до юбилея
344 дня
 
Грузия окончательно вышла из СНГ

Грузия окончательно вышла из СНГ

В стране и миреПолитика
Грузия в пятницу, 22 января, поставила точку в процессе выхода из Содружества независимых государств (СНГ), передает "Интерфакс".

В этот день формально завершилось ее пребывание в составе Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Парламент Грузии уведомил МПА о прекращении членства в ней 22 июля 2009 года, а процедура выхода занимает полгода. Таким образом, Грузия официально не представлена в Ассамблее с пятницы. Но де-факто грузинских парламентариев нет в составе МПА уже давно.

Генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов сообщил агентству в пятницу, что представитель Грузии "уехал месяцев семь-восемь назад". "Их никто не выгонял, я лично искренне сожалею об их решении и думаю, что они вернутся", - заявил генсек МПА СНГ.

Он рассказал, что табличка с кабинета, который занимала грузинская делегация, давно снята, эта же участь ожидает и флаг Грузии, развивавшийся над Таврическим дворцом Петербурга вместе с флагами других членов МПА.

Напомним, парламент Грузии 14 августа 2008 года принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии "Соглашения о создании Содружества независимых государств". МИД Грузии 18 августа 2008 года направил Исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ (если не считать выхода из Межпарламентской Ассамблеи) завершилась 18 августа 2009 года.

 

Как заявили "Интерфаксу" в аппарате грузинского парламента, задержка с выходом Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года была связана с решением ряда процедурных вопросов. Грузинская делегация не принимала участия в работе МПА СНГ с августа 2008 года. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что выход его страны из СНГ был связан "с российской агрессией в августе 2008 года".

 

Как напоминает информационно-аналитический портал Грузия Online, несмотря на то, что Грузия покидает СНГ, она пока еще остается участницей 75 международных многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, в число которых входит также договор о зоне свободной торговли.

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. В ноябре 1993 года тогдашний руководитель страны Эдуард Шеварднадзе (он занимал в тот момент пост председателя парламента Грузии) заявил, что "у Грузии нет другого выхода".

Шеварднадзе отметил, что "это был вынужденный шаг Грузии", указывая на то, что тогдашнее руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным неоднократно "советовало" руководству Грузии вступить в СНГ. Юридически вступление Грузии в СНГ было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:5227-01-2010
 
 
Читатель
Да ради бога,надоели все.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире