до юбилея
256 дней
 
Наличные рубли в России покроют лаком

Наличные рубли в России покроют лаком

В стране и миреЭкономика и финансы
Банк России проводит эксперимент по продлению срока жизни банкнот: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком, сообщил журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов.

По его словам, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от того, как быстро они пачкаются: 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, не успев обветшать, сообщает РИА "Новости".

Грязь на лакированные сторублевки, пояснил Финогенов, будет налипать медленнее, в результате ЦБ рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5-2 раза. Эксперимент в трех российских регионах идет уже год и через полгода завершится: покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка.

Население пилотных регионов, успокоил Финогенов, скорее всего, даже не заметит произошедших с наличными деньгами перемен: экспериментальные купюры отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака.

Сейчас срок жизни 10-рублевки в России составляет всего 6-8 месяцев (для сравнения американская долларовая банкнота обращается 22 месяца) сообщил Финогенов. 100-рублевая купюра получает несовместимые с жизнью загрязнения за 1,5-2 года, 1000-рублевая - за 2,5 года, 5-тысячная - за 4,5 года.

В обращении в России находятся почти 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года. Новая технология, отметил Финогенов, позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег.

ЕЦБ проводил подобный эксперимент 4 года, испробовав 20 различных видов лаков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире