до юбилея
284 дня
 
Российская таможня перекрыла ввоз мобильных телефонов и ноутбуков

Российская таможня перекрыла ввоз мобильных телефонов и ноутбуков

В стране и миреПолитика
 С начала года российская таможня перекрыла ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования.

Проблема, как сообщает русский Forbes, в соглашениях России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу 1 января.

Техника, содержащая устройства и алгоритмы шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую нотификацию (уведомление) ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность.

Однако названия ведомств в документах не указаны. Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, но в самой ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня тем временем требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права.

Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила письма руководителям таможенного союза и ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга. В РАТЭК надеются, что скоро ввоз возобновится. Стратегически РАТЭК считает, что никаких дополнительных регулирований ввоз мобильных телефонов не требует, и постарается убедить власти отменить эти требования.

В российском офисе компании Acer, например, журналистам рассказали, что в декабре 2009 года продали почти все телефоны и ноутбуки, и у них сейчас пустые склады. Поэтому неувязки вокруг ввоза телефонов и ноутбуков нужно решить максимум в течение недели — иначе в магазинах возникнет дефицит.

Напомним, только в середине декабря Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) отменила получение для ввоза в Россию устройств, содержащих модули беспроводной передачи данных (WiFi, WiMax) разрешения радиочастотных центров.

Такие модули содержатся почти во всех ноутбуках, поэтому импортеры существенно сэкономят: ждать разрешения иногда приходилось месяц, а хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится в 4-5% ее цены.

Радиочастотные центры, работающие как государственные унитарные предприятия в каждом из федеральных округов, должны были проверять, на каких частотах работает ввозимая техника, не помешает ли ее эксплуатация использованию других частот, выделенных, например, для военных нужд. Они выдавали разрешения на ввоз той или иной модели техники отдельно каждому импортеру.

Ранее такие же правила действовали, в частности, в отношении сотовых телефонов, но были отменены в конце 2003 года.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4225-01-2010
 
 
Читатель
идиотизм. опять бабло пытаются намылить, ещё одно ведомство, которое потребует денюшку для быстрого рассмотрения товаров и услуг..

14:2825-01-2010
 
 
Заика
Ну ур-р-роды! С-с-сифилитики долбанутые!!!

14:5625-01-2010
 
 
Читатель
шпиенов бояцца. свое не хотм делать, не фиг и чужим пользоваца. все правильно

21:1025-01-2010
 
 
Читатель
А я еще помню, когда печатные машинки на учете стояли! Скоро инет перекроют, принтеры отберут!

04:0928-01-2010
 
 
Читатель
все к этому идет! заика- за тобой уже выехал пативен=)))))))))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире