок, теряется аромат, пропадает кровь, мясо после варки становится каким то никаким... ни разу не встречал что бы кто то мясо сварил вкусно, это если кто то скажет что я просто готовить не умею.

01:4324-01-2010
 
 
Читатель
Зерког, мясо нужно не варить , а готовить! Правельно сготовленное в кипящей воде мясо, можно назвать вареным и это очень вкусно, если ты с руками и головой. А вот отварное мясо это выхолощенная еда для диетиков, диобетеков, язвенников, трезвеннников, качков и прочих не совсем здоровых..

07:0324-01-2010
 
 
u-piter
Zerkog КРАСАВЧЕГ! Красиво и вкусно комент написал!

14:3424-01-2010
 
 
Читатель
колбаса - "ЯД", кушайте лучше кашку и пейте кефир

22:1124-01-2010
 
 
Читатель
Я думал в конце напишет, где можно приобрести уже готовый рулет, ну там КПК или КТМ... нет молодец, сам делает!!!
+1!!!

22:3924-01-2010
 
 
Константин
Рулеты - это очь вкусно И правильно! На самом деле их много (рулетов всмысле). Самые расспространенные это скрученные из разных сортов отбитого мяса переложенного свинным салом и специями, также есть рулеты изобретенные в екатерининские времена и до сих пор имеющие огромную популярность в кругах гурманов. Главным в рулете является не начинка , не оболочка, не сало и не мясо!!! Главным в рулете является - кулинар!!! Готовить надо с душей. Начинка : Вареные яйца, обжаренные грибы, кабачки с помидорами, Комбинации овощей и злаков. Будте эксперементаторами, но запомните! - специй должно быть вдосталь, а температура приготовления не должна привышать 120-130 градусов и для сохранения сочности необходима фольга.
Рыба? ну что сказать про рыбу? Лучшая колбаса это - РыБА!!! неоспоримая вещь. Кто попытается спорить, то заранее себя обрек на неудачу. Потому как рыба еще есть настоящая, а вот колбаса способна только выполнять роль фалоимитатора. )))

12:1225-01-2010
 
 
Zerkog
Константин- а кто спорит то?? по сути в любом блюде, главное- повар (кулинар).
но колбасы тоже есть хорошие, чем нарпимер Чистогорская продукция не нравится?

16:5925-01-2010
 
 
to Zerkog
чистогорец -прочитай статью еще раз. Афигенный материал. Легкий и непринужденный как бестселлер. А на витрине " колбасные изделия" -соверменная колбаса как вставной зуб.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости