до юбилея
278 дней
 
Чехия хочет избавиться от советских символов

Чехия хочет избавиться от советских символов

В стране и миреПолитика
Власти чешского города Брно решили удалить изображение серпа и молота с памятника советским воинам, освободившим город в 1945 году. Впервые битва вокруг советских символов развернулась в 2007 году - тогда советские символы были исподтишка сняты с памятника вандалами, но по требованию генерального консульства России власти восстановили их.

С тех пор "серп и молот пытались заполировать, подписывались петиции, велись разъяснительные работы. На данный момент многострадальные серп и молот перемещены внутрь пятиконечной звезды, но и такой вид памятника не устраивает мэрию города Брно", сообщает чешская радиостанция Radio Praha в переводе российской радиостанции "Голос России".

По совету директора военно-исторического музея, власти города вновь выступили с предложением оставить только звезду.

"Как и следовало ожидать, реакции на такое предложение поступают самые разные. Мы все-таки хотим спор разрешить, потому что самое печальное, что за этим спором теряется сам смысл памятника. Люди забывают, что он призван вовсе не напоминать о коммунистическом прошлом, а отдавать должное освободителям города Брно. А бесконечные дебаты вокруг серпа и молота рождают совсем другие мысли. Для чехов это неприятно, ибо вызывает в памяти 1948 и 1968 годы", - заявил вице-мэр города Мартин Андер, имея в виду установление в Чехословакии коммунистического режима и последовавший 20 лет спустя ввод советских войск.

Вице-мэр также отметил, что не будет предпринимать самостоятельных действий с памятником без согласия государственных органов и центра по охране памятников. "Стела была провозглашена культурной достопримечательностью в 1958 году. В прошлом госорганы настаивали на том, чтобы сохранить памятник в первоначальном виде, так что последнее слово - за ними", - отметил Андер.

Атташе российского консульства в Брно Николай Брякин, в свою очередь, заявил, что решение об удалении серпа и молота "успеха иметь не будет". Дело в том, что "символика, которая в настоящее время находится на памятнике, целиком и полностью отвечает геральдической действительности - Памятник красноармейцам в Брно - Кралово Поле: звезда с врисованными серпом и молотом - является официальном символом Красной Армии".

По его словам, "это решение будет воспринято вандалами-фашистами и теми, кто борется с памятником, как их успех. Менее чем за год, в последнее время этот памятник 12 раз подвергался актам вандализма".

Российский дипломат отметил также, что городские власти покушаются на памятник под предлогом снять якобы имеющее место напряжение вокруг него: "Хотя на самом деле никаких дискуссий вокруг этого, как нам представляется, нет, а есть лишь борьба против символа Красной Армии".

Кроме того, мэрия города Брно собирается уточнить место захоронения. "Мы будем проводить георадарное исследование, чтобы точно обозначить это место, чтобы не было такого, что на этом самом месте кто-то играет в петанк или выгуливает собаку", - заявил Андер.

Вместо серпа и молота планируется нанести другие символы или же указать имена и фамилии солдат, погибших в боях за освобождение Чехословакии, сообщает Газета.Ru со ссылкой на местную прессу.

Российская сторона в лице посольства и генерального консульства отреагировала с возмущением: "Дело в том, что существуют архивные данные, справки о том, что почетное захоронение находится именно там. Нам никаких других доказательств не нужно. И поиски в других местах, и сам вопрос о нахождении там захоронения, на наш взгляд, является кощунством и оскорбляет память павших".

Кроме того, генеральное консульство России в Брно выступило с заявлением на эту тему. Там оно высоко оценило позицию руководства Чехии, большинства городов и сел республики, простых граждан, которые ухаживают за советскими воинскими монументами, руководствуясь своей совестью и порядочностью.

По поводу ситуации в Брно в заявлении, в частности, говорится: "Создается впечатление, что кое-кто страдает аллергией на определенные символы, может быть, им бы хотелось иметь на памятниках символику других стран, в том числе тех, против кого воевал Советский Союз?.. В данном случае рассуждения ряда деятелей о тоталитаризме – просто демагогические прикрытия замыслов извратить самопожертвенный подвиг советского народа... Для большинства чехов и словаков Победа пришла с Востока. Ее цена – готовность умирать тех самых простых молодых солдат, на пилотках которых была красная звезда с серпом и молотом".

Россия то и дело обижается на соседей из-за памятников

Отметим, что памятники, установленные в странах бывшего соцлагеря во времена СССР, сегодня нередко становятся объектами, используемыми во внешней политике.

Так, громкий дипломатический скандал вызвал перенос в апреле 2007 года памятника советскому Воину-Освободителю в Эстонии. "Бронзовый солдат" был разрезан и вместе с останками советских солдат перенесен по частям с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города. Действия эстонских властей вызвали протесты русского населения страны. Во время массовых беспорядков один человек - гражданин России - погиб. Около 1200 человек были задержаны.

Позднее активисты, обвинявшиеся в организации беспорядков, были полностью оправданы. За время содержания под стражей им была присуждена компенсация.

В декабре 2009 года был взорван Мемориал воинской славы в грузинском городе Кутаиси. В результате взрыва погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек получили тяжелые ранения. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.

Взрыв памятника, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне, вызвал крайне негативную реакцию и в Грузии, и в России. Российские власти заявили, что памятник будет воссоздан в Москве.

Кроме того, в столице Азербайджана - Баку - в ходе реставрации парка был демонтирован мемориал вечного огня в память о 26 Бакинских комиссарах. На его месте сооружен фонтан. В этом случае обошлось без человеческих жертв. Однако в ходе раскопок захоронения произошел скандал: было обнаружено не 26, а лишь 23 гроба.

Напомним, памятник советскому солдату в столице Узбекистана, поставленный в 1975 году, в 30-ю годовщину Победы над нацистской Германией, был закрыт еще осенью 2009 года, а в январе 2010 года на его месте в присутствии президента республики Ислама Каримова был открыт монумент в честь Вооруженных сил страны. В связи с этим в министерство иностранных дел России был вызван узбекский посол, которому заявили о негативной реакции российской общественности на демонтаж памятника и получили от него разъяснения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5925-01-2010
 
 
Читатель
Подпиндосники хотят выше всех на стенку сцать

17:5327-01-2010
 
 
Читатель
мне на всех насрать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире