до юбилея
344 дня
 
Кто будет больше всех зарабатывать через 20 лет

Кто будет больше всех зарабатывать через 20 лет

В стране и миреНаука и техника
В предисловии этой работы приводится весьма интересный пример.


Только в 1981 году компания IBM предложила широкой публике персональный компьютер. И за следующие без малого 30 лет стали весьма популярны и престижны профессии, о которых ранее никто не слышал: системный администратор, разработчик программного обеспечения, веб-мастер. Появились и в криминальном мире новые «спец»: хакеры со спамерами.

Футурологи из компании FastFuture заинтересовались какие прорывы ожидаются в ближайшее время в естественных, гуманитарных и социальных науках и как от этого изменится рынок труда. И к чему нам надо готовить детей, рождающихся сегодня.

ЧТО НАС ЖДЕТ К 2030 ГОДУ

Население планеты по прогнозам ООН составит 8,3 миллиарда человек. Из них только 723 миллиона будут жить в Европе. Каждый год сюда будут иммигрировать около двух миллионов человек из беднейших стран.

В два раза, до 22 процентов, увеличится доля людей старше 60 лет. Но возможно она будет и больше, поскольку благодаря успехам медицины старики будут доживать до 100 лет.

Полностью измениться политическая система, ведь как сейчас люди больше жить не хотят: в среднем только 14 процентов европейцев доверяют своим политикам. На 50 процентов больше людям будет требоваться пищи и энергии, на 30 процентов - пресной воды. Развитие возобновляемых источников энергии позволит обеспечить ей транспорт и дома на 20-40 процентов. Использование био- и нанотехнологий станет нормой. И мы еще глубже погрузимся в виртуальный мир.

ТОП-20 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО

Торговцы внутренними органами
Неплохо станут зарабатывать те, кто с самого начала войдет в новый бизнес под условным названием «»живые части тела». Уже в ближайшее время ученые найдут способ выращивать из клеток заменители механических протезов и искусственных органов. Появится новая мощная индустрия, где потребуются инженеры, выращивающие «части тела», хирурги, продавцы услуг и т. д.

Наномедки
Основным способом диагностики и лечения человека станут нанороботы, которые будут воздействовать на организм человека «изнутри». В мединститутах появится новая специальность «наномедицина». Нужны будут и люди, которые станут обслуживать эту технику.

Крестьяне - генетики
От генетически-модифицированных продуктов нам уже никуда не деться. Квадратные арбузы, помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера… Их будет все больше и они станут жизненонеобходимыми. Потребуются агрономы со специальным образованием.

Социальный роботоработник
Доля пожилых людей увеличится, да и жить они будут дольше. А кто за ними будет ухаживать. Эту роль возьмут на себя всевозможные роботы и автоматические системы. Но надо кому-то эту технику производить, настраивать и периодически ремонтировать.

Флеш-хирург
Уже сейчас мы не справляемся нарастающим потоком информации. Когда это происходит с компьютерами, то мы увеичиваем ему «мозги» - карту памяти. Потребуются специалисты которые хирургическим путем будут увеличивать возможности человеческого мозга – типа, подключать дополнительные блоки обработки и хранения информации.

Судья для ученых
Наука уже сейчас развивается так быстро, что возникают «этические» вопросы: можно ли клонировать человека, выращивать органы на продажу. Футурологи считают, что к 2030 году весьма востребована профессия этакого гибрида ученого – судьи – политика, которые будут решать такие вопросы на все уровнях власти.

Космические архитекторы
Уже сейчас есть проекты отелей на околоземной орбите. К 2030 году космический туризм будет дешевым и массовым (тем более, что на Земля тихих нетронутых уголков уже не останется. – А. М.). В космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов, домов отдыха. А кто их будет проектировать и строить?

Городские фермеры
Обсуждаются сейчас и идеи создания сельскохозяйственных ферм прямо в городах. Это будут небоскребы на разных уровнях которых можно будет выращивать и перерабатывать разные культуры. Это снизит цены на продукты – исчезнут расходы на транспортировку, да и пробок на дорогах станет меньше.

Специалисты по геоинженирингу
Многие считают, климат на Земле уже пошел «в разнос». Увеличивается число погодных ЧП и с каждым годом их будет все больше. Чтобы «успокаивать» планету появятся специальная международная служба, которая, например, будет закрывать «зонтиком» планету от Солнца, распылять в атмосфере определенные реагенты, борясь с глобальным потеплением.

Борцы с чумой
Еще одна всепланетная организация будет бороться с эпидемиями. Единая служба медиков и военных будет брать в карантин целые города и районы. Всемирная организация здравоохранения занимается чем-то подобным и сейчас, но, по прогнозам, у эпидемиологов будущего работы станет гораздо больше.

Торговцы погодой
К 2030 году люди научаться воздействовать на климат не только глобально, но и локально. Появятся компании, которые по заказу муниципалитетов, штатов и областей, целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди. Первые такие фирмы уже появились.

Адвокаты online
В эпоху глобализации сделки совершаются по Интернету. Причем участники могут жить в разных странах, где действуют противоречащие друг другу законы. Нужен адвокат, который тут же в Сети мог оперативно решить возникающие вопросы.

Виртуальные учителя
Учиться дистанционно можно и сейчас. Но в будущем можно будет слушать, виртуальные лекции online. Удобно, поскольку один преподаватель сможет одновременно обслуживать сразу нескольких вузов. Правда, предупреждают футурологи, преподаватель почему-то должен будет проходить предварительную проверку у психологов, чтобы не вызывать отторжение и интернет-слушателей.

ГИБДД под водой и в воздухе
От пробок можно избавиться только одним способом: дать людям возможность активно передвигаться на личном транспорте в воздухе, на воде и под водой. И кому-то придется регулировать это движение, брать взятки.

Ваш персональный телегид
Специальные сервис-компании станут обслуживать каждого конкретного клиента отдельно. Для каждого будут формироваться персональные ТВ- и радиопрограммы. Рекламные блоки тоже будут формироваться по особенностям характера и интересам зрителя.

Электронные телохранитель и секретарь
Следующие две профессии, наверное, можно объединить. Во-первых, в Сети можно найти слишком много информации о нас самих. Некоторую ее часть мы бы хотели скрыть от общественности – изменились наши взгляды на жизнь или же ее выложили в Интернет хакеры, недоброжелатели. Футурологи считают, что вскоре появится технология, позволяющая гарантированно уничтожать в Сети ненужные сведения. И многие пользователи будут готовы за это заплатить.

С другой стороны у людей есть всевозможные пароли, коды и множество другой информации, которые мы должны в Сети держать под рукой. И для этого появятся интернет-банки, неприступные для хакеров. Кому-то надо их обслуживать.

Брокеры, торгующие временем
Время – деньги. И через 20 лет оно станет реальным товаром, который будут продавать на биржах. К примеру, у есть три часа свободного времени, я выставляю его на аукцион в Сети. А кто-то, наоборот, не успевает выполнить свою работу и ему на три часа нужен помощник. Если предложение покупателя продавца устраивает, время продается.

Интернет-служба доверия
На интернет-форумах и во всевозможных социальных сетях часто люди «базар не контролируют», могут даже травить бедолаг целыми сообществами. А в Сети мы проводим все больше времени. Поэтому возникает необходимость в психиаторах, специализирующихся не на интернет-зависимых, а на интернет-обиженных.

Стилист для юзера
В виртуальном мире большинство людей играет, стараясь показаться не тем кем они есть в мире реальном. Сейчас у политиков и всевозможных звезд есть стилисты, помогающие сформировать определенный образ человека в одежде, в поведении. Вскоре такие спецы появятся и для формирования облика человека в Сети. Будут советовать или выступать от его лица на форумах, в чатах, общаться в социальных сетях. Впрочем, не исключено, что некоторые современные политики так делают уже и сейчас.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире