Отстранен от должности начальник УВД Томской области генерал-майор Гречман

Отстранен от должности начальник УВД Томской области генерал-майор Гречман

В стране и миреВ стране
Начальник УВД Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман по поручению президента отстранен от должности решением министра внутренних дел, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

Поводом к этому, очевидно, послужила смерть 47-летнего томского журналиста Константина Попова, который 4 января был избит и, скорее всего, особо жестоко изнасилован милиционером в вытрезвителе. В течение двух недель Попов находился в коме, а 20 января скончался.

Милиционер Алексей Митаев был уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело. Ему вменяется в вину "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

В связи с инцидентом подали рапорты об увольнении заместитель начальника областного УВД - начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, и начальник медицинского вытрезвителя.

Сам генерал Гречман в отставку уходить не спешил, ожидая министерской проверки и рассчитывая, что выводы о его работе будут сделаны в МВД. Общественность требовала отставки руководства УВД Томской области, учитывая, что этот скандальный случай - не первый в практике подчиненных генерала Гречмана. Кроме того, в Москве после убийств, развязанных майором Евсюковым, федеральные власти отправили в отставку начальника столичного ГУВД генерала Пронина.

Похороны жертвы милицейского насилия прошли в пятницу.

На панихиде, которая прошла в пятницу в Богоявленском кафедральном соборе Томска, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав призвал противостоять нарастающему нравственному разложению в обществе. "Задачи и церкви, и журналистов - приложить все усилия, чтобы общество было более здоровое", - заявил архиепископ Ростислав.

Преступления, совершенные сотрудниками УВД под руководством генерала Гречмана

За последние несколько лет УВД по Томской области потряс ряд громких скандалов, напоминает газета "Томская неделя".

В 2003 году был задержан, а в 2006 году осужден лейтенант милиции Кировского РОВД Виктор Мамалимов. Он обвинялся в особо изощренном избиении подозреваемых, один из которых впоследствии скончался от разрыва кишечника. Следствию удалось доказать, что тяжелая травма была причинена милицейской резиновой дубинкой, которую запихали молодому человеку в задний проход. Так что происшествие нынешнего года далеко не исключительно. Тогда милиционера приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно.

В 2006 году заместитель начальника УВД по Томской области Годовников и бывший руководитель ФГУП СМУ УВД по Томской области Джаналиев были задержаны за незаконное присвоение более одного миллиона рублей. Их обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

В ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана. В 2007 году им был вынесен обвинительный приговор. Суд постановил признать подсудимых виновными и назначить каждому наказание: шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа.

В 2007 году в стенах ОБЭП начальником отделения Геннадием Никифоровым был зверски убит томский предприниматель Игорь Вахненко. Бизнесмен направился с милиционерами в отдел совершенно спокойно, потому что знал: никаких грехов за ним не числится. После того как за ним закрылись двери милиции, живым его больше никто не видел. А потом вдова предпринимателя получила на руки официальную бумагу о том, что "обоснованных обстоятельств для задержания Вахненко И.А. не было".

Начальник УВД по Томской области Виктор Гречман принес извинения вдове погибшего за действия начальника отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Томской области. Весной 2009 года Геннадия Никифорова, признанного виновным по всем статьям, приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2009 году почти два десятка офицеров милиции были уволены за поддельные документы. Проверка документов об образовании сотрудников томских органов внутренних дел прошла по распоряжению МВД. В ходе проверки поддельные дипломы о высшем образовании обнаружили у 18 офицеров.

Также во время проверки специалисты следили за поведением сотрудников милиции в быту и дисциплиной на рабочем месте. В итоге наказано более 800 человек – это примерно седьмая часть личного состава.

Генерал Гречман. СПРАВКА

Виктор Оттович Гречман служит в органах внутренних дел с сентября 1971 года. Генерал-майор милиции. Прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника УВД Томской области. В этой должности - с июня 1998 года.

Генерал Гречман "постоянное внимание уделяет качественному составу кадров милиции, укреплению профессионального ядра, назначению на руководящие должности молодых и инициативных сотрудников... зарекомендовал себя ответственным, квалифицированным сотрудником, грамотным, инициативным руководителем, обладающим высокими моральными, деловыми качествами и организаторскими способностями... Внедряет новые методы и формы оперативно-служебной деятельности... Многогранная деятельность начальника УВД отмечена правительственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, ведомственными медалями, наградным оружием. Виктор Оттович является Почетным сотрудником МВД" - так отзывается о нем администрация Томской области.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:1623-01-2010
 
 
Читатель
правильно сделали, что и его уволили

12:2823-01-2010
 
 
Читатель
Как это изнасилован?

16:5623-01-2010
 
 
вот так
ej.ru/?a=note&id=9814

19:0023-01-2010
 
 
Ols
ужасная история...
после такого страшно в милицию обращаться даже за помощью...

20:0923-01-2010
 
 
Basil
Живу в частном доме и однажды, в Новогоднюю ночь, ломится пьяный ...
Одно стекло уже раздавил, на уговоры/угрозы/объяснения не реагирует...
Поспит чуток в сугробе (было не слишком морозно) и вновь требует "бабушку" -я один живу!
--------------------------------
Пришлось звонить в милицию. Звонил дежурному в райотдел, дежурному по городу, дежурному в вытрезвитель -никто не поехал...
А на какие шиши мне рамы ремонтировать ? И зачем народ кормит этих паразитов ?
=================
Помощь от милиции -это самообман.

20:5923-01-2010
 
 
Читатель
Милиция (нынешняя ни в коем случае не советская)- социальный балласт

21:0123-01-2010
 
 
Читатель
" Многогранная деятельность начальника УВД отмечена правительственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, ведомственными медалями, наградным оружием. Виктор Оттович является Почетным сотрудником МВД" - так отзывается о нем ."


пУсть он свои медальки купленые себе в одно место засунет


"Внедряет новые методы "

вот и внедрид пардон В ЖОПУ швабру журналисту. Это чтоли имееться введу внедрение новых методов

12:1626-01-2010
 
 
Tio Fan
А как насчет выдачи за 1000 баксов всем желающим в в начале 2000 годов паспортов граждан РОССИИ .Всего 1000 баксов и ты совсем другой человек.Насколько знаю много кого отстранили от должностиза участие в Кировском РОВД.Похоже все спихнули на исполнителей?

12:2226-01-2010
 
 
Tio Fan
не удивлюсь если в конце концев объявят Попова обезвреженным Особо опасным... а Митяева нагрядят за выявление оного.И на крайняк хрен его знает такого привезли ...или когда оптпускали был исключительно здоров.Гдето однако сам с высоты человеческого роста несколько раз упал на тне известный вердый предмет.Милиция это официально оформленное и лицензированное бандитское формирование..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире