до юбилея
341 день
 
В Литве за взятку арестован вице-министр здравоохранения

В Литве за взятку арестован вице-министр здравоохранения

В стране и миреПолитика
Вице-министра здравоохранения Литвы Артураса Скикаса задержали за получение взятки сотрудники Службы специальных расследований, сообщает "Радио Свобода". Речь идет о сумме в 20 тысяч литов (что соответствует примерно шести тысячам евро). Ему уже предъявлено обвинение в коррупции.

Задержали Скикаса был в четверг, в конце рабочего дня. По словам очевидцев, увидев визитеров из Службы специальных расследований, Шкикас сильно побледнел. Потом сел за рабочий стол и отказался без присутствия адвоката разговаривать с должностными лицами. В его рабочем кабинете проведен обыск, изъяты рабочие документы и компьютер. После процедуры задержания замминистра отвезен в арестантскую, где и был допрошен. Генеральная прокуратура Литвы разрешила задержать чиновника на 48 часов.

Представители группы расследования проговорились, что слежка за замминистра велась несколько месяцев, слушались телефонные разговоры. Коллеги высокопоставленного чиновника признались, что Шкикас вроде бы брал крупные суммы от лиц, заинтересованных победить в конкурсе по закупке лекарств от свиного гриппа. Так ли это, выяснится во время расследования, сообщает газета "Комсомольская правда".

Пост замминистра Здравоохранения Скикас занял пост восемь месяцев назад, был ответственным за проведения мероприятий в борьбе со свиным гриппом. Это не первый скандал в Минздраве Литвы. Несколько лет назад Служба специальных расследований обвинила во взяточничестве генерального секретаря министерства Видмантаса Жилинскаса и бывшего министра Ромуалдаса Добровольскаса. Но в суде они оба были оправданы.

Задержание вице-министра, либерал-центриста Артураса Скикаса бросает тень подозрений и на министра, члена того же политического объединения Альгиса Чапликаса. Такое мнение в пятницу высказала спикер парламента Ирена Дегутене, по мнению которой, неприятно себя чувствует и министр здравоохранения, и вся правящая коалиция, сообщает Delfi. Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что, по ее мнению, система здравоохранения в Литве особенно опутана коррупцией. Она не исключила того, что по результатам расследования может потребовать отставки министра здравоохранения Альгиса Чапликаса, являющегося однопартийцем с арестованным. На это министр в интервью Национальному радио сказал: "Я политик , я же не держусь за кресло! Не первый раз прихожу в министры, не первый раз ухожу. Просто надо знать, что случилось, и посмотреть. А что там случилось - я даже не знаю."

Президент Грибаускайте поблагодарила главу Службы специальных расследований за работу в Минздраве и призвала выявлять и наказывать коррумпированных чиновников вне зависимости от их ранга и должности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире